ОтчествоКузьмич
ГородКострома
Дата рождения05.07.1922
ЗваниеГенерал-лейтенант
Награды и регалииОрден Отечественной войны I степени, два ордена Трудового Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, две медали "За боевые заслуги", медаль "За отличие в охране государственной границы СССР"

• Родился 5 июля 1922 года в городе Кологриве Костромской области. Отец - Гурьянов Кузьма Наумович (1870-1927). Мать - Гурьянова Елена Корниловна (1887-1956), вырастила четырех детей. Супруга - Варченко Зоя Михайловна (1917 г. рожд.), врач, участник Великой Отечественной войны, хирург медсанбата, награждена двумя орденами. После войны - ординатор Главного военного госпиталя им. Бурденко, позднее начальник отделения Центральной поликлиники 4-го главного управления Минздрава РСФСР. Сын - Варченко Александр (1947 г. рожд.), майор запаса, генеральный директор фирмы. Дочь - Найденко Марина (1948 г. рожд.), инженер. Внучки: Трунова Зоя (1971 г. рожд.), окончила МГУ, продюсер Московского бюро BBC News; Лебедева Тамара (1972 г. рожд.), окончила Институт культуры, воспитывает дочь; Варченко Екатерина (1982 г. рожд.), студентка МГУ имени М.В. Ломоносова. Правнучки: Ксения (1991 г. рожд.) и Татьяна (1994 г. рожд.).

Владимир Гурьянов в 1940 году окончил среднюю школу в Кологриве. Как комсомольский вожак был принят в ВКП(б) и вскоре призван в армию. Военную службу начал на Дальнем Востоке, на границе в 106-м укрепрайоне Дальневосточного фронта.

В соответствии с решениями XVIII съезда партии об укреплении обороны страны в 1940 году из красноармейцев со средним образованием (их было немного) на курсах готовили командиров. В августе 1941 года Владимиру присвоено звание младшего политрука и в качестве политрука, зам. командира роты связи по политической части он служил на границе до откомандирования на курсы усовершенствования офицеров связи.

По окончании курсов лейтенант Гурьянов направлен на Карельский фронт и назначен командиром взвода 146-й отдельной кабельно-шестовой роты 17-го отдельного батальона правительственной связи. В период позиционной войны задача взвода состояла в прокладке линий связи в тыл противника в обход его позиций (в Карелии сплошной линии фронта не было). При этом все технические средства и материалы связи: аппаратуру, кабель, биметаллический провод, шесты и пр. - личному составу приходилось переносить на своем горбе. Реже на лошадях, запряженных в лодки-волокуши: только так можно было преодолеть бесконечные болота Карелии.

В июне 1944 года 32-я армия освобождает Петрозаводск. А вскоре Финляндия выходит из войны. Взвод перебрасывают в Лапландию.

В Заполярье противник был исключительно силен - части немецких альпийских егерей. Нашей 14-й армии была поставлена задача прорвать Лапландский вал. На долю помощника начальника отделения боевой подготовки штаба 311-го отдельного полка правительственной связи старшего лейтенанта Гурьянова в качестве представителя начальника штаба полка выпала координация действий взводов и рот, обеспечивающих связью соединения армии на разных участках прорыва.

Вражескую оборону взламывали тяжелые танки КВ. За ними шли сотни амфибий (к сожалению, их много осталось в местах боев). Использовались даже олени. Русского солдата не смогли остановить ни отборные альпийские егеря, ни суровая тундра с ее обледенелыми скалами и полузамерзшими болотами, речками и фиордами, ни надолбы вала, ни противотанковые рвы и бесчисленные минные поля.

В итоге за сентябрь и первую половину октября 1944 года освобождено Советское Заполярье, Петсамская область, взят город Петсамо. Ожесточенные бои развернулись 24 - 25 октября при штурме города Киркенес (Норвегия). Отступая, немцы сожгли большую часть города. В завершение боев наша армия освободила несколько тысяч пленных советских солдат, все они были истощены до предела.

Приказами Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина личному составу 311-го отдельного полка правительственной связи НКВД СССР, в том числе старшему лейтенанту В. Гурьянову, принимавшему участие в боях, трижды объявлена благодарность - за освобождение Петсамской области, овладение городами Петсамо и Киркенес. За успешные действия в боях под Киркенесом Владимир Кузьмич награжден орденом Красной Звезды.

1 мая 1945 года старший лейтенант В. Гурьянов в составе оперативной группы штаба полка на железнодорожной станции Ворошилов-Уссурийский принимает первый эшелон своего родного 311-го полка связи, прибывшего на Дальний Восток. Началась подготовка к войне с Японией. 311-й отдельный полк правительственной связи должен был обеспечивать связью 1-й Дальневосточный фронт.

В ночь на 9 августа и последующие сутки Гурьянов участвовал в прорыве Дуннинского укрепрайона японцев. Как направленец начальника штаба полка он отвечал за обеспечение наступающих войск бесперебойной правительственной связью в Маньчжурии на направлении Дуннин - Мулин - Муданьцзян.

В начале третьей декады августа организованное сопротивление японцев было сломлено. Миллионная Квантунская армия оказалась разгромленной. Многокилометровые колонны пленных конвоировались советскими полками по дорогам Манчьжурии для их отправки в Союз. Это зрелище нашей мощи осталось в памяти навсегда.

С окончанием войны надо было решать проблему образования. В 1946 году Владимир поступил и в 1952 году окончил радиотехнический факультет Военной академии связи в Ленинграде с присвоением квалификации "военный инженер-радиотехник". Затем в течение 17 лет до 1969 года он занимается научной работой в ЦНИИ-108 и его дочернем институте НИИ-37 Минрадиопрома, последовательно проходит путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора ЦНИИ-108.

Владимир Кузьмич был разработчиком и Главным конструктором передающего центра радиолокационного комплекса сверхдальнего обнаружения баллистических ракет для системы противоракетной обороны.

В 1967 году по данным комплекса в реальном времени техническими средствами полигона "Балхаш" впервые в истории была перехвачена и нашей противоракетой сбита своя баллистическая ракета. Американцы смогли повторить такой эксперимент только в 1984 году, т.е. через 23 года.

С 1969 по 1988 год В.К. Гурьянов - в кадрах Комитета госбезопасности. Был начальником отдела, заместителем начальника 8-го Главного управления, а в 1971 - 1974 годах - первым заместителем начальника этого же управления. В 1974 году ему присуждена Государственная премия СССР за научное и практическое решение проблемы, обеспечившей получение государственно-значимого оперативного результата.

В 1974-1976 годах Владимир Кузьмич руководил большим коллективом хозяйственного управления КГБ. С 1976 года по 1988 год - он первый заместитель начальника Главного управления пограничных войск КГБ СССР, а с 1976 года - одновременно и начальник инженерно-технического управления. Основными направлениями его работы в погранвойсках были: разработка идеологии прикрытия границы современными сигнализационными комплексами, их создание и внедрение. Оборудовано 14 тысяч километров государственной границы. Работа получила Государственную премию СССР.

В канун Олимпиады-80 развертывается строительство аэровокзалов Шереметьево-2 и Шереметьево-1. В связи с этим разрабатывается комплекс электронных специальных средств пограничного контроля. Приказом Председателя КГБ Ю. В. Андропова Главным конструктором этого комплекса был назначен Гурьянов. Его новая работа вновь удостоена Государственной премии СССР.

С 1979 по 1987 год Гурьянов отвечал за инженерное обеспечение боевых действий пограничных войск в Афганистане.

В 1988 году генерал-лейтенант Гурьянов после 49 лет военной службы вышел в отставку. Вскоре он начинает работать во Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в качестве советника. Гурьянов занимается вопросами экономики. На III (1996) и IV (2000) съездах Всероссийской организации ветеранов он избран членом Совета Всероссийской организации.

В. К. Гурьянов награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За отличие в охране государственной границы СССР", медалью "За укрепление боевого содружества", медалью ордена России "За заслуги перед Отечеством" II степени, а также афганским орденом "Дружбы народов", медалями "За хорошую охрану границы" и "От благодарного афганского народа"; медалью ГДР "За заслуги перед Национальной народной армией", двумя орденами "Братство по оружию" в золоте; медалью ВНР "За заслуги перед Отечеством" в золоте; медалью НРБ "За заслуги по охране границы" и многими другими советскими и иностранными наградами. Награжден именным огнестрельным оружием.

Владимир Кузьмич - книголюб, предпочитает русскую классику.

• Гурьянов Владимир Кузьмич, Кострома