ГородГомель
Дата рождения24.10.1919
ЗваниеГерой Советского Союза, старший лейтенант
Награды и регалииОрден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды

• Родилась 24 октября 1919 года в городе Гомеле (Белоруссия), в семье революционеров, участников Гражданской войны. Отца Полина не помнит: он погиб в борьбе за новую жизнь. Со слов матери она знала, что отец ее был сильным, волевым человеком, меньше всего думал о себе, заботился об окружающих людях, за них и отдал свою жизнь. Мать - Еля Львовна (1893-1976), переплетчица типографии, одна занималась воспитанием дочери. Она сумела обеспечить Полину всем необходимым для жизни, дать ей хорошее образование и прекрасное воспитание.

В течение многих лет надежной опорой в жизни для Полины Владимировны был муж, офицер Советской Армии, фронтовик Колосов Владимир Николаевич (1921-1994). Она вступила с ним в брак, будучи слушателем Военного института иностранных языков в 1948 году. Владимир тоже учился в этом учебном заведении. Дочь - Галина (1949 г. рожд.), окончила исторический факультет и аспирантуру МГУ, работает в Финансовой академии.

Детство и юность Полины Гельман прошли в Гомеле, где она училась в средней школе. Не довольствуясь программой, Полина занималась спортом, училась владеть стрелковым оружием, сдала нормы на значок "Ворошиловский стрелок". Словом, готовилась к защите Родины, как требовала обстановка конца 1930-х годов.

Полина училась уже в 9-м классе, когда на всю страну прозвучал призыв "Молодежь, на самолеты!". Она не совсем осознавала, что это значит, но романтика увлекла ее. Вместе со своей лучшей подругой Галей Докутович Полина пошла в местный аэроклуб. Ее приняли в школу планеристов, а также и в кружок парашютистов. 25 августа 1937 года Полина совершила первый прыжок с парашютом с самолета. Парить в небе как птица - это было романтично и захватывающе. Она была счастлива.

Вскоре Гельман сдала теоретический курс по самолетовождению. Теперь оставался один шаг до самостоятельного полета. Тут-то и произошла осечка. Она пришла на аэроклубовский аэродром, инструктор дал последние напутствия, можно садиться в машину. Полина с гордостью села в кресло и... утонула в нем: ноги не доставали до педалей, она не могла нормально разглядеть приборы. Инструктор посмотрел на Полину с сожалением и произнес: "Вылезай-ка, девочка. Пока тебе здесь делать нечего. Подрасти, если сможешь..."

Так рухнули ее планы. Как она ни старалась расти, не подросла. С авиацией пришлось расстаться. В 1938 году Полина поступила на исторический факультет МГУ, где проявила себя с самой лучшей стороны и училась в основном на отлично.

Грянула война. В тот же день, 22 июня 1941 года, студенты-комсомольцы МГУ на внеочередном собрании объявили себя мобилизованными на борьбу с врагом. Все хотели пойти непременно на фронт. Многим ребятам это удалось. Девушки в военкоматах получали отказ, мол, война - не женское дело.

В октябре 1941 года ЦК комсомола объявил о наборе девушек во вновь создающиеся авиационные части. Гельман добилась, чтобы ее включили в один из полков. Девушек направили в Энгельсскую школу военных летчиков. Там их обучили различным авиационным специальностям. Полина стала штурманом. В летчики не прошла по той же самой причине - из-за малого роста.

Гельман зачислили в полк ночных бомбардировщиков По-2, впоследствии он был преобразован в знаменитый 46й гвардейский. В мае 1942 года в составе этого полка она вылетела на фронт. Боевой путь ее начался на Кавказе под Моздоком, а закончился под Берлином.

Основным оружием экипажа По-2 были бомбы. Небесный тихоход - его скорость чуть больше 100 километров - ночью почти бесшумно подлетал к цели и внезапно обрушивал на головы спящих фашистов смертоносный груз.

В какие только переплеты не попадала Полина, вылетая на боевые задания. Как правило, вражеские цели прикрывались плотным зенитным огнем. Каждый вылет - поединок со смертью. Одно попадание - и деревянный самолет вспыхивал ярким пламенем. Со временем экипажи научились преодолевать зенитный заслон, вырываться из лучей прожекторов. Последние были не менее страшны, чем зенитки. Попасть в лучи прожектора - значит быть ослепленным, потерять ориентировку.

Однажды, это было под Новороссийском на "Голубой линии", Гельман пошла на задание в паре с летчицей Катей Пискаревой. Самолет уже подошел к намеченной цели. Чтобы убедиться, не ошиблись ли они, Полина решила бросить светящую бомбу. Но для этого сначала надо было снять со взрывателя предохранитель. Сняла. Взяла бомбу в руки, но бросить не смогла: стабилизатор запутался в ремешке краг, которые висели у нее на шее. Краги Полина брала для того, чтобы отогревать руки после работы с металлом.

В этот момент их самолет поймали прожекторы. Тут же открыли яростный огонь зенитки. Надо было принимать срочное решение: у штурмана в запасе всего 10 секунд, механизм взрывателя уже приведен в действие.

Отчаянными усилиями Полина сорвала с шеи ремешок и буквально на последней секунде бросила бомбу вместе с крагами за борт. И только теперь начала выдавать команды Пискаревой: "влево", "вправо"... Самолет вырвался из обстрела и, успешно отбомбившись, вернулся на свой аэродром.

Однажды произошел такой случай в Крыму, после того как фашистов уже вытеснили с Керченского полуострова. Полк перебазировался в другой район, поближе к месту боевых действий. Летчице Рае Ароновой и штурману Полине Гельман поручили найти площадку для полевого аэродрома. Они вылетели. Покружили над местностью и обнаружили западнее Керчи ровное место, покрытое зеленой травкой. "Это то, что надо", - решили девушки и, не разглядев как следует площадку, пошли на посадку. Но едва колеса коснулись поверхности, во все стороны полетели брызги воды - здесь оказалось болотистое место. Рая "дала полный газ". Однако скорость самолета не увеличилась, и он не мог оторваться от земли. Требовалось облегчить машину. Но за счет чего? На борту лишнего груза не было. Выход один - вылезти штурману. Полина предложила этот вариант Рае. Та сначала отвергала его, а потом согласилась.

"Я выбираюсь из кабины на землю, - вспоминает Полина, - бегу рядом с фюзеляжем. Когда самолет стал отрываться от земли, я, ухватившись за стойку между плоскостями, взобралась на нижнюю плоскость, затем уже на лету с помощью стоек, расчалок и ступеней трапа добиралась до борта кабины. В кабину ввалилась вверх ногами. Случай курьезный, но для меня он едва не кончился печально".

Красноречивее всего о подвигах Полины Владимировны говорит наградной лист, подписанный в мае 1945 года, через два дня после окончания войны, командиром 46го гвардейского авиационного полка подполковником Е. Д. Бершанской и командующим 4й воздушной армией генералом К. А. Вершининым. В нем говорится: "Тов. Гельман П. В. на фронте борьбы с немецкими захватчиками находится с мая 1942 года. От рядового стрелка-бомбардира выросла до начальника связи эскадрильи. За период боевых действий произвела лично как штурман 860 боевых вылетов на самолете По-2 с боевым налетом 1058 часов. Сбросила, уничтожая войска противника, 113 тонн бомб. Врагу был нанесен большой урон".

Войну Полина Гельман закончила в звании старшего лейтенанта.

В том же 1945 году Полина Владимировна Гельман поступила в Военный институт иностранных языков. Трудолюбивая, вдумчивая, она каждую тему старалась освоить досконально. Полина отличалась необыкновенной отзывчивостью, всегда была готова прийти на помощь товарищу. Особенно бросалось в глаза ее редкая скромность. Ни разу никто не слышал, чтобы она даже намеком похвасталась своими боевыми заслугами. Будто и не героиня она, и на фронте не воевала.

Институт Гельман окончила успешно, в совершенстве овладев испанским языком и довольно хорошо - французским.

В 1957 году уволилась в запас в звании майора и занялась своим любимым делом - общественными науками. Полина поступила на работу в Институт общественных наук преподавателем полит-экономии. Лекции читала на испанском языке для слушателей, прибывших из Латинской Америки и Испании. В 1970 году защитила диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук. В 1973 году стала доцентом кафедры по-лит-экономии. В этом качестве она работала до ухода на пенсию в 1990 году.

Полина Владимировна Гельман удостоена звания Героя Советского Союза, награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

• Гельман Полина Владимировна, Гомель
  • Боровых Андрей Егорович, Курск