поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияАрсеньев
ИмяКонстантин
ОтчествоИванович
ГородУльяновск
Дата рождения17.11.1922
ЗваниеГенерал-лейтенант
Награды и регалииОрден Отечественной войны I степени, ордена Красного Знамени, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I степени, два ордена Отечественной войны II степени, три ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР"

  • Биография
  • Родился 17 ноября 1922 года в Ульяновске. Отец - Арсеньев Иван Яковлевич (1888-1972). Мать - Арсеньева Мария Арсеньевна (1889-1975). Супруга - Арсеньева Александра Михайловна (1925 г. рожд.), домохозяйка. Сын - Арсеньев Виктор Константинович (1956 г. рожд.). Дочь - Арсеньева Валерия Константиновна (1958 г. рожд.).

    Получив среднее образование, Константин поступает в 1-е Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище. Завершив обучение в июне 1941 года, был направлен на Юго-Западный фронт в 333-ю стрелковую дивизию. В должности адъютанта старшего, которую называли "начальник штаба батальона", принимает участие в боях в Донецкой и Харьковской областях. Дивизия отходила, и нередко батальону приходилось прикрывать отступающих. 22 января 1942 года Арсеньев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Сталинград. После выздоровления получил направление в 184-ю стрелковую дивизию, в составе которой, ставшей к концу войны Духовщинской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова, прошел весь боевой путь. Дивизия вела бои на дальних подступах к Сталинграду в составе 62й армии. Вскоре Арсеньева назначают командиром стрелкового батальона.

    Под натиском превосходящих сил противника дивизия вела оборонительные бои в районе хуторов Вертячий, Верхне-Бузиновка, а затем и на северной окраине Сталинграда. В этих боях Константин Арсеньев получил второе ранение, но продолжил командовать батальоном. Когда же Сталинградская битва завершилась, 184-ю стрелковую в составе 40й армии перебрасывают на Воронежский фронт. Батальон старшего лейтенанта Арсеньева принимает активное участие в Белгородско-Харьковской операции. 14 июля 1943 года он был тяжело ранен. Отправляя его в госпиталь, товарищи напутствовали: "Подлечишься - возвращайся в нашу дивизию". Комдив генерал Городовиков на одном из военных советов призвал командиров полков поддерживать связь с офицерами, убывающими в госпиталь, и добиваться их возвращение в свою дивизию.

    Из госпиталя Арсеньев направляет письмо на имя командира полка, сообщает, что пошел на поправку и просит прислать начальнику госпиталя запрос о направлении его в дивизию. И вот он снова в своем батальоне, в родной дивизии, которая с Воронежского фронта была переброшена на 3й Белорусский, где влилась в 5-ю армию. И снова комбат руководит боем своего подразделения, участвует в освобождении населенных пунктов Науяместис, Ширвинтос и других. В районе Ширвинтоса 17 октября 1944 года получил третье ранение, прошел курс лечения в полевом госпитале, откуда, можно сказать, сбежал в дивизию. Теперь уже в звании капитана Арсеньев становится заместителем командира полка. Забот и хлопот прибавилось. Надо побывать в каждом из батальонов, а главное - постоянно находиться там, где решается судьба боя. 31 января 1945 года на подступах к Кенигсбергу, когда окончание войны, казалось, было не за горами, капитан Арсеньев получает уже пятое ранение - к счастью, легкое. Он попадает на излечение в полевой передвижной госпиталь, от которого до 184й стрелковой было рукой подать, поэтому уже в марте возвращается в свою дивизию. Она в это время, как проявившая себя в наступательных боях, готовилась в дальнюю дорогу.

    Наконец, полки и все службы дивизии были погружены в эшелоны, началось длительное движение на восток. И хотя командование дивизии, знавшее пункт назначения, об этом никому не сообщало, многие солдаты и офицеры догадывались, что они едут на новый фронт, что им, одолевшим фашизм, предстоит еще одолеть и японский милитаризм. Дивизия, находившаяся в той же 5й армии, вошла в состав 1го Дальневосточного фронта и вела бои на Муданцзянском направлении. В короткие сроки были разгромлены отборные войска Квантунской армии.

    Всего за годы войны Константин Иванович Арсеньев участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Западном, Воронежском, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах.

    После войны он проходил службу в Приморском, Приволжском, Закавказском военных округах, в Группе советских войск в Германии, в Южной группе войск, а также в штабе Объединенных вооруженных сил государств- участников Варшавского Договора на различных должностях. В 1951 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1961 году - Академию Генерального штаба. Начав войну лейтенантом, Константин Иванович завершил службу в Советской Армии в 1982 году в звании генерал-лейтенанта. После этого еще 8 лет работал на одном из предприятий Москвы.

    Кроме уже названного ордена Отечественной войны I степени, Константин Иванович удостоен орденов Красного Знамени, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I степени, двух орденов Отечественной войны II степени, трех орденов Красной Звезды, ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, венгерского ордена "Мира и Дружбы", медалей "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга" и многих других.

    Живет в Москве.

    [поиск]
  • Арсеньев Константин Иванович, Ульяновск
  • Ракутин Константин Иванович, не определен
  • Вакуловский Константин Константинович, не определен
  • Фото могилы Савандеева Сергейя Савандеевича
  • поиск
  • Армия Болгарии
  • В Стокгольме выпал розовый снег
  • Открыт первый торрент-каталог без торрентов
  • Бизнесмены сместили козла с поста мэра


  •