поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияБуренков
ИмяСергей
ОтчествоПетрович
ГородСанкт-Петербург
Дата рождения20.07.1923
Награды и регалииОрдена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда"

  • Биография
  • Родился 20 июля 1923 года в Ленинграде. Отец - Буренков Петр Андреевич (1890-1941), погиб при обстреле Ленинграда. Мать - Павлова Ольга Прокофьевна (1896-1969). Супруга - Протопопова Новелла Михайловна (1925-1990), окончила 1й Ленинградский мединститут, работала врачом, доцентом этого же института, а с переездом мужа в Москву - доцентом 1го Московского мединститута. Сын - Буренков Михаил Сергеевич (1950 г. рожд.), окончил биологический факультет Ленинградского университета, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Министерства здравоохранения России.

    В 1941 году Сергей Буренков, получив среднее образование, поступает в Ленинградскую Военно-морскую медицинскую академию (ВММА). В это время немецко-фашистская авиация бомбит город на Неве, и первокурсников академии перебрасывают на Кингисеппское направление. Там они занимаются боевой подготовкой и рытьем окопов.

    В октябре курсантов академии отозвали на учебу в Ленинград. А когда на Ладожском озере образовался ледяной покров, курсантов эвакуировали в Киров, где продолжалось их обучение. Летом 1942 года 1й курс был окончен.

    В эти дни враг рвался к Сталинграду. Вот почему весь 2й курс, не начиная обучения, был направлен в город Верещагино Пермской области, в 252-ю стрелковую дивизию. Часть курсантов стали санинструкторами, но большинство (им были присвоены звания младших командиров) влились в стрелковые роты, артиллерийские батареи.

    Осенью 252я стрелковая дивизия заняла оборону северо-западнее Сталинграда в районе Грачевой балки. Старшему сержанту Буренкову довелось быть командиром расчета противотанковых ружей, а позднее командовать расчетом 45-мм орудия.

    В середине ноября дивизию перебросили в район станицы Клетской, откуда 19 ноября началось контрнаступление. 23 ноября разорвавшимся снарядом Сергей Буренков был тяжело контужен и ранен в левую ногу. В медсанбате дивизии, куда поступил раненый, посчитали его состояние опасным (начался воспалительный процесс) и Буренкова направили в армейский госпиталь.

    Начальник госпиталя хотел оставить бывшего курсанта медицинской академии заведующим санитарной группой по первичной обработке раненых, но Буренков отказался и был направлен в 91-ю танковую бригаду, которой командовал И. И. Якубовский.

    После завершения Сталинградской битвы, отдыха и пополнения 91я танковая бригада была переброшена на Брянский фронт. Однако Сергея Буренкова по приказу Верховного Главнокомандующего отозвали для продолжения учебы.

    В Киров вернулась лишь половина курсантов Военно-морской медицинской академии. В 1944 году, после окончательного снятия блокады с города на Неве, курсанты академии возвратились в Ленинград.

    В 1947 году состоялся выпуск курса, вошедшего в историю Ленинградской ВММА как "Сталинградский". Сергей Петрович Буренков направляется в город Медвежьегорск Карельской АССР и занимает там должность заведующего отделением легочных болезней городской больницы.

    В 1958 году Буренков переводится в Ленинград и вскоре становится главным врачом Сестрорецкой больницы. Об успехах коллектива врачей больницы появились публикации в печати, и накопленный ими опыт стал достоянием других лечебных заведений города на Неве. А в 1959 году на отчетно-выборной партийной конференции Буренкова избирают секретарем Сестрорецкого райкома партии. Как врач, он вникает в работу всех медицинских учреждений района. Затем Сергей Петрович избирается председателем Сестрорецкого райисполкома. И, наконец, он - 1й секретарь Сестрорецкого райкома партии.

    В 1960-х годах в горкоме партии посчитали, что опыт кандидата медицинских наук Буренкова далеко не востребован и назначили заведующим отделом здравоохранения.

    В это время министром здравоохранения СССР был ведущий хирург фронтовых госпиталей в годы Великой Отечественной войны, действительный член Академии медицинских наук СССР Борис Васильевич Петровский. В министерстве к работе Сергея Петровича, сумевшего немало сделать в медицинских учреждениях Ленинграда, - присматривались. И в 1971 году, когда Буренков, используя часть своего отпуска, гостил у однокашника по ВММА на Севере, в один из дней его пригласили к телефону. Буренков услышал голос Петровского: "Сергей Петрович, позвольте мне поздравить вас с назначением 1-м заместителем министра здравоохранения. У меня на столе постановление председателя Совета Министров СССР Николая Алексеевича Косыгина. Прошу через два-три дня быть в Москве".

    В течение 10 лет Буренков работает 1-м заместителем министра здравоохранения. Этот период его работы связан и с большой научной деятельностью, итогом которой, включая и последующие годы, явилась публикация в печати 140 научных трудов по проблемам медицины. Им в соавторстве с учеными-медиками подготовлено несколько монографий.

    В конце 1980 года Борис Васильевич Петровский покидает пост министра здравоохранения СССР. Вскоре на этот пост назначается Сергей Петрович Буренков. В течение 7 лет до выхода на пенсию в 1987 году он, продолжая научную работу, участвует в разработке и реализации важнейших документов, направленных на совершенствование народного здравоохранения в стране.

    Сергей Петрович Буренков дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР. Он также дважды становился кандидатом в члены ЦК КПСС.

    Выйдя на пенсию, Буренков занимает должность научного редактора "Медицинской энциклопедии" Академии медицинских наук СССР и работает в этом качестве около 6 лет.

    Сергей Петрович с искренней теплотой вспоминает своих однокашников по "сталинградскому" курсу академии. Среди них немало людей, занимавших высокие посты в медицине. Иннокентий Шастин был заместителем главного терапевта Вооруженных Сил СССР, генералом медицинской службы. На одной из кафедр ВММА работал однополчанин Буренкова генерал-майор медицинской службы профессор Валентин Лисовский. В одном из вузов города на Неве заведовал кафедрой профессор Владимир Рудаков.

    Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, многими медалями, в том числе "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда". Удостоен орденов и медалей Кубы, Болгарии, Чехословакии, Монголии.

    Живет в Москве.

    [поиск]
  • Лавров Сергей Борисович, Санкт-Петербург
  • Буренков Сергей Петрович, Санкт-Петербург
  • Кузнецов Виталий Вадимович, Санкт-Петербург
  • Мой отец
  • Чечня: найдены 11 захоронений, где были погребены около 110 российских солдат
  • 7 ноября - Октябрьский переворот в России
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •