поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияБорисов
ИмяМихаил
ОтчествоФедорович
Городпоселок Михайловский
Дата рождения22.03.1924
ЗваниеГерой Советского Союза

  • Биография
  • Родился 22 марта 1924 года на Алтае в поселке Михайловском Баевского района. Отец, Борисов Федор Сергеевич, и мать, Борисова (Галицкая) Анна Трофимовна, занимались сельским хозяйством. Поселок был небольшим, затерянным в бескрайних просторах страны и почти оторванным от внешнего мира. Лет через 5-6 семья перебралась в город Камень-на-Оби. Сын - Борисов Виктор Михайлович (1951 г. рожд.).

    В 14 лет Михаил Борисов стал комсомольцем, активно занимался в спортивных и оборонных кружках, был пионервожатым в одном из младших классов. Буквально в первые дни Великой Отечественной семнадцатилетний паренек добился призыва на военную службу. Четыре месяца проучился в Томском артиллерийском училище ? 2. В начале ноября большинство курсантов направили на фронт.

    Боевое крещение Михаил Борисов принял в декабре 1941 года при высадке морского десанта под Керчью в качестве наводчика ротного миномета. Еще в проливе десантники подверглись массированному налету вражеской авиации. Несколько сейнеров, на которых они шли, были потоплены. Однако высадились успешно и Керчь освободили почти с ходу.

    Минометная рота просуществовала всего несколько часов. Оставшихся в живых бойцов распределили по другим подразделениям. Михаил Борисов попал в разведку, но через несколько недель его назначили наводчиком 82-миллиметрового миномета. Два месяца непрерывных боев не прошли даром: где-то под Владиславовкой он был ранен и тяжело контужен. Это случилось 22 марта 1942 года, в день, когда ему исполнилось 18 лет. За годы войны такое совпадение происходило еще дважды: в 1943 и в 1945 годах.

    После госпиталя в Ессентуках наводчик 45-миллиметровой противотанковой пушки сержант Михаил Борисов, выдержав изнурительный многодневный марш-бросок через знойные калмыцкие степи, стал участником форсирования Дона севернее Сталинграда. Ровно три месяца на занятом пятачке шли кровопролитные бои по удержанию и расширению плацдарма. Топтание на месте 19 ноября сменилось стремительным окружением вражеской группировки и умелым отражением рвавшихся ей на выручку полчищ Манштейна.

    Уже наводчиком 76-миллиметрового орудия он участвовал в освобождении Донбасса. В те дни его приняли в партию. А вскоре (11 февраля 1943 года) молодой коммунист совершил подвиг, который был замечен командованием. Его орудие стояло на окраине совхоза "Челюскинец" неподалеку от Дебальцево. Оно оказалось оторванным от огневой поддержки мотострелков.

    В какой-то момент на горстку артиллеристов неожиданно навалились немецкие автоматчики. Их было много, около двухсот. Пришлось стрелять почти в упор буквально под свинцовым ливнем. А когда гитлеровцы залегли в глубоком снегу, наводчик ударил по кронам ближайших деревьев и, как шрапнелью, накрыл вражеских солдат.

    В этом бою Михаил Борисов уничтожил пулемет противника, бронемашину и до 140 человек живой силы. Командир взвода лейтенант В. Красноносов потом попытался пересчитать убитых, дошел до 135 и бросил это дело.

    Сержанта представили к награде орденом Красного Знамени. К сожалению, наградной лист, как это нередко случалось в суматохе тех дней, где-то затеряли. Таким образом, долгожданное награждение не состоялось. В Центральном архиве МО СССР осталось лишь упоминание о представлении к награде да описание самого подвига. Зато через два месяца молодого коммуниста назначили комсоргом отдельного истребительно-противотанкового артдивизиона.

    А вскоре заполыхала огненная Курская дуга. Очередь артиллеристов дивизиона настала с рассветом 11 июля. Михаил Борисов оказался участником неравного поединка одной из батарей с 19 тяжелыми танками противника на знаменитом теперь Прохоровском поле. В критическую минута боя, когда замолчало последнее орудие, комсорг подбежал к нему и приник к окуляру панорамы. За короткое время ему удалось уничтожить семь вражеских машин. На этот раз награждение с некоторой задержкой все же произошло. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Много лет спустя, уже став известным поэтом, автором нескольких больших и малых книг, Михаил Борисов в одном из своих стихотворений написал:

    Сорок третий горечью полынной
    На меня пахнул издалека -
    Черною, обугленной равниной
    Видится мне Курская дуга.
    Те бои - как мера нашей силы.
    Потому она и дорога,
    Насмерть прикипевшая к России
    Курская великая дуга.

    Михаил Борисов - активный участник освобождения Киева и Варшавы. После курсов младших лейтенантов артиллерии 1-го Белорусского фронта 23 февраля 1945 года он воевал за Одером и на Зееловских высотах. Завершающую точку в Великой Отечественной поставил на одной из колонн рейхстага. В поверженном Берлине стал лейтенантом.

    В послевоенные годы Михаил Борисов окончил Новосибирскую юридическую школу (1948), Алма-Атинский юридический институт (1954), Кузнецкий горный техникум (1960). Строил шахты Кузбасса и Западносибирский металлургический завод. Дважды возвращался на военную службу. Окончательно в отставку ушел в 1981 году.

    В это время Михаил Федорович Борисов вел большую военно-патриотическую работу среди военнослужащих, школьников, взрослого населения. В качестве почетного солдата зачислен в списки личного состава воинской части, дислоцированной в Новокузнецке. Много раз выступал по радио и на телевидении, в центральных и областных (окружных) газетах, почти во всех журналах. С его участием снято два документальных фильма - "Первый салют" (1963) и "Поле под Прохоровкой" (1983). Стихи Михаила Борисова знакомы и зарубежным читателям.

    Михаил Борисов - член Союза писателей России, автор двух десятков поэтических книг. Он - лауреат нескольких литературных премий. Книга "Эхо на рассвете" удостоена диплома Министерства обороны СССР.

    Живет и работает в Москве.

    [поиск]
  • Борисов Михаил Федорович, поселок Михайловский
  • Борисов Евгений Германович, Чебоксары
  • Морозов Василий Федорович, Поселок Васильсурск
  • Бухвалов Михаил Степанович
  • Фото могилы Савандеева Сергейя Савандеевича
  • Письмо Безулова М. Д своим родным
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •