поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияЛобанов
ИмяМихаил
ОтчествоПетрович
ГородРязань
Дата рождения17.11.1925

  • Биография
  • Родился 17 ноября 1925 года в деревне Иншаковке Спас-Клепиковского района Рязанской области. Отец - Петр Александрович и мать Екатерина Анисимовна - из крестьян. Дочь - Марина Михайловна, работает редактором.

    В 1938 году Мишу Лобанова, мальчика из деревенской глуши, награждают путевкой в знаменитый пионерский лагерь "Артек". Путевку Миша отдал своей сводной сестре Нине - ее мучил туберкулез ноги. А для себя он открыл тогда дивный, сказочный мир на чердаке деревенского дома - плетенный из ивовых прутьев дедов сундук с книгами. Там он напал на стихи, ошеломившие его с первых же слов. Книжка называлась "Народный университет на дому", а поэт, написавший те стихи, - Сергей Есенин.

    Вскоре в местной районной газете "Колхозная перестройка" появились первые рассказы и заметки Миши Лобанова. "Тридцатые годы для меня - это во многом большая конкинская семья, перед которой, как перед всеми другими подобными же простыми русскими семьями, были широко открыты дороги в жизнь, когда "выходили в люди" дети крестьян", - вспоминает Михаил Петрович. В январе 1943 года четверых ребят из 10-го класса призвали в армию и направили под Уфу в Благовещенское пулеметное училище.

    Проводили Михаила с пожеланием скорой победы и возвращения домой живым да здоровым. На фронте рядовой 58-го стрелкового полка Лобанов участвует в боях на Курской дуге. В августе 1943 года был тяжело ранен, контужен и попал в госпиталь.

    С боевыми наградами на выгоревшей от солнца гимнастерке вернулся в родную деревню солдат, помянул с земляками не вернувшихся с войны, попел фронтовых песен и подался в столицу. Надумал Михаил Лобанов учиться в университете имени Михаила Ломоносова, потому что больше всего в жизни любил он русскую литературу.

    Студенческие годы промелькнули незаметно. В 1949 году Михаил Петрович окончил филологический факультет университета и занялся литературным трудом. Вскоре имя критика Лобанова становится известным. Выходят его статьи о современной литературе - "Люди новой морали", "Писатель и эпоха", "Судьба человека", "В горниле жизни" и др.

    В 1958 году друзья поздравили Михаила Петровича с первой вышедшей книгой - "Роман Л. Леонова "Русский лес". Затем были сборники литературно-критических статей, в которых он анализирует творчество русских и советских писателей Аксакова, Островского, Алексеева. Его острые публицистические статьи находят у читателей живой отклик, будоражат общественность, но вызывают недовольство и негодование идеологов.

    С критикой реставрации русской национальной культуры и православного сознания уже в период "застоя" выступил партийный идеолог А. Яковлев. В ноябре 1972 года на страницах "Литературки" в статье "Против антиисторизма" он обрушился на преподавателя Литературного института, критика и литературоведа М. Лобанова. Мишенью нападок руководителя идеологического отдела ЦК стала книга Михаила Петровича "Мужество человечности" (М., 1969). Слова, тяжелые как ядра, летели в его адрес: "антимарксизм", "антипартийность", "антиисторизм", "внеклассовость", "внесоциальность"... Лобанова разносили на всех партийных собраниях: ведь статья партфункционера приравнивалась к инструкции ЦК партии.

    Но получился обратный эффект. Лобанову начали поступать письма, авторы которых прекрасно понимали антирусскую суть выступлений Яковлева. Позвонил Леонид Максимович Леонов.

    Тем временем издательства выпускали в свет книги таких блестящих русских писателей, как В. Белов, В. Распутин, Ф. Абрамов, В. Шукшин. В одном строю с ними шел мужественный, по-солдатски стойкий критик и публицист Михаил Лобанов.

    В 1982 году в десятом номере журнала "Волга" Михаилом Лобановым была опубликована статья "Освобождение". Она была написана по поводу романа М. Алексеева "Драчуны", где рассказывалось о голоде 1933 года в Поволжье. В ней впервые в отечественной публицистике осмыслялись масштабы и причины народной трагедии раскрестьянивания.

    В ЦК КПСС взгляды автора были встречены в штыки. Было принято даже специальное решение Секретариата ЦК КПСС, журнал со статьей Лобанова изъяли, главного редактора Николая Палькина, известного поэта, уволили с работы. В защиту статьи открыто выступили писатели Вадим Кожинов, Сергей Семанов, Юрий Лощиц, Юрий Селезнев, Марк Любомудров. А Василий Кондрашов, писатель из Саратова, где, собственно, и вышел десятый номер журнала "Волга", заявил, что через пять лет отношение к статье Лобанова будет совсем другое.

    "Сочувствующих было много, но в основном молчаливых, - вспоминает Михаил Петрович и подчеркивает: - Тем более дорого мне мужество тех, кто открыто поддержал меня!"

    Профессор Лобанов все так же преподает в Литературном институте. Он учит молодых не только изящной словесности - учит любить нашу Родину. И как в давнем сорок третьем, Михаил Петрович Лобанов остается на линии огня.

    Живет в Москве.

    [поиск]
  • Лобанов Михаил Петрович, Рязань
  • Комаров Михаил Иванович, Серпухов
  • Дангиреев Михаил Султанович, Краснодар
  • Бухвалов Михаил Степанович
  • Фото могилы Савандеева Сергейя Савандеевича
  • С него начинался Российский Генштаб
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •