поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияМиронов
ИмяФилипп
ОтчествоКузьмич
Дата рождения00.00.1872
Дата смерти00.00.1921
ЗваниеСоветский военачальник

  • Биография
  • Миронов Ф. К. - советский военачальник. В годы Гражданской войны командовал Литовско-Белорусской и 16-й армиями. В 1920 г. - командующий 2-й Конной армией. После войны расстрелян.

    Родился в 1872 году на хуторе Буерак-Сенюткин Области Войска Донского - командир 2-й Конной армии. Из казаков. Окончил церковно-приходскую школу и два класса гимназии, освоив остальной курс самостоятельно. В 1890-1894 гг. проходил действительную военную службу, откуда, как один из лучших, поступил в 1895 году в Новочеркасское юнкерское казачье училище, успешно окончив его в 1898 году.

    В 1904-1905 гг. во время русско-японской войны участвовал в боях в Манчжурии и за храбрость был награжден орденами. В революцию 1905-1907 гг. активно выступал против использования казаков при подавлении волнений и за неблагонадежность был уволен из армии. В 1907-1910 гг. занимался сельским хозяйством в родной станице. В 1910 году назначен начальником земельного стола областного управления в Новочеркасске, где разработал проект перераспределения земельных паев казаков за счет помещичьих земель, владений коннозаводчиков. В 1912 году был назначен помощником смотрителя заповедных рыбных ловель. В 1914 году пошел добровольцем на фронт. В 1914-1917 гг. командовал сотней, был награжден 4 орденами и высшей офицерской наградой - Георгиевским оружием.

    Во время гражданской войны 1918-1920 гг. командовал крупными войсковыми формированиями, включая 2-ю Конную армию. Пользовался весьма большой популярностью среди донского населения и, как следствие, большой непопулярностью среди "комиссаров". Выступал против политики расказачивания. В октябре 1919 года за самовольное выступление с недоформированным Донским казачьим корпусом на Южный фронт против А.И. Деникина был арестован по приказу С.М. Буденного и приговорен к расстрелу, но помилован ВЦИК. На заседании Политбюро ЦК РКП (б) 23 октября 1919 года ему выражено политическое доверие и поручено командование армией. В 1920 году вступил в РКП (б). За разгром войск П. Н. Врангеля Миронов был награжден почетным революционным оружием и орденом Красного Знамени.

    В феврале 1921 года был арестован Донской ЧК по клеветническим материалам и при невыясненных обстоятельствах убит часовым во дворе Бутырской тюрьмы, после чего было оформлено постановление ВЧК о расстреле Миронова "за подготовку на Дону контрреволюционного восстания". Был реабилитирован Военной коллегией Верховного суда в 1960 году "за отсутствием состава преступления".

    "В 70-е годы Миронов, к тому времени уже реабилитированный, стал прототипом известного романа Юрия Трифонова "Старик", в котором главный герой, честный и принципиальный коммунист, герой Гражданской войны борется с подлецами, примазавшимися к Коммунистической партии. В начале 90-х Миронов стал героем одной из лучших песен Игоря Талькова о "бывшем подъесауле", воевавшем "за народную власть со своим же народом"."

    [поиск]
  • Миронов Филипп Кузьмич, не определен
  • Лазарев Евгений Кузьмич, Самара
  • Калашнев Филипп Васильевич, Дагестан
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •