поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияЧуйков
ИмяВасилий
ОтчествоИванович
Дата рождения31.01.1900
Дата смерти00.00.1982
ЗваниеДважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза
Награды и регалиивосемь орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, четыре ордена Красного Знамени, три ордена Суворова 1-й степени, орден Красной Звезды и др.

  • Биография
  • Родился 31 января 1900 г. в селе Серебряные Пруды Московской губернии, в бедной крестьянской семье.
    Окончил четыре класса церковно-приходской школы и в 12 лет пошел на заработки в Петроград. Устроился учеником в мастерскую Савельева по изготовлению шпор для кавалеристов. С началом Первой мировой войны рабочих из мастерских призвали в армию. В 15 лет Чуйков был уже специалистом по изготовлению шпор.

    Февральскую революцию встретил среди бастующих. Мастерская закрылась, рабочие уволились. Чуйков ушел на флот, где служили три его брата. Его зачислили в учебно-минный отряд. Октябрьскую революцию встретил восторженно. Чуйков записался в красногвардейский отряд по охране железной дороги Москва-Саратов. В феврале 1918 г. Чуйков возвращается в родное село Серебряные Пруды на реке Осетр.

    Весной 1918 г. Чуйков был зачислен на военно-инструкторские курсы командиров Красной армии в Лефортово, в бывшее Алексеевское юнкерское училище. Будучи курсантом, участвовал в подавлении эсеровского мятежа в Москве после убийства немецкого посла Мирбаха. После курсов Чуйков направлен по распределению на Южный фронт помощником командира роты в одну из бригад. Участвовал в боях. Через месяц курсантов отозвали в Лефортово для сдачи экзаменов.

    После экзаменов Чуйков получил назначение в Приволжский военный округ в 40-й стрелковый полк в г. Казань помощником командира полка по строевой части. Полк был направлен на Восточный фронт в 28-ю стрелковую дивизию Азина. 21 апреля 1919 г. командир 40-го полка был отправлен в госпиталь, исполнять обязанности командира полка было поручено Чуйкову. Позднее его утвердили в этой должности. Под Елабугой Чуйков был ранен.

    После выздоровления вернулся в полк. В июле 1919 г. 40-й полк был переименован в 43-й полк и передан в 5-ю стрелковую дивизию. С этим полком Чуйков участвовал в освобождении от белогвардейцев Екатеринбурга и Челябинска. Затем полк переправили с Восточного фронта на Западный фронт, где Чуйков сражался до окончания Гражданской войны.

    В 1922 г. Чуйкова направляют на учебу в академию имени Фрунзе, которую он окончил в 1925 г. После окончания академии возвратился в свою дивизию, но через год вновь был направлен на учебу на восточный факультет этой же академии, который закончил в 1927 г. В 1929 г. Чуйков получает назначение в Хабаровск, в Особую Дальневосточную армию, и его, как знающего китайский язык, прикомандировали к штабу армии. Был переводчиком в разведотделе армии во время конфликта на КВЖД.

    В 1935 г. Чуйкова направляют учиться на академические курсы при Академии механизации и моторизации РККА, которые он окончил в 1936 г., получил назначение на должность командира механизированной бригады. В освободительном походе в Западной Белоруссии Чуйков уже командовал Бобруйской армейской группой войск.

    В советско-финской войне Чуйков - командующий 9-й армией, которая была еще не полностью укомплектована, но занимала фронт большой протяженности. По окончании войны с Финляндией Чуйков, как человек, владеющий китайским языком, был направлен в Китай на должность военного атташе. Начало Великой Отечественной войны встретил в Китае.

    В марте 1942 г. Чуйкова отозвали из Китая, назначили командующим 1-й резервной армией. Шло комплектование воинских частей и соединений. В мае 1942 г. 1-ю резервную армию переименовали в 64-ю армию и ввели в бой на Сталинградском направлении. Этой армией Чуйков командует до августа 1942 г. В связи с прорывом немцев к Сталинграду Чуйкова назначают командующим 62-й армией, перед которой стояла задача обороны Сталинграда.

    На этой должности наиболее полно раскрылся полководческий талант Чуйкова. В самые критические периоды защиты Сталинграда войска армии не только выстояли в непрерывных боях, но и участвовали в разгроме прорвавшегося к Сталинграду агрессора на завершающем этапе Сталинградского сражения, при окружении и уничтожении группы немецко-фашистских войск.

    За героизм и отвагу 62-я армия в апреле 1943 г. была переименована в 8-ю гвардейскую армию, она активно участвовала в боях по разгрому и изгнанию агрессора с советской территории в составе Южного, Юго-Западного, 3-го Украинского фронтов. 19 марта 1944 г. за героизм и отвагу командующему 8-й гвардейской армией генерал-полковнику Чуйкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

    В связи с ликвидацией немецкой группировки в Крыму войска южных фронтов были выведены в резерв Ставки, передислоцированы на другие участки советско-германского фронта. 8-я гвардейская армия, с ее славными боевыми традициями, была переведена в 1-й Белорусский фронт на направление главного удара, сражалась на Зееловских высотах, участвовала в штурме Берлина на завершающем этапе Великой Отечественной войны. 6 апреля 1945 г. за героизм и отвагу командарм 8-й гвардейской армии генерал Чуйков вторично был удостоен звания Героя Советского Союза.

    После войны Чуйков назначается на должность заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии. На этой должности он работает до марта 1949 г., после чего был назначен главнокомандующим Группой советских войск в Германии. В это же время ему было присвоено воинское звание генерал армии.

    В мае 1953 г. Чуйков был назначен на должность командующего войсками Киевского военного округа. В 1955 г. Чуйкову было присвоено воинское звание маршал Советского Союза. В апреле 1960 г. маршала Советского Союза Чуйкова назначают главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра обороны СССР, в июле 1964 г. - на должность начальника Гражданской обороны СССР. На этой должности он работает до 1972 г.

    В июле 1972 г. по состоянию здоровья Чуйков перешел в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Вел большую общественную работу с молодежью, занимался литературным трудом. Его перу принадлежат сочинения: "180 дней в огне сражений", "Гвардейцы Сталинграда идут на Запад", "Конец третьего рейха", "Сражение века".

    Награды Чуйкова: восемь орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, четыре ордена Красного Знамени, три ордена Суворова 1-й степени, орден Красной Звезды, медали, почетное оружие.

    Скончался Чуйков в 1982 г. Похоронен по завещанию в Волгограде на Мамаевом кургане вместе с однополчанами 62-й армии, погибшими в боях.


    [поиск]
  • Андрианов Василий Иванович, не определен
  • Янченко Василий Иванович, не определен
  • Чуйков Василий Иванович, не определен
  • Фото могилы Савандеева Сергейя Савандеевича
  • поиск
  • Ищем пропавших Вторую мировую войну,и 1938 г.
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •