поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияКолбеев
ИмяАлександр
ОтчествоНикитич
ГородРостов-на-Дону
Дата рождения20.06.1915
ЗваниеГерой Советского Союза, полковник
Награды и регалииОрден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого, медаль "За боевые заслуги"

  • Биография
  • Родился 20 июня 1915 года в Ростове-на-Дону. Отец - Колбеев Никита Стефанович (1879 г. рожд.). Мать - Колбеева Агафья Исааковна (1889 г. рожд.). Супруга - Колбеева Александра Степановна (1914 г. рожд.). Сын - Колбеев Виктор Александрович (1957 г. рожд.).

    После окончания мореходной школы получил специальность машиниста 1 класса. В этой должности плавал на судах Азово-Черноморского флота. По состоянию здоровья был списан с корабля и до призыва в Красную Армию работал на заводе "Красный Аксай" слесарем.

    В сентябре 1934 года призван в армию. Служил рядовым в Краснодаре, в 9-м отдельном саперном батальоне 9го стрелкового корпуса. В 1936-40 годах - курсант Энгельсского военно-авиационного училища летчиков.

    Молодого авиатора направили для прохождения службы в 162й резервный авиационный полк (Смоленская область) на должность младшего летчика.

    С ноября 1940 по сентябрь 1941 года проходил службу в 202-м скоростном бомбардировочном авиаполку, где показал себя подготовленным, дисциплинированным летчиком и был назначен на должность командира звена.

    Прошел всю войну. Сражался на Ленинградском, Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, 2-м Прибалтийском фронтах, в Отдельной Приморской армии (Крым, Севастополь) в должностях командира звена, командира авиаэскадрильи, штурмана полка в составе 202го скоростного бомбардировочного авиаполка, 811го штурмового авиационного полка, 807го штурмового авиационного полка 206й штурмовой авиадивизии 8й воздушной армии.

    В конце августа 1942 года 8 самолетов Ил-2 под его командованием совершили налет на автоколонну противника, сосредоточенную в районе балки Слоновая и нанесли большой урон противнику в технике и живой силе. На ст. Морозовская был разгромлен железнодорожный эшелон противника, в двух местах разрушено железнодорожное полотно, уничтожено свыше 10 вагонов и подожжены 3 цистерны с горючим. 6 декабря 1942 года 6 самолетов Ил-2 во главе с капитаном Колбеевым совершили удачный налет на эшелон на участке Котельниково - Тундутово, уничтожив паровоз и взорвав несколько вагонов с боеприпасами.

    Эскадрилья, которой командовал капитан Колбеев, на Сталинградском и Южном фронтах произвела 564 вылета на Ил-2, в том числе 38 - ночью, нанесла большой урон противнику, сама же потерь не имела. В небе Сталинграда Колбеев получил легкое осколочное ранение правой ноги, руки и лица. От госпитализации отказался. Проходил курс лечения амбулаторно при медицинском пункте полка, одновременно выполняя боевые задачи. В суровые зимние дни, в пургу и метель совершал по 2-3 вылета. За смелые бомбардировочно-штурмовые удары в Сталинградской битве награжден орденом Красного Знамени.

    Участвовал в последующих боях с немецкими захватчиками на Северо-Кавказском фронте, по освобождению Кубани, Таманского и Керченского полуостровов и Крыма в составе 190го штурмового авиаполка Отдельной Приморской армии в должности командира эскадрильи. За мужество и отвагу, за умелую организацию боевой работы эскадрильи и лично произведенные 20 самолето-вылетов награжден орденом Отечественной войны I степени.

    Особую смелость и героизм Колбеев проявил при поддержке десанта наших войск на Керченском полуострове и в районе Эльтигена. Командованием 18й армии наземных войск он был награжден орденом Красного Знамени.

    13 апреля 1944 года группа штурмовиков в составе пяти Ил-2, ведомая капитаном Колбеевым, в порту Судак в сложных местных условиях произвела успешный налет на караван самоходных барж противника и потопила 8 барж и повредила 2 катера.

    После освобождения 190й штурмовой авиаполк вошел в 214-ю штурмовую авиадивизию 2го Прибалтийского фронта. А. Колбеев энергично взялся за организацию боевой работы эскадрильи, ввел в строй 5 молодых летчиков и с 10 июля по 10 августа 1944 года 19 раз водил группу штурмовиков на задания.

    На 2-м Прибалтийском фронте эскадрилья произвела 98 успешных боевых самолето-вылетов.

    Всего за время Великой Отечественной войны эскадрилья совершила 1600 боевых вылетов на самолетах Ил-2. А. Н. Колбеев лично совершил 138 успешных боевых вылетов, в том числе на Сталинградском фронте - более 40 (из них 12 - ночью). Им уничтожены 29 танков, 158 автомашин, 27 зенитно-артиллерийских точек, 31 полевое арторудие, разрушил 19 дотов, 21 блиндаж и окоп, сжег 1 паровоз, 19 вагонов, уничтожил на земле 5 самолетов противника, 69 повозок с грузами и боеприпасами, разрушил 11 домов в местах скопления вражеских войск, вызвал 9 очагов пожара в тылу врага. Был дважды сбит, неоднократно ранен.

    За героизм и мужество, проявленные в боях, за умелую организацию боевой работы эскадрильи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года А. Н. Колбееву присвоено звание Героя Советского Союза.

    День Победы 9 мая 1945 года он встретил на территории Латвии в должности штурмана 502го Таманского штурмового авиационного полка 214й штурмовой авиадивизии в звании майора.

    После окончания войны продолжил службу в Советской Армии на командно-штабных должностях: заместитель командира полка, командир полка, военный советник командира бомбардировочной авиадивизии Болгарской армии, заместитель командира бомбардировочной авиадивизии. С августа 1956 по декабрь 1960 года - командир бомбардировочной авиадивизии Прикарпатского, затем Одесского военных округов.

    В Вооруженных Силах прослужил более 25 лет. Уволен в запас 12 декабря 1960 года.

    С мая 1953 по май 1987 года работал в морском пароходстве, строительных и других гражданских организациях. Принимал активное участие в общественной жизни. С 1970 года является членом клуба "Золотая Звезда", входит в Военно-научное общество ветеранов Великой Отечественной войны (г. Одесса).

    Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого, медалью "За боевые заслуги" и многими другими. Имя А. Н. Колбеева выбито на мемориальной плите на Сапун-горе (Севастополь).

    Живет в Одессе.

    [поиск]
  • Колбеев Александр Никитич, Ростов-на-Дону
  • Нечаев Иван Павлович, Ростов-на-Дону
  • Холостяков Георгий Никитич, не определен
  • Армия Сербии
  • В боях за Грозный
  • Прощайте, герои чеченской войны!
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •