поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияМарьяновский
ИмяМоисей
ОтчествоФроимович
Городсело Новый Буг
Дата рождения25.10.1919
ЗваниеГерой Советского Союза
Награды и регалииОрдена Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды

  • Биография
  • Родился 25 октября 1919 года на Украине в селе Новый Буг Николаевской области, в рабочей семье. Отец - Марьяновский Фроим Моисеевич, умер в 1921 году. Мать - Марьяновская Клара Самойловна (1880-1964). Супруга - Марьяновская Валентина Ивановна (1921-1996). Дочь - Марьяновская Ольга Моисеевна (1956 г. рожд.). Внук - Иван.

    Детство Моисея было нелегким. Когда ему исполнилось два года, умер отец. На руках у матери осталось шестеро детей. В 1931 году она решается на переезд в Москву. В столице Моисей поступил в среднюю школу, которую окончил в 1940 году. Одновременно работал на Московском автомобильном заводе (ЗИС).

    В 1940 году М. Ф. Марьяновского призвали в Красную Армию. 22 июня 1941 года, когда началась фашистская агрессия против СССР, Моисей поступает в Горьковское танковое военно-политическое училище. Пройти курс по полной программе в этом училище ему не довелось. В январе 1942 года состоялся выпуск, и его направили на фронт комиссаром танковой роты 187-й танковой бригады 16-й армии. Летом 1942 года М. Ф. Марьяновский участвует в упорных оборонительных боях под Жиздрой. Он лично водил танкистов роты в контратаку. Вскоре, в конце 1942 года его назначают командиром танковой роты. На фронте ковался волевой характер, смелость и отвага молодого командира.

    Весной 1943 года в районе Думиничи, перекрыв шоссе, идущее на Калугу, танковая рота М.Ф. Марьяновского в течение пяти суток, ведя упорные бои, отражала атаки пехоты и танков противника. И как ни рвались фашисты, рота устояла, удержала занимаемые позиции.

    Далее М.Ф. Марьяновский участвует в наступательных боях на орловском и брянском направлениях. За умелое командование ротой, боевые успехи в июле 1943 года он награждается орденом Александра Невского и назначается на должность заместителя командира танкового батальона.

    15 августа он получает тяжелое ранение и после излечения в ноябре 1943 года направляется в 23-ю гвардейскую танковую бригаду на прежнюю должность заместителя командира танкового батальона и участвует в боевых действиях в районе Орша, Витебск.

    В июне 1944 года он уже командир танкового батальона.

    По плану операции "Багратион" 23 июня 1944 года в составе 49-й армии 2-го Белорусского фронта бригада перешла в наступление на могилевском направлении. Танковый батальон Марьяновского, действуя в авангарде, обошел город Могилев с севера, вышел на шоссейную дорогу Могилев - Минск, разведал брод на Днепре и переправился на его западный берег. Затем батальон оседлал шоссе Могилев - Осиповичи и отрезал пути отхода Могилевской группировке противника. Танкисты в течение шести суток вели упорные бои с крупными силами противника, стремившегося прорваться на юго-запад.

    В ходе ожесточенных боев танкисты бригады разгромили вражескую колонну, уничтожили десятки танков, орудий и минометов, до тысячи автомашин, более полутора тысяч вражеских солдат и офицеров, а 70 фашистов пленили.

    В этом бою бригада также понесла большие потери. Был тяжело ранен командир бригады полковник И. Ершов, погиб командир второго танкового батальона капитан А. Погодин.

    В этих условиях невзирая на ранение командир батальона капитан М.Ф. Марьяновский остался в строю. Он собрал все танки в один сводный батальон, поднял над башней своего командирского танка Красное знамя бригады и повел танкистов в бой. В результате дерзких, смелых и решительных действий противник был полностью разгромлен. 24 марта 1945 года за героизм и мужество, проявленные при разгроме противника западнее Могилева, капитану М.Ф. Марьяновскому присвоено звание Героя Советского Союза.

    В августе 1944 года подразделения бригады вошли на территорию Польши. В ходе боев пришлось штурмовать крепость Осовец. На подступах к ней находилась обширная болотистая местность. Дорога, ведущая к крепости, была заминирована.

    Поэтому командир бригады С. А. Козиков послал вперед танковый батальон М. Ф. Марьяновского, придав ему подразделение саперов. И снова успех боя решили действия танкистов, сумевших преодолеть сильное огневое сопротивление противника и с ходу ворваться в крепость. Фашистский гарнизон был почти весь уничтожен. За овладение крепостью Осовец капитан Марьяновский получил орден Красного Знамени.

    В этом бою М.Ф. Марьяновский был тяжело ранен в третий раз и в течение двух лет находился на излечении в ряде госпиталей. День Победы над фашистской Германией застал его на госпитальной койке.

    В июле 1945 года майор М. Ф. Марьяновский был уволен из Вооруженных Сил в отставку. В 1951 году он окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а в 1955 году - аспирантуру. Затем более 30 лет М.Ф. Марьяновский работает в Московском энергетическом институте доцентом кафедры.

    В 1992 году М.Ф. Марьяновский вышел на пенсию. Но в этом же году его избирают председателем Союза евреев инвалидов и ветеранов войны. И снова начинается работа. М.Ф. Марьяновскому за короткий срок удается создать авторитетную ветеранскую организацию, объединяющую в своих рядах свыше 1700 человек. По его инициативе разрешен ряд вопросов правовой и социальной защиты инвалидов и ветеранов войны. Союз развернул издательскую деятельность. В частности, за счет внебюджетных средств, пожертвований и личных взносов граждан выпущено шесть томов Книги памяти.

    М.Ф. Марьяновский принимает активное участие в международной ветеранской деятельности. Он поддерживает тесные связи с аналогичными организациями ряда зарубежных стран, в частности США, Израиля, Канады, с отдельными соотечественниками, в силу ряда причин оказавшимися за рубежом. Неоднократно возглавлял делегацию Союза на съездах ветеранов Израиля.

    Герой Советского Союза Моисей Фроимович Марьяновский награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

    Живет в Москве.

    [поиск]
  • Марьяновский Моисей Фроимович, село Новый Буг
  • Шахнович Моисей Давидович, Баку
  • Головко Павел Андреевич, Киев
  • поиск
  • Брестская крепость
  • Cовременные военно-морские флаги России
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •