ГородТамбов
Дата рождения27.02.1922
ЗваниеГерой Советского Союза, подполковник
Награды и регалииЗолотая Звезда Героя Советского Союза, ордена Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды

• Родился 27 февраля 1922 года в селе Кутли ныне Пичаевского района Тамбовской области. Учился в Кутлинской неполной средней школе, рано увлекся техникой. Отец Коли был шофером, и мальчик с 10 лет освоил вождение автомобиля. Желание связать судьбу с техникой пришло само собой.

Но жизнь распорядилась иначе. В 1939 году Николай Бореев поступил в Моршанское педагогическое училище. Занимался успешно, много читал. Как и герои любимых книг "Овод" и "Как закалялась сталь", он мечтал сам совершить подвиг.

Успешно закончив учебу, Николай Бореев в мае 1941 года поступил в Подольское военное артиллерийское училище. В октябре 1941 года курсанты училища были брошены на защиту Москвы, и Николай принял свой первый бой. Потом он продолжил учебу.

В ноябре 1942 года Борееву присваивается звание лейтенанта. И снова фронт. Молодой офицер назначается командиром артиллерийской батареи в 1958-м истребительном противотанковом артиллерийском полку. Зимой 1942 года полк располагался севернее города Мценска. Чтобы улучшить позиции, в один из дней была предпринята разведка боем. Заметив скопление немецкой пехоты, открыли по ней беглый огонь. В результате этих действий был сорван готовившийся контрудар врага. В бою отлично проявила себя батарея лейтенанта Бореева. Ее командир был награжден орденом Красной Звезды.

Самый памятный для Николая Ильича бой состоялся у села Короватичи, что под белорусским городом Речица. Здесь 18 ноября 1943 года гитлеровцы бросили в бой танковую дивизию с целью окружить наши части. Вражеские танки в сопровождении автоматчиков атаковали позиции батареи Бореева. Артиллеристы открыли огонь, но бронированные громадины все же ворвались на улицы села и пытались с ходу раздавить артиллерийские расчеты, преградившие им путь.

Бореев вспоминает: "Я понимал, что от меня сейчас зависит очень многое, что бойцы смотрят на меня и ждут моего приказа. От меня, быть может, зависела судьба этих людей, и я не мог допустить ошибки".

Бореев заметил сосредоточение танков в лощине и решил перевести огонь батареи туда, чтобы уничтожить вражеские машины, не дав им развернуться. Зазвучал гром орудий. Точными выстрелами артиллеристы выводят из строя фашистские танки один за другим. Целый день продолжался ожесточенный бой, а к вечеру несколько подбитых и сгоревших немецких танков и сотни трупов гитлеровцев остались на улицах села. Ночью наступила короткая передышка.

Утром, едва забрезжил рассвет, наши бойцы заметили движение со стороны противника. На этот раз в атаку пошли автоматчики. Тут вступили в бой наши расчеты. Выстрелы картечью следовали один за другим. Враг нес большие потери. Но у наших артиллеристов вышло из строя большинство расчетов. Немецкое командование бросало в бой всё новые подкрепления, в том числе и танки. Когда одно из орудий оказалось без расчета, Бореев бросился к пушке и открыл огонь по врагу.

В один из самых напряженных моментов схватки, когда фашистам удалось совсем близко подойти к батарее, кончились снаряды. Орудия замолкли. Собрав оставшихся в живых бойцов, командир батареи повел их в рукопашную схватку. Фашисты не выдержали натиска и отступили. Бореев лично уничтожил 11 гитлеровцев. Батарея выстояла, но сам Бореев был тяжело ранен.

За совершённый подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года Николаю Ильичу Борееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом Бореев узнал в госпитале. "Помню, - вспоминает ветеран, - как кто-то из товарищей в палате читал газету и вдруг закричал: "Николай Бореев! Тебе звание Героя присвоили!" Я не поверил, а товарищи начали меня поздравлять. Когда сам прочитал в газете, конечно, очень обрадовался и понял, что теперь мне еще необходимее быть на фронте. Надо оправдать свое звание".

Николай пишет письмо командиру полка, в котором воевал, с просьбой помочь ему вернуться в родной полк. После выписки из госпиталя Н. Бореев возвращается в свою батарею.

И вновь военные дороги, вновь сражения не на жизнь, а на смерть. В одном из боев Николай был вторично ранен, лечился в медсанбате, затем в госпитале в Калуге. Когда Борееву сделали переливание крови, врач подал ему листок, вырванный из ученической тетради. Красивым почерком было написано: "Если Вам захочется после этого вливания веселиться, петь или танцевать - не удивляйтесь, так как этому виной кровь вашего донора, артистки оперетты Валентины Алексеевны Ильинской. Но она, кроме веселого нрава, имеет еще очень доброе сердце, которым она очень сильно желает Вам полнейшего и скорейшего выздоровления. Сердечный привет. В. Ильинская".

После войны Николай Ильич разыскал В. Ильинскую. Они постоянно переписываются, неоднократно встречались. Но это после войны, а пока, выписавшись из госпиталя, Н. Бореев вновь надел военную форму. С боями в составе 1958го артиллерийского полка он прошел пол-Европы и участвовал в штурме Берлина.

Демобилизовавшись в августе 1946 года, Н. И. Бореев вернулся на родную Тамбовщину. Исполнилась его давняя мечта - быть поближе к машинам: многие годы до выхода на пенсию в 1984 году он проработал начальником Моршанской автотранспортной колонны.

Николай Ильич Бореев награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, многими медалями.

У Николая Ильича две дочери и сын - военный летчик. Будучи на пенсии, Н. И. Бореев помогает воспитывать внуков.

Живет в городе Моршанске Тамбовской области.

• Бореев Николай Ильич, Тамбов