поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияМасленников
ИмяИван
ОтчествоИванович
ГородСаратов
Дата рождения16.09.1900
Дата смерти16.04.1954
ЗваниеГерой Советского Союза, генерал армии
Награды и регалии3 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, 2 ордена Кутузова 1-й степени, орден Красной Звезды, медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Кавказа" и др., монгольский орден Боевого Красного Знамени 1-й степени, монгольская ме

  • Биография
  • Иван Иванович Масленников, генерал армии, заместитель Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, родился 16 сентября 1900 года на ст. Чалыкла Озинского района Саратовской области.

    Русский. Член КПСС с 1924 года. С 15 лет начал трудиться. Работал телеграфистом на станциях Чебышево, Уральск и Красный Кут. Во время Февральской революции участвовал в разоружении жандармов на Урал-Илецкой железной дороге. В 1917 - 1918 годах в составе красногвардейского отряда т. Загуменного принимал участие в боях под Астраханью. После возвращения отряда по заданию Краснокутского ревкома сформировал новый красногвардейский отряд. В марте 1918 года убыл на фронт под Уральск в качестве начальника связи Московско-Саратовского пехотного полка, а позднее - одной из бригад 1-й Уральской дивизии. В 1918 - 1921 годах сражался против Деникина и Врангеля, командуя кавалерийским полком и бригадой, воевал на Кубани и в Закавказье. В последующие годы принимал непосредственное участие в ликвидации басмачества в Средней Азии. Части под его командованием уничтожили отряды Утан-Бека (1929), Ибрагим-Бека (1931), Ахмет-Бека и Дурды-Мурта (1933).

    И.И. Масленников дважды учился на курсах усовершенствования командного состава, затем окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и Средне-Азиатский коммунистический университет имени В.И. Ленина. В 1932 - 1936 годах командовал 11-м Хорезмским полком оперативных войск ОГПУ, в 1937 - 1939 годах - пограничными войсками Белорусского округа, в 1939 - 1941 годах был заместителем народного комиссара внутренних дел СССР по пограничным и внутренним войскам. С июля 1941 года до конца Великой Отечественной войны командовал 29, 39 и 42-й армиями Западного, Калининского и Ленинградского фронтов, Северной группой Закавказского фронта, войсками Северо-Кавказского и 3-го Прибалтийского фронтов. Принимал участие в оборонительных сражениях первого периода войны в районах Великих Лук, Ржева, Калинина, в контрнаступлении советских войск под Москвой, освобождении Кавказа, Ленинградской и Псковской областей и Латвии. Участвовал в разгроме японской Квантунской армии на Дальнем Востоке. Ранен 13 раз, в том числе четырежды в годы Великой Отечественной войны. За боевые отличия и другие заслуги перед Родиной награжден тремя орденами Ленина (1942, 1943, 1946), четырьмя орденами Красного Знамени (1935, 1942, 1944, 1948), орденом Суворова 1-й степени (1943), двумя орденами Кутузова 1-й степени (1943, 1944), орденом Красной Звезды (1940), медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Кавказа" и пятью другими медалями, а также монгольским орденом Боевого Красного Знамени 1-й степени (1945) и монгольской медалью "За победу над Японией".

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Ивану Ивановичу Масленникову присвоено 8 сентября 1945 года за личное мужество и умелое руководство фронтами в период разгрома японской Квантунской армии.

    Как заместитель Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, И.И. Масленников еще задолго до начала войны с Японией вместе с Маршалом Советского Союза А.М. Василевским принимал непосредственное участке в разработке плана операций по разгрому империалистической Японии. Обладая большим военным опытом, глубокими знаниями оперативного искусства и выдающимися организаторскими способностями, генерал Масленников внес ряд ценных предложений в план разгрома Квантунской армии. Во время боевых действий он находился на решающих направлениях, оказывая практическую помощь командованию фронтов и армий.

    В послевоенные годы И.И. Масленников окончил Высшие академические курсы при академии Генерального штаба, командовал войсками Бакинского и Закавказского военных округов, в 1948 - 1954 годах работал заместителем Народного комиссара внутренних дел СССР по войскам. Был депутатом Верховного Совета СССР 1 и 2-го созывов, с 1939 года - кандидатом в члены ЦК КПСС.

    Покончил жизнь самоубийством (застрелился) 16 апреля 1954 года в г. Москве.

    [поиск]
  • Масленников Иван Иванович, Саратов
  • Масленников Николай Петрович, Киров
  • Локтев Иван Яковлевич, Саратов
  • поиск
  • Фото могилы Савандеева Сергейя Савандеевича
  • Армия Болгарии
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •