ГородКемерово
Дата рождения00.00.1923
ЗваниеГерой Советского Союза
Награды и регалииОрден Ленина и Отечественной войны I степени

• Родился в 1923 году в небольшой деревне Уроп-Беловского района Кемеровской области. 3десь прошли его детство и юность. Отец- Макаров Андрей Васильевич, бухгалтер колхоза имени 17-го партсъезда, погиб на фронте в 1943 году. Мать - Макарова Мария Петровна, доярка, умерла в 1982 году.

В 1939 году окончил Уропскую семилетнюю школу. Через год переехал в Белово и, желая в будущем стать летчиком, поступил учиться в местный аэроклуб.

В мае 1943 года Михаила призывают в армию, и он становится курсантом Омской танковой школы.

Через полгода стрелок-радист Михаил Макаров на танке, полученном в Омске, отбывает на фронт в 21-ю танковую бригаду 6-й армии.

Вскоре он участвует в Корсунь-Шевченковской операции. До сих пор гордится тем, что он и его товарищи были одними из тех, кто окружил большую группу немецких войск и в последующем освободил Украину.

Затем была Ясско-Кишиневская операция. 21-я танковая бригада оказалась в центре боев. Тогда наши войска вошли в Румынию. Немцы укрепились на западном берегу реки Сирет. Бригаде была поставлена задача - переправиться через реку, занять оборону. Участвовал в решении этой задачи и экипаж, в составе которого был Михаил Макаров. Это был молодой экипаж. Командиру взвода лейтенанту Григорию Бурмаку было 25 лет, водителю Федору Куликову - 23, командиру орудия Григорию Шевцову - 36 лет, Михаилу Макарову всего 21 год.

Бурмак получил по радио приказ командира бригады: взводу танков выйти к мосту через Сирет, захватить его и удерживать до подхода основных сил бригады.

Когда наши танки подошли к мосту, то увидели быструю реку шириной более 100 метров с обрывистыми берегами, а через нее - двухъярусный железнодорожно-автомобильный мост. Не успели танкисты оглядеться, как с противоположного берега по ним открыли огонь немецкие пушки. Танкисты уничтожили батарею противника, но их танк вышел из строя.

Бурмак приказал одному танку прикрывать всех своим огнем, а остальные по мосту осторожно начали двигаться на другой берег. Была опасность взрыва моста, но все обошлось. Когда танкисты прошли мост и вышли на дорогу, навстречу им из-за дальнего перелеска выскочили два немецких танка.

В коротком бою они были подбиты. В горячке боя танкисты не заметили появившуюся откуда-то самоходку. Ее огнем была разбита левая гусеница ведущего танка. Машину развернуло, и один из снарядов попал в моторный отсек. Запахло гарью. Командир дал приказ покинуть танк. Михаил Макаров взял танковый пулемет, остальные - автоматы. Укрылись в глубоком кювете. Вскоре показались двигающиеся к мосту фашисты. Отстреливаясь, танкисты отступали к мосту. Лейтенант приказал всем укрыться за бетонными сваями и удерживать мост.

В том бою М. А. Макаров вместе со своими товарищами уничтожили 3 танка, 2 самоходные пушки, противотанковую батарею, захватили подготовленный к взрыву мост.

У танкистов уже кончались патроны, когда подошла бригада. Саперы обследовали мост, нашли фугасы, обезвредили их. Видимо, танкисты помешали противнику взорвать мост.

Танки бригады двигались на запад, а Бурлак и его товарищи стояли у дороги и махали руками. Вдруг около них остановился "виллис", из него вышел генерал, командир корпуса. Лейтенант отрапортовал ему, кто такие и почему стоят у дороги.

"Так это вы те герои, которые отстояли мост! - удивленно проговорил он. - Молодцы! Без награды не оставлю!"

Потом получили новый танк. И снова бои - на территории Румынии, Венгрии, Австрии.

5 сентября 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР: всем четверым танкистам присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале 1945 года, когда танковая бригада Михаила Макарова вела бои в Венгрии, его направили в Киевское училище самоходных артиллерийских установок.

Окончив обучение, в марте 1946 года Макаров был направлен командиром танка в 723-ю танковую базу резерва Министерства внутренних дел. Почти два года он обучал молодых бойцов водить танк, метко стрелять из пушки.

В 1948 году он демобилизовался и вернулся в Белово. Здесь вскоре встретил свою будущую жену - Надежду Ивановну. Долгую жизнь они прожили вместе, вырастили двух сыновей, а сейчас помогают воспитывать внуков и правнуков.

В ноябре 1952 года Михаила Андреевича снова призвали в армию. Почти два года служил в полку зенитной артиллерии в Ленинске-Кузнецком.

Последние 20 лет перед выходом на заслуженный отдых Макаров работал в Беловском горжилуправлении.

Михаил Андреевич - всегда желанный гость на праздничных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Ежегодно в Белове проводится республиканский турнир по вольной борьбе на приз Героя Советского Союза Михаила Андреевича Макарова.

24 июня 1999 года по ходатайству администрации города, городского Совета ветеранов, решением сессии городского Совета народных депутатов Герою Советского Союза Михаилу Андреевичу Макарову было присвоено звание почетного гражданина города Белова.

Герой Советского Союза Михаил Андреевич Макаров награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени, многими медалями.

Живет в Кемеровской области.

• Макаров Михаил Андреевич, Кемерово