поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияЛященко
ИмяНиколай
ОтчествоГригорьевич
ГородИркутск
Дата рождения03.05.1910
ЗваниеГерой Советского Союза, генерал армии
Награды и регалииПять орденов Ленина, орден Октябрьской революции, четыре ордена Красного Знамени, три полководческих ордена - Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени и Жукова, два ордена Отечественной войны, три ордена Красной Звезды

  • Биография
  • Родился 3 мая (16 мая по н. ст.) 1910 года на станции Зима Иркутской области, в семье ссыльного. Отец - Григорий Федорович, почти всю жизнь был кузнецом. Мать Елена Алексеевна - домохозяйкой. Супруга - Кандаурова Клавдия Митрофановна, учительница. Их единственная дочь Алла Николаевна - врач, умерла в 1999 году.
    После реабилитации деда (дед был сослан на каторгу), семья Лященко переехала в Киргизию. Здесь Николай учился в школе, затем работал наездником на конном заводе. С 1927 по сентябрь 1929 года возглавлял профсоюзные организации: сначала в селе Ананьево Киргизской ССР, позднее на Урюктинском конном заводе в городе Пржевальске.

    Осенью 1929 года возник советско-китайский конфликт на КВЖД. Николай Лященко добровольно вступил в Красную Армию, чтобы участвовать в защите КВЖД от китайских милитаристов. Вскоре конфликт был улажен, и его направили для обучения в Объединенную военную школу имени В.И. Ленина в Ташкенте. В ходе учебы в составе курсантского отряда в 1931 году он участвовал в разгроме банд басмачей в Средней Азии. За отличие в боях награжден личным оружием.

    В 1932 году окончил школу, стал лейтенантом и на протяжении пяти лет проходил службу в 217-м стрелковом полку Сибирского военного округа. Молодой офицер отличался богатырской выправкой, постоянным стремлениям к знаниям, высокой требовательностью к себе и подчиненным. Он быстро продвигался по службе: командовал взводом, ротой, был помощником командира батальона и, наконец, начальником полковой школы младших командиров. За успехи в боевой подготовке подразделений в 1936 году награжден орденом Красной Звезды.

    С мая 1937 года по октябрь 1938 года воевал добровольцем в Испании. Майор Лященко стал военным советником командира одного из соединений республиканской армии, которая сражалась с фашистскими мятежниками. Соединение успешно вело боевые действия. Заслуги Николая Лященко были оценены орденом Красного Знамени.

    После возвращения из Испании учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, которую успешно окончил в мае 1941 года. Опыт, приобретенный в боях с фашистами, получил теоретическое обоснование и закрепление. Подполковник Лященко стал зрелым командиром. С началом Великой Отечественной войны он был назначен командиром 972-го стрелкового полка, а в марте 1942 года возглавил 106-ю стрелковую дивизию, сражавшуюся на Южном фронте. Соединение с боями отходило на восток, вплоть до Сталинграда. Комдиву пришлось семь раз выводить ее из окружения.

    Затем он принимал участие в целом ряде операций на Юго-Западном, Волховском, Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. Судьба была благосклонной к нему. Полковник Лященко имел ранения и контузии, за проявленное мужество и умелое руководство войсками получал боевые награды. Особенно отличился в тяжелейших боях под Ленинградом, где он был заместителем командира 18-й стрелковой дивизии. 6 января 1943 года это соединение вело наступательные бои по прорыву блокады многострадального города. В районе 5-го рабочего поселка части дивизии соединились с войсками соседнего фронта. Блокада была прорвана. И первым поздравил полковника Лященко с успехом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

    Николай Лященко вновь назначается командиром соединения. На этот раз - 73-й отдельной морской стрелковой бригады. За короткий срок ему удалось значительно поднять ее боевую выучку, способность решать сложные задачи. Бригада вошла в число лучших соединений Ленинградского фронта. А ее командир вскоре принял командование 90-й стрелковой дивизией, с которой он прошел до конца войны.

    Показав высокое боевое мастерство, 90-я дивизия взяла штурмом сильно укрепленный город Ропша Ленинградской области. Соединение получило почетное наименование Ропшинской, а комдив Лященко стал кавалером ордена Суворова 2-й степени. Летом ее воины вновь отличились в боях на Карельском перешейке и при освобождении российского города Выборг. Николаю Григорьевичу Лященко было присвоено звание генерал-майора.

    В победном 1945 году 90-я стрелковая успешно выполняла сложные задачи и в составе войск 2-го Белорусского фронта. За умелое руководство боевыми действиями в районе польского города Гданьск комдив Лященко был награжден орденом Кутузова 2-й степени. Дивизия стремительно развивала наступление и на территории Германии, преодолевая водные преграды, совершая обходные маневры, внезапные удары во фланг. А немецкий город Грейфсвальд был взят без единого выстрела, так как комдиву Лященко удалось убедить начальника его гарнизона в том, что сопротивление бесполезно. Завершился ее победный марш десантной операцией на остров Рюген, находящийся в южной части Балтийского моря. Все эти действия свидетельствовали о незаурядном мастерстве и таланте генерала Лященко. За годы войны 90-я дивизия 16 раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего.

    В послевоенные годы Николай Григорьевич продолжал совершенствовать свои знания и навыки, поднимаясь вверх со ступеньки на ступеньку в воинской иерархии. В феврале 1948 года он окончил Военную академию Генерального штаба, командовал 10-й механизированной дивизией, затем 11-м гвардейским и 12-м стрелковым корпусами. В декабре 1957 года, завершив специальный курс академии Генерального штаба, вступил в должность первого заместителя командующего войсками Туркестанского военного округа. А с ноября 1963 года он уже командующий войсками Приволжского военного округа. В 1965 году вернулся в Туркестанский округ - командующим, а с 1969 года возглавил войска Среднеазиатского военного округа. А в завершении своей службы несколько лет был инспектором Генеральной инспекции Министерства обороны. И на каждом посту отдавал все силы дальнейшему совершенствованию оборонной мощи страны. Учитывая его заслуги перед Отечеством, генералу армии Н. Г. Лященко в 1990 году присвоено звание Героя Советского Союза. Славный боевой путь Николая Григорьевича отмечен многими наградами. Он имеет 5 орденов Ленина, орден Октябрьской революции, 4 ордена Красного Знамени, три полководческих ордена - Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени и Жукова, 2 ордена Отечественной войны, 3 ордена Красной Звезды, 2 ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах" и около 30 медалей. Он награжден 12 иностранными орденами и медалями. Генерал армии Н. Г. Лященко является Почетным гражданином немецкого города Грейфсвальд, польского города Цеханув и города Кировска Ленинградской области.

    Четырежды избирался депутатом Верховного Совета СССР, дважды - депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, а также депутатом Верховного Совета РСФСР. Делал все возможное, чтобы выполнить наказы своих избирателей.

    Последние два десятилетия был членом Главного штаба юнармейского движения в стране, основная цель которого заключалась в том, чтобы воспитывать молодое поколение патриотов. При его активном участии проводились финальные состязания военно-спортивных игр "Зарница" и "Орленок". Учитывая его вклад в развитие этих игр в 1999 году для награждения победителей была учреждена медаль с барельефом генерала армии Лященко.

    Главные увлечения Н. Г. Ляшенко многие годы были связаны со спортом, развитием у молодежи военно-спортивных навыков.

    [поиск]
  • Лященко Николай Григорьевич, Иркутск
  • Алифанов Николай Григорьевич, Днепропетровск
  • Агеев Пётр Григорьевич, Курган
  • Военные песни
  • Советские партизаны в Италии
  • Армия России
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •