поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияГрешилов
ИмяМихаил
ОтчествоВасильевич
ГородКурск
Дата рождения15.11.1912
ЗваниеГерой Советского Союза
Награды и регалииОрдена Ленина, три ордена - Красного Знамени, Нахимова II степени, два - Отечественной войны I степени, Красной Звезды, американский орден "Морской крест"

  • Биография
  • Родился 15 ноября 1912 года в деревне Будановка Золотухинского района Курской области, в крестьянской семье. Отец - Грешилов Василий Фомич (1890 - 1934). Мать - Грешилова Прасковья Николаевна (1892 - 1981). Супруга - Грешилова Анна Ивановна (1913 г. рожд.). Сыновья: Евгений Михайлович (1938 г. рожд.), окончил МГУ, физик-акустик, кандидат физико-математических наук; Виктор Михайлович (1941 г. рожд.), окончил МАТИ, инженер по холодной обработке металлов, начальник кузнечно-прессового цеха завода имени Хруничева; Михаил Михайлович (1945 г. рожд.), окончил МФТИ, инженер по системам управления. У М. В. Грешилова четыре внука и два правнука.

    Детские годы Михаила Грешилова прошли в родной деревне. Там получил и начальное образование. Потом в Курске окончил железнодорожную школу и два курса педагогического техникума. В 1929 году по комсомольскому призыву Михаил уехал на строительство Магнитогорского металлургического комбината. Окончил школу ФЗО и три года работал электромонтером, а затем сменным мастером на коксохимическом комбинате.

    1933 год стал переломным в жизни и судьбе Михаила. Как один из лучших рабочих и комсомольских активистов Магнитки, он по путевке горкома комсомола был направлен служить во флот и зачислен в Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Попасть в моряки, да еще начать службу с учебы в столь престижной и старейшей в России кузнице морских офицерских кадров, четыре года пожить в Ленинграде - колыбели революции и величайшем центре культуры - это было пределом мечтаний многих юношей в те годы! И морская наука, полученная от лучшей профессуры и культура, впитанная молодым офицером во многом определили его нравственность и поистине героический облик командира и воспитателя подчиненных.

    В 1937 году Михаил Грешилов оканчивает училище по специальности "штурман-подводник" и направляется на Черноморский флот. Два года осваивал глубины "самого синего моря" штурманом на подводной лодке "Щ-202", затем окончил высшие специальные классы комсостава при учебном отряде подводного плавания и был назначен командиром подлодки "М-35" (типа "Малютка"). В этой должности его и застала война.

    Успешно действуя на немецких коммуникациях, подводная лодка "М-35" под командованием капитана 3-го ранга М. Грешилова до конца 1942 года выполнила 19 боевых походов и потопила четыре транспорта противника с живой силой и боевой техникой.

    С 1942 года и до конца войны Михаил Грешилов - командир подводной лодки "Щ-215" (типа "Щука"), входившей в состав 2-й бригады подводных лодок. С задачей нарушения и срыва перевозок противника в 1943 - 1944 годах корабль М. Грешилова непрерывно отправлялся в боевые походы к берегам оккупированных Севастополя, Евпатории, Одессы, Ялты, Керчи, а также к берегам пособничавшей немцам Турции. Во время этих походов "Щ-215" пустила ко дну еще несколько вражеских транспортов и десантных барж. Один из транспортов, с хромовой рудой, был торпедирован и потоплен в районе Босфора, а другой - в районе Синопа.

    Боевую деятельность подводника Михаила Грешилова отличали техническое мастерство и осмысленный риск, решительность и отвага. Вот лишь один пример. Во время одного из боевых походов подлодкой были обнаружены вражеский транспорт водоизмещением не менее 5 тысяч тонн и эскортировавшие его два эсминца, два корабля-"охотника" и три самолета. Столь сильное охранение могло сопровождать только транспорт с грузом большой ценности. М. Грешилов смело бросился в атаку, хотя и предвидел опасное сопротивление со стороны вражеского эскорта. Выпущенные лодкой торпеды попали точно в цель. На фашистском судне взорвался боезапас, и оно затонуло.

    Но, как и ожидалось, эсминцы и катера-"охотники" накинулись на нашу подлодку и начали забрасывать ее глубинными бомбами. От сильного сотрясения и совсем близких взрывов лодка стала самопроизвольно всплывать. И все же усилиями экипажа удалось быстро устранить неполадки, дифферентовать ее и, уйдя на глубину, уклониться от преследования. Форсировав минное поле, "Щ-215", оторвалась от противника и вернулась в свою базу.

    Всего за время войны черноморец-подводник Михаил Грешилов совершил на своих подводных лодках 26 боевых походов, потопил пять и повредил три корабля противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

    После Великой Отечественной войны Михаил Грешилов окончил Военно-морскую академию. В 1948 году в звании капитана 1-го ранга он вернулся на Черноморский флот. Служил начальником оперативного отдела штаба Потийской военно-морской базы, в одном из отделов штаба флота в Севастополе. В 1951 году был переведен в Москву, несколько лет служил в Управлении подводного плавания Главного штаба ВМФ. А после увольнения с военной службы в 1959 году работал на инженерных должностях в Институте акустики АН СССР.

    За боевые заслуги М. В. Грешилов награжден орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, Нахимова II степени, двумя - Отечественной войны I степени, Красной Звезды, а также американским орденом "Морской крест" и 14 медалями.

    После Института акустики Михаил Васильевич больше уже нигде не работал, если не считать неутомимого и так близкого его душе труда на подворье отчего дома в родной Будановке. Прививки и пестование новых сортов плодовых деревьев - его страсть. Грешиловский сад славится во всей округе. С ранней весны до глубокой осени он со своей неразлучной спутницей жизни - супругой Анной Ивановной колдует над грядками и яблонями в саду.

    И конечно, слушает любимые им трели курских соловьев. Не потому ли, сменив не одну квартиру в Москве, он и здесь поселился поближе к природе - в Ясенево у живописного Битцевского парка, на улице с таким милым его сердцу поэтическим названием - Соловьиный проезд.

    [поиск]
  • Грешилов Михаил Васильевич, Курск
  • Комаров Михаил Иванович, Серпухов
  • Дангиреев Михаил Султанович, Краснодар
  • Бухвалов Михаил Степанович
  • Фото могилы Савандеева Сергейя Савандеевича
  • Письмо Безулова М. Д своим родным
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •