поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияКуликов
ИмяВиктор
ОтчествоГеоргиевич
Городсело Верхняя Любовша
Дата рождения05.07.1921
ЗваниеГерой Советского Союза, Маршал Советского Союза
Награды и регалииЧетыре ордена Ленина, три - Красного Знамени, три - Отечественной войны I степени, два ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени, "За военные заслуги", два ордена Красной Звезды

  • Биография
  • Родился 5 июля 1921 года на Орловщине, в селе Верхняя Любовша. Отец - Георгий Филиппович (1891-1948). Мать - Анастасия Ивановна (1891-1972). Оба простого крестьянского происхождения. Они воспитывали детей в духе почитания родителей, уважения старших, любви к земле и труду. Супруга - Мария Максимовна (1922 г. рожд.). Дочери: Лидия Викторовна (1945 г. рожд.), - инженер; Валентина Викторовна (1946 г. рожд.), - кандидат медицинских наук, доцент.

    Детство Виктора протекало в Ставропольском крае, в станице Невинномысской. Туда родители переехали из Верхней Любовши в 1929 году. Отец на новом месте устроился работать на железную дорогу. Виктор пошел в 1-й класс. В 1939 году он окончил в станице школу-десятилетку и поступил по конкурсу в военно-пехотное училище в городе Грозном. 12 декабря 1939 года Куликов стал курсантом. С того дня пошел отсчет годам его военной службы. 10 июня 1941 года выпускник училища Куликов приколол к петлицам по два кубика - ему присвоили звание лейтенанта.

    Без промедления лейтенант Куликов убыл к месту назначения - в Киевский Особый военный округ. Оттуда - в 41-ю танковую дивизию, штаб которой находился в приграничном городе Владимире-Волынском. Дивизия только формировалась, а до Западного Буга, по которому проходила граница, было рукой подать. Вот здесь за несколько дней до начала войны и начал Виктор Куликов службу в должности заместителя командира разведроты. В воздухе "пахло грозой", молодой лейтенант спешил лучше узнать подчиненных, овладеть новой для него техникой - мотоциклом, танкеткой, бронеавтомобилем.

    В ночь на воскресенье в 3.15 военный городок, мирный сон бойцов и командиров оглушили взрывы снарядов и бомб. Всем было ясно: фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

    Через час лейтенант Куликов получил первую боевую задачу: во главе группы разведчиков выйти в расположение командного пункта 87-й стрелковой дивизии, которая по тревоге выдвигалась к границе, связаться с ее командиром и, организовав наблюдение, передавать данные в свой штаб. По мере занятия рубежей обороны 41-й танковой и 87-й стрелковой дивизиями, другими соединениями нашей 5-й армии отпор врагу нарастал. Куликов со своими разведчиками оставался в 87-й дивизии. На третий день непрерывных боев немецкие танковые клинья рассекли нашу оборону и замкнулись в тылу наших частей. Куликов с разведчиками пробился к своим танкистам.

    41-я танковая дивизия готовилась к нанесению контрудара. Он был осуществлен 1 июля. Части 22-го мехкорпуса, куда входила бригада, решительным ударом разгромили значительные силы врага и отбросили его на 20 - 30 километров, вынудив противника ввести в бой крупные резервы.

    Командованию потребовалось узнать, откуда и какие резервы гитлеровское командование перебрасывает против наших танкистов. Лейтенант Куликов получил приказ добыть "языка". Приказ был выполнен. Под покровом темноты разведчики во главе с Куликовым проникли в расположение противника и, действуя расчетливо, дерзко и решительно, захватили немца и доставили к своим. В штабе "язык" дал ценные показания. Полученные сведения позволили штабу 41-й танковой выйти из-под флангового удара и, оказывая упорное сопротивление, организованно отойти за рубеж старой государственной границы. В ходе упорных боев дивизия понесла потери в танках, часть танкистов стала воевать в пешем строю.

    Одной из таких рот командовал Куликов. Весь июль она в составе бригады вела упорные, сдерживающие противника бои. В августе-сентябре 41-го Куликов участвовал в боях за Днепр, затем воевал на полтавском и харьковском направлениях.

    Осенью 41-го в лагерях в районе Костерово Куликов получил новое назначение в формируемую 143-ю отдельную танковую бригаду - снова стал заместителем командира разведроты. Бригаду вывели в резерв Ставки. Куликов стал офицером связи. Вскоре бригада подключается к контрнаступлению под Москвой. 1 марта 1942 года танкисты вступили в бой с противником в районе Старицы Калининской области. Позднее под Ржевом Куликов попал в пекло самых тяжелых боев из всех, которые он видел и в которых участвовал до тех пор...

    Летом 1942 года капитан Куликов - заместитель начальника штаба бригады по оперативной работе. Бригада ведет бои в районе Зубцов - Рудня. В августе 43-го майор Куликов в 22 года становится начальником штаба бригады. Новые обязанности требовали от офицера сосредоточить внимание на управлении бригадой, разработке боевых документов, организации взаимодействия танков с пехотой. Боевой офицер Куликов старался быть ближе к атакующим танкам, а то и впереди их. Так было в Невельской операции, где Куликову пришлось вести танковый батальон через проход в минном поле, совершить тактический маневр, выиграть время в наступательном бою, что всегда важно и дорого стоит...

    Летом 44-го руководимый Куликовым штаб танковой бригады держал экзамен на боевую зрелость - участвовал в Белорусской операции. 143-й танковой бригаде предстояло прорывать оборону противника на болотистой местности. Тщательная разведка, опрос местных жителей позволили штабу "нащупать" проходимые танками места, найти в болотах естественные проходы, поставить четкие задачи саперам на укрепление грунта инженерными средствами. Атака танковой бригады и нашей пехоты утром 22 июля в районе Витебска оказалась для противника неожиданной. Наступая в полосе 22-го гвардейского стрелкового корпуса, танкисты обошли и разгромили опорные пункты врага. В течение лета 44-го бригада, штаб которой возглавлял майор Куликов, прошла с боями сотни километров и вышла к Балтийскому морю. Весной 1945 года 143-я танковая переформировывается в 66-ю отдельную тяжелую самоходно-артиллерийскую бригаду. Ей присваивается звание гвардейской. Начальником штаба бригады стал гвардии майор Куликов. Штаб под его руководством разработал четкий план боевых действий, чем обеспечил успех бригады при прорыве Данцигского укрепрайона, форсировании Одера, в завершающих боях в районе немецкого города Висмара, где она и закончила свой боевой путь.

    После войны Виктор Георгиевич Куликов успешно сочетал выполнение обязанностей на различных командно-штабных должностях с учебой в академиях. В 1953 году полковник Куликов окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1957 году по так называемому "жуковскому набору" поступил в Военную академию Генерального штаба, через год после учебы - в 58-м, получил генеральское звание и назначен на должность заместителя командующего армией.

    Быстро растущий генерал с богатым боевым опытом и военно-теоретическим багажом выдвигается на должности командующего армией, войсками Киевского военного округа, главнокомандующего Группой советских войск в Германии. И чем выше должность, тем ярче и полней раскрываются незаурядные способности В. Г. Куликова как одаренного крупного военного организатора и руководителя.

    В 1971 году генерал армии В. Г. Куликов назначается начальником Генерального штаба Вооруженных Сил - первым заместителем министра обороны. В 1977 году ему присваивают звание Маршала Советского Союза, его назначают главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского Договора.

    В. Г. Куликов и сейчас продолжает службу в Министерстве обороны РФ; 21 декабря 1999 года он отметил 60-летие своей службы в Вооруженных Силах.

    В. Г. Куликов - Герой Советского Союза (1981), лауреат Ленинской премии (1982). За заслуги перед Родиной награжден четырьмя орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, тремя - Отечественной войны I степени, двумя орденами "За заслуги перед Отечеством" I и II степени, "За военные заслуги", двумя орденами Красной Звезды, имеет много других высоких наград, в том числе иностранных государств. Маршал В.Г. Куликов - Почетный гражданин многих городов нашей страны и других государств.

    Маршал Советского Союза В. Г. Куликов был депутатом Верховного Совета СССР 7 - 10-го созывов. Он и ныне ведет большую государственную, военную и общественную работу. В 1999 году являлся членом исполкома движения "Отечество - вся Россия", избран депутатом Государственной Думы РФ. В свободное время увлеченно занимается велоспортом, охотой, рыбалкой, что позволяет быть в активной, деятельной форме.

    [поиск]
  • Куликов Виктор Георгиевич, село Верхняя Любовша
  • Кананадзе Александр Георгиевич, Москва
  • Чечвий Виктор Степанович, Екатеринбург
  • мой прадедушка
  • поиск
  • Из писем родителям Комелькова В. И.
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •