ИмяАлексей
ОтчествоСтепанович
ГородСаратов
Дата рождения29.03.1921
Награды и регалииЗолотая Звезда, орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, два ордена Отечественной войны II степени, три ордена Красной Звезды, медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда"

• Родился 29 марта 1921 года в городе Пугачеве Саратовской области, в семье рабочего.

В 1939 году Алексей окончил 8 классов Пугачевской средней школы. Еще в школе он "заболел" грозными боевыми машинами, мечтал стать командиром-танкистом. Эта мечта осуществилась. Успешно сдав вступительные экзамены, парень из Поволжья становится курсантом 1го Саратовского Краснознаменного танкового училища. По его окончании А. Данилову присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода 42го отдельного разведывательного батальона 42й танковой дивизии Московского военного округа.

42я танковая дивизия сформировалась в марте 1941 года и входила в состав 21го механизированного корпуса. Дислоцировалась она в поселке Идрицы. К началу войны ее еще не успели укомплектовать техникой и вооружением. В трех дивизиях корпуса насчитывалось 98 танков, а по штату только в одной дивизии полагалось иметь 375 боевых машин.

25 июня в составе 21го механизированного корпуса 42я танковая дивизия перебрасывается на Северо-Западный фронт, на Даугавпилсское направление. Там наступали 8я танковая и 3я моторизованная дивизии 56го моторизованного корпуса Манштейна. Фашисты прорвали оборону на стыке наших 8й и 11й армий, стремительно продвигались в глубь страны.

29 июня, совершив 200-километровый марш, дивизия вступила в бой с 121й пехотной дивизией противника восточнее Даугавпилса. Затем участвовала в уличных боях против частей 3й механизированной дивизии. Со 2 июля она отбивала атаки 8й танковой дивизии, дивизии СС "Мертвая голова" и все той же 3й моторизованной дивизии немцев в районе Резекне.

Памятным для ветеранов-танкистов явился день 3 июля, когда воины 42й танковой дивизии разгромили колонну эсэсовцев из "Мертвой головы". Затем развернулись бои в районе Пскова и Новгорода. К тому времени у танкистов почти не осталось танков. Они сражались как стрелковое соединение. 5 сентября 1941 года дивизия была расформирована. Впоследствии на ее базе создана 42я танковая бригада.

Больше месяца лейтенант Алексей Данилов воевал, не зная отдыха ни днем, ни ночью. Выдержал, устоял, понял, что фашистов можно бить. И что самое главное - молодой офицер верил в победу. И с этой верой ему было легче воевать.

С 5 сентября лейтенант Данилов почти месяц находился в 3-м резервном танковом полку. В последний день сентября его назначили командиром взвода в 116й отдельный танковый батальон. 18 ноября он стал командиром роты в 137-м отдельном танковом батальоне 146й танковой бригады Западного фронта. В составе этой бригады лейтенант Данилов защищал столицу на Истринском направлении.

27 января 1942 года в боях в районе Козельска Данилов был ранен и направлен на излечение в прифронтовой эвакогоспиталь. Там он узнал, что ему 30 января присвоено звание старшего лейтенанта.

После выписки вернулся в свою часть. Боевые товарищи поздравили Алексея с выздоровлением и первой боевой наградой - орденом Красной Звезды. 25 марта - новое ранение. И опять госпиталь. После выздоровления старшего лейтенанта Данилова назначают заместителем командира 436го отдельного танкового батальона 27й танковой бригады. Развертываются тяжелейшие бои в районах города Задонска и среднего течения Дона. Враг отчаянно рвется к Сталинграду. Советское командование принимает решение о переброске войск под Сталинград. В их числе - и 27я танковая бригада.

4 августа Алексей Данилов становится командиром роты средних танков. И опять жаркие бои. 29 августа его контузило. О том, что ему присвоено воинское звание капитана, ротный узнает в госпитале.

5 ноября 1942 года последовало новое назначение - помощником начальника штаба 45го гвардейского танкового полка 3го механизированного корпуса. В этой должности А. Данилов воевал до 21 ноября 1943 года.

Несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, войска 47й армии достигли Днепра. Предстояло форсировать реку в районе населенного пункта Студенец (севернее Канева). Задача, которая стояла перед танковой группой гвардии капитана Данилова, была не из легких: форсировать Днепр, захватить плацдарм, удержать его и обеспечить переправу главных сил. Приближалась ночь. В течение ее группе Данилова предстояло форсировать реку. Немцы вели непрерывный артиллерийский и минометный огонь по левому берегу, где кипела подготовительная работа к форсированию Днепра. Данилов торопил саперов, сам со своими танкистами помогал в сборке тяжелых паромов.

По сигналу боевой тревоги группа заняла места. Паромы отошли от берега. Враг встретил храбрецов сильным огнем артиллерии и минометов. Река буквально кипела от разрывов снарядов и мин.

Но вот стрелковые подразделения зацепились за кромку противоположного берега. Было ясно: без поддержки танкистов им не устоять. Наконец появились паромы с танками. Только пяти боевым машинам из группы Данилова удалось преодолеть Днепр. Первым на западный берег сходит танк Данилова, затем остальные.

Появление танков на плацдарме подняло боевой дух ведущих жестокий бой пехотинцев. Танки сразу же вступили в бой. Капитан Данилов увидел выдвигающуюся из глубины обороны немцев пехоту силой до двух батальонов. Чуть позднее заметил и танки. На танки врага обрушился дружный прицельный огонь. Данилов поймал в прицеле немецкую громадину с крестом на броне. Выстрел! Фашистский танк, будто споткнувшись, замер. Из него вырвался столб пламени.

Бой продолжался. Вот и первые потери - две "тридцатьчетверки" подбиты. Превосходство врага стало очевидным. И в эту тяжелую минуту Алексей проявил инициативу и находчивость. На своей боевой машине он стремительно выдвинулся во фланг гитлеровцам, занял выгодную огневую позицию и внезапно открыл огонь с близкой дистанции. Еще 4 танка врага вспыхнули гигантскими кострами.

Танки и пехота противника откатились назад, чтобы перегруппироваться и снова контратаковать. Теперь они действовали более осторожно, но так же, как и в первый раз, безуспешно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года "за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство" гвардии капитану Данилову Алексею Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

21 ноября 1943 года А. С. Данилову присвоено воинское звание майора и он становится начальником штаба 45го гвардейского танкового полка. До 20 марта 1944 года он воевал в этой должности. А затем учился на академических курсах.

После войны Алексей Степанович окончил Военную академию бронетанковых войск и служил в танковых войсках.

31 марта 1972 года А. С. Данилов уволен из армии. Он зачислен почетным солдатом 7й роты Харьковского военного танкового училища. Герой войны ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

А. С. Данилов кроме Золотой Звезды и ордена Ленина награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", другими отечественными и иностранными медалями.

Живет в Харькове.

• Данилов Юрий Никифорович, не определен