поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияНевежин
ИмяПавел
ОтчествоПетрович
ГородПенза
Дата рождения13.10.1923
Награды и регалииПолный кавалер ордена Славы, медаль "За отвагу", орден Отечественной войны I cтепени

  • Биография
  • Родился 13 октября 1923 года в селе Студенка Пачелмского района Пензенской области в крестьянской семье. Отец - Невежин Петр Алексеевич (1894 - 1973). Мать - Матрена Сергеевна (1897 - 1982). Супруга - Анна Егоровна в девичестве Шварева (1923 - 1982). Дочь - Нина (1950 г. рожд.). Сын - Виктор (1948 г. рожд.).
    В 1940 году Павел Невежин окончил среднюю школу. В течение следующего учебного года работал учителем математики и черчения 5-7-х классов.

    В феврале 1942 года Павла Невежина призвали в армию и направили на радиотехнические курсы в Куйбышев (ныне Самара). После завершения учебы сержанта Невежина назначили начальником радиостанции 15-го отдельного разведывательного батальона 26-го танкового корпуса.

    Боевое крещение состоялось в ноябре 1942 года во время Сталинградской наступательной операции. Действуя на направлении главного удара 5-й танковой армии Юго-Западного фронта 26-й танковый корпус, введенный в прорыв 19 ноября, стремительно продвигался вперед. К 23 ноября он захватил мост черед реку Дон, освободил город Калач-на-Дону, соединился с частями Сталинградского фронта, наступавшими с юга, завершив окружение крупной вражеской группировки. Родина высоко оценила боевое мастерство, стойкость и мужество личного состава соединения. Корпус преобразован в 1-й гвардейский, ему было присвоено наименование "Донской". 15-й отдельный разведывательный батальон также стал 1-м гвардейским.

    В последующем танковый корпус принял участие в боях на территории Украины. В феврале 1943 года его передовые части вышли в район Новомосковск - Павлодар Днепропетровской области. В результате мощных контрударов танковых соединений врага они оказались в трудном положении и вынуждены были с боями отходить на восток, прорываясь через вражеские заслоны. В одном из боев 28 февраля Павел Невежин был ранен. Боевые товарищи вывели его из окружения и доставили в госпиталь.

    После выздоровления его направили в 170-й гвардейский стрелковый полк 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии. Надежды на возвращение в свою часть не было. В памяти остались лишь хорошие воспоминания о Донском танковом корпусе.

    Теперь для него начался период самых трудных, порой почти нечеловеческих физических и моральных испытаний. И он их выдержал. Прошел пешком от города Изюма на реке Северский Донец до Берлина с радиостанцией, карабином, вещмешком за спиной и саперной лопатой, постоянно находясь на переднем крае, в гуще сражений. В любую минуту мог уйти в вечность, как и четверо его боевых товарищей-радистов. Но судьба оказалась к нему более благосклонной.

    Вначале участвовал в изнурительных боях на Правобережной Украине южнее Днепропетровска. Войска продвигались вперед медленно, неся потери в личном составе. Хотя погода осенью и зимой 1943 - 1944 годов не была слишком суровой, тем не менее постоянные дожди, снегопады, морозы, грязь и сырость в окопах давали о себе знать. 19 февраля 1944 года Невежин был ранен второй раз. Лечился в санроте полка и вскоре вернулся в строй.

    Весной 1944 года в сильную распутицу участвовал в форсировании реки Ингулец и наступлении в направлении Новый Буг и Новая Одесса. Бои были тяжелые. Земля под ногами напоминала крутое вязкое тесто. Ноги засасывало в грунт почти по колено. Но воины шли вперед. В конце марта они форсировали реку Южный Буг в районе города Новая Одесса.

    "Мы заняли небольшой плацдарм на правом берегу реки, - вспоминает Павел Петрович, - и залегли на кочках в топких зарослях камыша. Из-за распутицы наша артиллерия отстала. Гитлеровцы, занимавшие господствующие высоты, вначале открыли сильный огонь, а затем перешли в контратаку. Более двух суток мы оборонялись, находясь в ледяной воде. Подошедшая артиллерия помогла нам уничтожить противника на высотах и обеспечила огневую поддержку нашей атаки.

    Впереди оказалась еще одна водная преграда - Хаджибейский лиман. Форсировав его вброд, мокрые до нитки, мы вышли на правый берег. К вечеру повалил снег, потом ударил мороз. Укрыться было негде. Не ожидая появления немцев, мы даже не окопались. Эта оплошность нам дорого стоила. Гитлеровцы открыли шквальный огонь. Мы залегли. Мороз и огонь врага стоили нам больших потерь".

    10 апреля 57-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими соединениями 8-й гвардейской армии освободила Одессу. За мужество и героизм, проявленные в боях на подступах к городу и при освобождении Одессы, Павел Невежин получил первую боевую награду - медаль "За отвагу".

    На пути дивизии возникла еще одна водная преграда - Днестр. 10 мая 1944 года воины форсировали ее в районе населенного пункта Шерпены и захватили небольшой плацдарм. Противник перешел в контратаку. Ожесточенные бои продолжались несколько дней. Земля содрогалась от взрывов снарядов и бомб. Большую помощь в отражении контратак оказала артиллерия полка и дивизии огнем с противоположного берега. Связь с ней постоянно поддерживал по радио Павел Невежин. Действия радиста в этих боях отмечены орденом Славы III степени.

    В начале августа 1944 года старший сержант Невежин участвовал в форсировании Вислы севернее города Демблина в Польше. Передовым подразделениям удалось захватить плацдарм. В этом бою Павлу пришлось действовать не только как связисту, но и как непосредственному исполнителю распоряжений командира полка со своего берега. Невежин докладывал командиру полка обстановку на плацдарме, сообщал цели для поражения огнем артиллерии, поднимал воинов в атаку. За подвиги в боях на Магнушевском плацдарме он награжден орденом Красной Звезды.

    Столь же мужественно и успешно действовал Павел Невежин и при форсировании реки Одер южнее крепости Кюстрин в феврале 1945 года. И за это отмечен орденом Славы II степени.

    В начале Берлинской операции Павел Невежин принимал участие в прорыве обороны на Зееловских высотах, форсировании реки Шпрее, а затем и в штурме Берлина. 27 апреля он был тяжело ранен. Боевые друзья вынесли его с поля боя и отправили в армейский госпиталь. Не долечившись, 8 мая он самовольно ушел из госпиталя и на попутной машине добрался до Берлина, чтобы вместе с боевыми друзьями встретить День Победы. С ними он обошел рейхстаг, оставив на его стенах свою подпись. В Центральном музее Вооруженных Сил имеется фотография рейхстага, на которой отчетливо видна фамилия "Невежин".

    За мужество, храбрость и мастерство, проявленные в боях за Берлин, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Павел Петрович Невежин награжден орденом Славы I степени.

    В ноябре 1945 года он вернулся в родные места. Год проработал учителем математики и черчения. Вскоре понял, что эта работа не для него. В 1947 году Невежин поступил в Пензенский строительный техникум, который окончил в 1949 году. Получил направление в Херсон в УНР ? 322 "Южгидрострой". Там работал экономистом и начальником планового отдела строительного управления, сооружавшего кораблестроительный завод.

    Через три года оказался в Москве, работал в различных строительных организациях. Одновременно в 1958 году окончил Московский заочный политехнический институт. С 1968 года работал главным специалистом строительного отдела Московского института специализации производства, а после его ликвидации - главным специалистом по экспертизе проектов объектов строительства Министерства авиационной промышленности.

    На пенсию Павел Петрович Невежин ушел в 1991 году. С тех пор принимает активное участие в работе ветеранских организаций. Он - частый гость музея боевой славы 8-й гвардейской армии в школе ? 479 имени Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, а также музея 1-го гвардейского Донского танкового корпуса в ПТУ ? 37 города Москвы. Выступает перед учащимися школы и училища, рассказывает им о подвигах советских воинов в годы Великой Отечественной войны, о необходимости готовиться к выполнению воинского долга.

    К орденам и медали "За отвагу", полученным во время войны, добавились орден Отечественной войны I cтепени и многие медали. В феврале 1994 года Павлу Невежину присвоено звание почетного гражданина города Орджоникидзе Днепропетровской области. На его родине, в поселке городского типа Пачелма Пензенской области, установлен бюст П.П. Невежина в мемориальном комплексе "Слава" рядом с бюстами шести земляков - Героев Советского Союза.

    Живет в Москве.


    [поиск]
  • Невежин Павел Петрович, Пенза
  • Ратников Пётр Петрович, Пенза
  • Головко Павел Андреевич, Киев
  • С него начинался Российский Генштаб
  • Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка. 30 апреля 1984 года, ущелье Хазара (Панджшер)
  • Штурм дворца Тадж-Бек
  • Deutsche Bahn впервые закупит локомотивы у поляков
  • Deutsche Bahn заказал более 40 новых поездов
  • Назван самый высокооплачиваемый менеджер в ФРГ


  •