ИмяСергей
ОтчествоВасильевич
Городдеревня Емельяновская
Дата рождения28.06.1922
Награды и регалииОрден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, два ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов, "Знак почета", медали "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда"

• Родился 28 июня 1922 года в глухой вологодской деревушке Емельяновская, что в двадцати километрах от древнейшего северного города Белозерска, в семье сельских тружеников. Отец - Василий Ильич (1895 - 1941). Мать - Екатерина Васильевна (1895 - 1968). Супруга - Галина Васильевна (1927 г. рожд.), по профессии учительница. Сын - Александр (1950 г. рожд.), программист. Дочь - Полина (1957 г. рожд.), врач.

В 1933 году многодетная семья Викуловых переехала в село Мегра того же Белозерского района. Там Сергей окончил школу крестьянской молодежи (4-7-й классы). В этой же школе в те годы учился и ставший впоследствии большим русским поэтом Сергей Орлов. Его мать, Екатерина Яковлевна, преподавала русский язык и литературу. Любовь к этим предметам, надо полагать, и сблизила на первых порах двух Сергеев, скрепила их дружбу на всю оставшуюся жизнь.

В свободные от учебы и работы часы ребята, как и большинство их сверстников, с азартом отдавались нехитрым детским забавам, чаще всего играли в красных и белых, в Чапаева. Правда, о военной службе и тем более военной профессии совершенно не думали.

Сережа Викулов всей душой любил свой край, живущих на севере людей. Тайком писал стихи. 1937 год дал ему неплохой заряд на будущее. Страна широко отмечала 100-летие со дня смерти А. С. Пушкина. Подросток был буквально заворожен сказками великого поэта. Даже попытался переложить на стихи одну из сказок. Самому автору написанное нравилось, а больше он никому свое произведение не показывал.

После окончания Белозерского педагогического училища в 1940 году Сергей настроился на учительскую работу, получил направление в одну из сельских школ. Но работать не пришлось: в сентябре его призвали в армию и направили на учебу в Севастопольское училище зенитной артиллерии. Там молодого курсанта и застали первые залпы Великой Отечественной. Стоявшие на рейде корабли давали достойный отпор фашистским стервятникам. В громкоголосый хор корабельных орудий почти на равных вплеталась и скороговорка училищных зениток.

Уже в августе училище эвакуировали в город Петровск Саратовской области. Сергею Викулову досрочно присвоили звание лейтенанта. Викулов получил назначение в знаменитые Тоцкие лагеря, где в те дни формировалась 348-я стрелковая дивизия. Стал командиром огневого взвода одной из батарей 640-го зенитно-артиллерийского дивизиона. В нем еще не было ни пушек, ни винтовок. Дивизию вскоре бросили на оборону Москвы. Выгрузились под Загорском.

В ночь на 6 декабря 1941 года дивизия пошла в наступление, освободила Клин, Холм, Селижарово и через Калинин (Тверь) вышла к Волге северо-западнее Ржева. На правом берегу великой русской реки захватили плацдарм и заняли оборону. В январе 1942 года наконец-то прибыла долгожданная материальная часть. Это были 25-миллиметровые зенитные пушки, установленные на платформах грузовых автомобилей ГАЗ-2А. Их оказалось всего четыре. Поэтому дивизион расформировали, оставив в дивизии только одну батарею. Старшего лейтенанта Викулова назначили помощником ее командира.

До апреля шли упорные бои. К этому времени зенитчики сбили три вражеских самолета (Ю-88, Ме-110 и Ме-109). Сказалась хорошая подготовка личного состава: солдаты и сержанты могли по звуку определить тип приближающегося самолета. Появились первые награжденные. А гитлеровцы, в свою очередь, устроили на зенитчиков настоящую охоту: на них сбрасывали смертоносный груз бомбардировщики, они подвергались многочасовой артиллерийской и минометной обработке.

В апреле дивизию отвели на формирование. И опять зенитчики оказались без орудий. Их оставили новоприбывшей дивизии. Через какое-то время подразделение перебросили в Кунцево и влили в состав 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Батарея стала именоваться Отдельной зенитно-артиллерийской. Ее командиром назначили Викулова. Вскоре были получены новые 37-миллиметровые пушки.

В августе 1942 года часть направили под Сталинград. В пути высадились из вагонов и марш-броском вышли на передовую северо-западнее города. Зенитчикам пришлось работать до седьмого пота: прикрывать дивизию с воздуха, время от времени вести огонь по наземным целям, участвовать в артподготовках. Им удалось сбить еще один самолет. Молодой командир батареи становится членом партии. Как и под Москвой, ему было тогда не до стихов.

После окружения армии Паулюса и ее разгрома дивизия двинулась на запад. Границу нашей Родины она перешла в районе Бендеры - Тирасполь. Из Румынии через Болгарию путь пролег в Венгрию. Здесь зенитчики снова сбили вражеский самолет. Через некоторое время - второй. Особенно запомнились гвардии капитану Викулову бои у озера Балатон.

В эти дни его назначают помощником начальника штаба только что сформированного при дивизии зенитно-артиллерийского полка. Он начинает все чаще писать стихи. Их публикует Николай Грибачев, работавший в те дни во фронтовой газете.

А война двигалась на запад. Изрядно навоевавшийся солдат прошагал по Югославии и Австрии. Во всемирно известном городе Баден-Баден его настигла весть об окончании Великой Отечественной.

Война прокатилась по семье Викуловых многотонным катком. Василий Ильич, отец Сергея, еще в 1941-м погиб где-то под Лугой. Старший его брат Николай, служивший на западной границе, раненым попал в плен, вернулся домой искалеченным и вскоре умер. Шесть долгих лет, самых дорогих, если иметь в виду поэзию, были, по словам поэта, безвозвратно потеряны. Правда, утешало гордое сознание исполненного долга.

Сергея Викулова обуревало яростное стремление наверстать упущенное. Сразу же после увольнения в запас летом 1946 года он поступил в Вологодский педагогический институт. И начал писать. Если его первое стихотворение, опубликованное в районной газете в далеком 1936 году, было по сути лишь пробой пера, то теперь он целиком отдался творчеству. Его заметили, стихи все чаще стали появляться на страницах областной газеты "Красный Север". Вместе с Валерием Дементьевым он создал Областное литобъединение. Уже в 1949 году вышла в свет первая книжка "Завоеванное счастье" и менее чем через год вторая - "Хозяева земли".

Именитый вологодский поэт Александр Яшин сразу же дал рекомендацию, по которой молодого литератора приняли в Союз писателей СССР. Через некоторое время его приняли на работу в книжную редакцию. Он основал и редактировал альманах "Литературная Вологда", продолжал руководить литобъединением. Именно тогда фактически и родилась Вологодская писательская организация. Сергей Викулов, только что окончивший Высшие литературные курсы при Литинституте в Москве, был избран ее председателем (1961).

Через шесть лет его, уже известного русского поэта, пригласили на должность заместителя главного редактора журнала "Молодая гвардия". Прошло не более полутора лет, когда Союз писателей предложил С.В. Викулову возглавить журнал "Наш современник", который в те годы был не слишком популярен. Сергею Викулову довольно быстро удалось привлечь к сотрудничеству ряд талантливых писателей. Тираж, вопреки предсказаниям скептиков, взлетел на такую высоту, что соответствующие организации вынуждены были ограничить подписку. Все эти заботы отнимали уйму времени. А еще приходилось заниматься общественной деятельностью да писать что-то свое, личное. Стихи, поэмы и публицистика Сергея Викулова издавалась более 30 раз, в том числе "Избранное" в 2 томах. В 2000 году у него вышли книги "Точка кипения" и "Избранное".

В последние годы в столичных журналах им опубликованы поэмы "Гражданская война", "Лунно и морозно", "Посев и жатва", "Исток реки кровавой", "Ханский ярлык" и другие, пока еще не вошедшие ни в одну книгу.

Сергей Викулов глубоко убежден, что пройдут годы и смутное время канет в забытье. Как дурной сон сбросит Отечество наше все наносное, навязанное ей недругами и злопыхателями.

Книга Сергея Викулова "Плуг и борозда" удостоена Государственной премии РСФСР имени Горького (1974). На протяжении 21 года он возглавлял журнал "Наш современник". Ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР", он награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и "Знак почета", медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда". С.В. Викулов - почетный гражданин города Белозерска.

• Викулов Сергей Васильевич, деревня Емельяновская
  • Лавров Сергей Борисович, Санкт-Петербург