поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияБасыров
ИмяГеоргий
ОтчествоВасильевич
ГородКемерово
Дата рождения00.07.1925
ЗваниеПолный кавалер ордена Славы
Награды и регалииДва ордена Отечественной войны, медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", ордена Славы I, II, III степени

  • Биография
  • Родился в июле 1925 года в деревне Теплоречка Ижморского района Кемеровской области. Отец - Басыров Василий Андреевич (1886 г. рожд.). Супруга - Басырова Раиса Антоновна (1927 г. рожд.). Дочери: Антонина, Любовь, Ирина.
    В предвоенные годы Георгий проживал в поселке Речной Юргинского района, что на берегу реки Томи. Был обыкновенным деревенским парнем, летом помогал родителям по хозяйству, а зимой охотился, ставил петли на зайцев в прибрежном ивняке и черемушнике. С 1940 года работал заведующим Юргинским мясоубойным пунктом. Об угрозе войны с фашистской Германией тогда ходили лишь слухи. Но когда она грянула, Георгий не утерпел и поехал в военкомат проситься добровольцем.

    Хотя ему еще не было восемнадцати, просьбу его удовлетворили и направили в сибирский город Ачинск, где он окончил полковую школу по специальности истребитель танков. Боевое крещение Георгия Басырова состоялось в октябре 1942 года под Сталинградом в составе войск 62-й армии, куда были включены сибирские добровольцы.

    До февраля 1943 года Георгий бился за Сталинград и показал себя бесстрашным, умелым воином. В одном из боев подбил два вражеских танка и три бронемашины, за что был награжден орденом Славы III степени.

    Вскоре после завершения Сталинградской битвы Басырова направили в город Владимир, где он окончил корпусную танковую школу. А через три месяца механик-водитель танка Т-34 уже участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в составе 9-го танкового корпуса в районе Понырей.

    ...Шел 1944 год. Красная Армия наступала на всех важнейших направлениях 2000-километрового фронта. Было это в Белоруссии. Как-то поздно вечером, посланные на трех танках в разведку, бойцы нагнали колонну отступающих немецких частей. Посоветовавшись, решили под прикрытием темноты пристроиться к этой колонне, а затем в удобный момент ударить по врагу.

    В течение нескольких часов, погасив фары машин, шли во вражеской колонне незамеченными. Но вот забрезжил рассвет. Ждать, испытывать дальше судьбу было нельзя. По сигналу командира разведгруппы танки развернулись и начали в упор расстреливать фашистов, круша вражескую технику и живую силу.

    Танк, ведомый Георгием Басыровым, вырвался далеко вперед и оказался отрезанным от разведгруппы. В ходе боя у него была повреждена гусеница. Бой продолжался долго, но когда через некоторое время основные силы 9-го танкового корпуса подошли к месту сражения, усеянному трупами врага, ни Басырова, ни его товарищей по разведгруппе здесь не оказалось.

    На родину героев полетела скорбная весть, что они пропали без вести. К счастью, экипаж танка и сам Басыров остались живы. На груди сибиряка засиял орден Славы II степени.

    Позже в составе войск 1-го Белорусского фронта Басыров участвовал в освобождении Бобруйска, Барановичей, Бреста. В Польше танковая часть, в которой в то время сражался Басыров, совершала марш в болотисто-лесистой местности. Один из советских танков попал в трясину. Георгий по приказу командира части поспешил на помощь товарищам, попавшим в беду. Зацепив застрявший танк тросом, он дал задний ход. Но танк Басырова постигла та же участь. В трясину попал и третий танк, пришедший на выручку. Основная колонна ушла дальше.

    А в это время на участке, где беспомощно застыли наши танки, фашистам удалось несколько потеснить наши войска. И Басырову с товарищами пришлось вступить в неравную схватку. Немцы начали в упор расстреливать наши танки. Через несколько минут две машины запылали, и танкисты вынуждены были выбираться через люки и ползком пробираться к своимени Видели они, что и из башенного люка танка Басырова повалил черный дым. Басырова в части не оказалось. И опять матери Басырова полетело второе и, как оказалось, тоже преждевременное извещение о его смерти.

    На этот раз танкистов выручила смекалка Георгия. Когда начался обстрел застрявших танков, он собрал и поджег в башенном люке масляные тряпки. Решив, что экипаж танка погиб, немцы пригнали тягач и с трудом вызволили, казалось, безжизненный танк из трясины. Но как только Георгий почувствовал под гусеницами твердый грунт, он мгновенно завел двигатель. От неожиданности немцы шарахнулись в сторону. А когда опомнились и начали беспорядочную стрельбу, советская тридцатьчетверка была уже далеко, волоча на тросе своего "нежданного спасителя" вместе с экипажем. После этого подвига Георгий Васильевич Басыров был награжден орденом Славы I степени, став его полным кавалером.

    Наступали заключительные этапы Великой Отечественной войны. 16 апреля 1945 года началась Висло-Одерская операция советских войск. Вместе со своим 9-м гвардейским танковым корпусом продолжал сражаться и танкист Георгий Басыров. Не раз его машину подбивали, он пересаживался на другую. А однажды самого так контузило, что санитары нашли его еле живого, потерявшего речь и слух.

    Довелось Георгию Басырову участвовать и в штурме Берлина. Кавалер трех орденов Славы Георгий Васильевич Басыров награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

    После демобилизации в 1952 году Басыров вернулся в Сибирь. Работал сначала слесарем-сборщиком, а затем мастером механосборочных работ на Юргинском машиностроительном заводе. К боевым наградам прибавились медали "За трудовое отличие", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".

    В июле 1990 года Георгий Васильевич вышел на пенсию. Но и по сей день он на виду, активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, посещает школы, предприятия. Молодому поколению он говорит: "Не забывайте заслуги отцов и дедов, будьте готовы к защите своей Родины". Учитывая заслуги самого Георгия Васильевича, ему местными властями присвоено звание Почетного гражданина города Юрги.

    Георгий Васильевич любит заниматься огородничеством. В свободное время читает военные мемуары.

    Проживает в городе Юрге.


    [поиск]
  • Басыров Георгий Васильевич, Кемерово
  • Отческих Алексей Викторович, Кемерово
  • Холостяков Георгий Никитич, не определен
  • великая отечественная война
  • У Вас ошибка в сведениях о погибших
  • Ищем пропавших Вторую мировую войну,и 1938 г.
  • В Стокгольме выпал розовый снег
  • Открыт первый торрент-каталог без торрентов
  • Бизнесмены сместили козла с поста мэра


  •