поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияБалычев
ИмяЮрий
ОтчествоНиколаевич
ГородОрел
Дата рождения10.04.1924
ЗваниеГенерал-майор
Награды и регалииОрден Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды, ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, Дружбы народов, 32 медали, 11 иностранных наград

  • Биография
  • Родился 10 апреля 1924 года в поселке Хотынец Орловской области. Отец - Балычев Николай Афанасьевич (1889-1964), инженер-механик. Мать - Балычева Анна Васильевна (1898-1979), преподаватель русского языка. Супруга - Балычева Александра Григорьевна (1923 г. рожд.). Дочери: Панфилова Татьяна Юрьевна (1951 г. рожд.), Блоцкая Елена Юрьевна (1956 г. рожд.).
    В конце 20-х годов семья Балычевых переезжает сначала в город Орел, затем в Орск, а в начале 30-х годов - в Подмосковье, в город Балашиху, где прошли школьные годы Юрия.

    За предвоенные пятилетки город Балашиха превратился из небольшого текстильного городка в крупный машиностроительный центр с развитой социальной инфраструктурой. Страна наращивала свою экономическую и оборонную мощь в предвоенные годы, старшие школьники прилежно изучали военное дело. Девятиклассник Юра Балычев выполнял обязанности начальника штаба в военной игре "На штурм", в ходе которой отрабатывались практические навыки и действия "в бою с вероятным противником". Это был первый опыт организации управления. Возможно, школьная игра в какой-то степени предопределила его дальнейшую военную судьбу.

    В августе 1942 года он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Свердловское военное пехотное училище. В марте 1943 года после окончания учебы как командир минометного взвода 724-го стрелкового полка 315-й стрелковой дивизии участвовал в ожесточенных боях при прорыве обороны противника на реках Миус и Северский Донец, в освобождении Донбасса, разгроме группировки противника на рубеже Молочная, в освобождении города Мелитополя и Таврии в составе войск Южного и 4-го Украинского фронтов. В ходе подготовки к наступлению на крымском перешейке Ю. Балычев получил практику в исполнении обязанностей начальника штаба батальона и боевым приказом комбата на период наступления по прорыву обороны на Турецком валу был назначен дублером начальника штаба батальона 724-го стрелкового полка. В первые же минуты атаки он был вынужден оставить огневые позиции роты и заменить погибшего начальника штаба батальона. Затем - прорыв Ишуньского укрепленного рубежа и преследование противника, отходящего на Севастопольский оборонительный рубеж, захват и удержание плацдарма на реке Бельбек. Принял он участие и в боевой операции по освобождению города-героя Севастополя, которая завершилась 9 мая 1944 года.

    После освобождения Севастополя части и подразделения дивизии были выведены в резерв для доукомплектования, а с получением пополнения штаб батальона стал выполнять новые задачи по планированию и контролю за боевой подготовкой подразделений, организации повседневной службы войск.

    С окончанием Великой Отечественной войны дивизии и части параллельно с боевой подготовкой занимались восстановлением и ремонтом казарм в назначенных пунктах дислокации. Постепенно вошла в норму размеренная армейская жизнь, но этот спокойный период продолжался недолго. Решением Военного совета Таврического военного округа более ста лучших молодых офицеров после месячной подготовки временно направлялись для службы в местные органы военного управления - военные комиссариаты, расположенные в Запорожской, Херсонской и Крымской областях. Юрий Балычев был назначен заместителем военного комиссара одного из райвоенкоматов Херсонской области.

    Новые условия работы в корне отличались от деятельности войсковых подразделений и штабов. Потребовалось изучить не только обязанности и различные формы учета-отчетности, но и освоить разговорный украинский язык. Основной задачей стала работа с населением. Посетители хотели узнать судьбу родственников, не вернувшихся с фронта, а также получить справки для предъявления в органы социальной защиты на получение пособий. И в этих житейских делах, в решении бытовых проблем помощь военных комиссариатов была одной из главных задач.

    В 1954 году Ю. Н. Балычев успешно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и проходил службу в оперативных управлениях штабов Южно-Уральского и Приволжского военных округов, Генерального штаба Вооруженных Сил, Южной группы войск.

    В 1972 году он был откомандирован в распоряжение главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского Договора, окончил Высшие курсы при Военной академии Генерального штаба и выполнял обязанности на различных должностях в Оперативном управлении штаба Объединенных вооруженных сил.

    Ю. Н. Балычев награжден орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, Дружбы народов, 32 медалями, 11 иностранными наградами. В 1986 году Ю. Н. Балычев был уволен в запас в звании генерал-майора.

    После некоторой акклиматизации в новом непривычном качестве пенсионера Юрий Николаевич активно включился в работу ветеранской организации. С 1986 по 1992 год он являлся председателем районного совета ветеранов. А в настоящее время Ю. Н. Балычев - председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юго-Западного административного округа Москвы. За особые заслуги в развитии и укреплении ветеранского движения, успешное руководство окружной ветеранской организацией Ю. Н. Балычев удостоен почетных наград Комитета ветеранов войны СССР, России и Москвы.

    Живет и работает в Москве.

    [поиск]
  • Балычев Юрий Николаевич, Орел
  • Зыков Юрий Николаевич, Брянск
  • Дюженко Юрий Федорович, Туапсе
  • 23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве
  • Тула
  • В Цусимском сражении
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •