поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияВацетис
ИмяИоаким
ОтчествоИоакимович
Дата рождения10.11.1873
Дата смерти28.07.1938
ЗваниеГлавнокомандующий вооруженных сил

  • Биография
  • Вацетис И.И. - полковник русской армии, командир Земгальского полка, во время Октябрьской революции перешел на сторону Советской масти.
    В сентябре 1918 - июле 1919 г. - главнокомандующий Вооруженными Силами Республики. Одновременно в январе-марте 1919 г. - командующий Армией Советской Латвии. С августа 1919 г. - на работе в РВСР. С 1921 г. - на преподавательской работе в Военной академии РККА, командарм 2-го ранга.

    Сын батрака. Образование получил в Виленском военном училище (1897) и Николаевской Военной академии (1909). Участник 1-й мировой войны, полковник, командир 5-го латышского Земгальского полка. С первых дней Октябрьского переворота перешел вместе с полком на сторону большевиков. С дек. 1917 начальник оперативного отдела Революционного полевого штаба при Ставке. В янв. 1918 руководил операциями против польского корпуса легионеров И.Р. Довбор-Мусницкого. С весны 1918 командир только что созданной дивизии латышских стрелков - самого дисциплинированного и боеспособного соединения Красной армии, в то же время отличавшегося крайней жестокостью в отношении пленных и мирного населения. Дивизия Вацетиса постоянно привлекалась к проведению карательных акций и на фронт направлялась на те участки, где создавалась непосредственная угроза. Центральная власть берегла свою гвардию. Именно его стрелки организовали массовый террор после подавления левоэсеровского восстания в Москве в июле 1918.

    За эти отличия Вацетис, хотя он до конца жизни так и не вступил в партию, был на хорошем счету у СНК и в июле 1918 был назначен командующим Восточным фронтом, на котором только что стрелки подавили сторонников бывшего командующего эсера М.А. Муравьева. С 4.9.1918 по 8.7.1919 главком вооруженных сил Республики. Руководил созданием Красной армии, штабов и управлений армий и фронтов, а также чисткой среди командного состава и установлением полного контроля со стороны политкомиссаров. В янв.-мае 1919 одновременно был командующим армией Советской Латвии. С авг. 1921 работал в Реввоенсовете Республики.

    С 1922 профессор Военной академии РККА (позже - Военная академия имени Фрунзе). 29.1 1.1937 во время перерыва между лекциями арестован как участник "латышской фашистской организации" в РККА. Когда перемена закончилась, комиссар курса объявил: "Лекция продолжаться не будет. Лектор Вацетис арестован как враг народа". Признал себя виновным в подготовке контрреволюционного переворота, на следствии в своих показаниях Вацетис назвал более 20 человек участниками "фашистской шпионско-террористической латышской организации", все они были арестованы. 28.7.1938 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1957 реабилитирован.

    [поиск]
  • Вацетис Иоаким Иоакимович, не определен
  • Мартос Николай Николаевич, не определен
  • Дмитрий Павлович, не определен
  • Гражданская война
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •