поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Интер свежие новости дом 2 новости.
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияБуденный
ИмяСемен
ОтчествоМихайлович
ГородРостов
Дата рождения13.04.1883
Дата смерти26.10.1973
ЗваниеМаршал Советского Союза
Награды и регалии8 орденов Ленина, 6 орденов Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, ордена Красного Знамени Азербайджана, Трудового Красного Знамени Узбекистана, монгольские ордена, иностранные медали

  • Биография
  • Родился на Дону, на хуторе Козюрин под Ростовом. В детстве батрачил. Начал службу в армии в 1903 году в казачьем полку. Участвовал в русско-японской войне (1904-1905) в Маньчжурии. Храбро сражался на фронтах Первой мировой войны (1914-1918), был несколько раз ранен и получил полный бант Георгиевского кавалера (4 креста и 4 медали). В годы Гражданской войны созданный Буденным отряд вырос в 1-ю Конную армию. Участвовал в обороне Царицына (1918). В 1919 году Буденный во главе кавкорпуса разгромил в верховьях Дона основные силы армии Врангеля. В сентябре 1919 года Первая Конная Буденного разбила генералов К. К. Мамонтова и А. Г. Шкуро под Воронежем и Касторной.

    Первая Конная армия, как бы острой шашкой рассекая войска белых, прошла через Донбасс, ворвалась в Ростов (8.01.1920) и сражением под Егорлыкской завершила разгром армии А. И. Деникина. Затем, совершив переход от Майкопа до Умани, конармия прорвала у Сквиры польский фронт (июнь 1920), ринулась на Житомир, Киев и далее на Львов. Вернувшись с польского фронта, конница Буденного громит белых под Каховкой и Отрадой и совместно с другими армиями завершает разгром армии барона П. Н. Врангеля в Крыму.

    В Гражданскую войнуС. М. Буденный был трижды ранен, награжден 2 орденами Красного Знамени, Золотой шашкой с этим орденом и надписью: "Народному герою", маузером с орденом Красного Знамени (кроме него эту награду имел только Главком С. С. Каменев) и другими наградами. Тысячу километров прошла с боями 1-я Конная. Про ее командира слагались легенды и песни.
    "Наш Буденный сейчас, наверное, должен считаться самым блестящим кавалерийским начальником в мире, - говорил В. И. Ленин, - ...он нес маршальский жезл в своем ранце".
    В 1932 году С. М. Буденный окончил Военную академию им. Фрунзе, в ноябре 1935 года стал Маршалом Советского Союза.

    В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) маршал был членом Ставки Верховного Главнокомандования, командовал стратегическим направлением, фронтами, готовил резервы. В период Отечественной войны имел псевдоним - Семенов.
    К 90-м годам своей жизни С. М. Буденный стал Кавалером трех Золотых Звезд Героя Советского Союза (1.02.1958, 24.04.1963, 22.02.1968).
    С. М. Буденный - автор мемуаров "Пройденный путь" (3 книги). Бронзовый бюст маршала установлен в Ростове-на-Дону. Похоронен он на Красной площади в Москве.

    Маршал С. М. Буденный имел:
    8 орденов Ленина, 6 орденов Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, ордена Красного Знамени Азербайджана, Трудового Красного Знамени Узбекистана. Монгольские ордена: Красного Знамени и 2 Сухэ-Батора - всего 20 орденов и 14 медалей; имел знак "ЗАОР" и еще 3 иностранные медали.

    Дважды награжден почетным революционным оружием с орденом Красного Знамени: шашкой (24.11.1919) и маузером (5.01.1921), а также Почетной именной шашкой с золотым Гербом СССР (1968) и другими наградами.

    В.А. Егоршин, "Фельдмаршалы и маршалы". М., 2000

    [поиск]
  • Буденный Семен Михайлович, Ростов
  • Егоров Александр Ильич, Самара
  • Бендиков Степан Михайлович, Киев
  • Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка. 30 апреля 1984 года, ущелье Хазара (Панджшер)
  • Письма семье Сидорова П. М.
  • Армейский спецназ - история и факты
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •