поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Письмо Валентина Андреева, отправленное 30 июня 1941 г. из Могилева в родную деревню Шудзялуд Тыловайского района

<<назад

"Добрый день!

Пишу в далекий родной край. Привет вам, дорогие папа, мама, сестра, тетя, племянники, от вашего сына и свояка фронтовика Валентина. Пишу спеша, под свист немецких пуль и разрывы снарядов и бомб, под гул, шум и стоны раненых товарищей.

Во-первых, я вам сообщаю, что в бой вступил 22 числа в 8 часов утра, а он начался в 4 часа, и, таким образом, успели принять всю тяжесть начального удара немецких фашистов. Несмотря на это, мы отходили в полном порядке до 24 июня. 25 числа из наших рядов вышел Александр Васильевич Осотов с товарищами. Но куда они девались, неизвестно: или их убили, или они попали в плен. Вероятнее всего, попали в плен. Родным Осотова сообщите, что я о нем вообще не знаю, иначе это будет большим ударом для его матери. О других товарищах ничего не знаю".

После неудачных попыток задержать немецкое наступление под Брестом, а несколько часов спустя у Жабинки -- в первой батарее осталось одно орудие -- Валентина Андреева.

Веретенников и Андреев как особый день выделили 25 июня. С ним связано значимое событие, произошедшее на Западном фронте, но слабо отраженное в истории стратегической оборонительной операции. В районе самого Слонима и юго-восточнее, на реке Щара, у деревни Миловиды, ударным частям 24-го танкового корпуса Гудериана, рвавшегося к Бобруйску, мужественно противостояли воины 55-й стрелковой дивизии, переброшенной из Слуцка, и сводных отрядов отступивших от Бреста и сильно поредевших 6-й и 42-й стрелковых дивизий. "Понеся большие потери, противник прекратил дальнейшие атаки на этом направлении около 17 часов", -- говорится в известной книге "Пережитое" генерал-полковника Л.М.Сандалова -- бывшего начальника штаба 4-й армии и одного из организаторов героической обороны на слуцком направлении. И еще примечательный штрих из книги "Пережитое": "Здесь же, пожалуй, впервые в этой войне, для борьбы с вражескими танками широко были применены связки гранат".

Сегодня наиболее глубоко осознается, какую роль сыграла в первые дни гитлеровского нашествия пусть и кратковременная, но героическая оборона войск Западного фронта, как необходимы и дороги были часы, выигранные в тяжелых и неравных боях с отборными соединениями вермахта.

"25 числа нам, с моим орудием и отделением, пришлось отражать натиск танков, где мы их уничтожили около 10 штук, но 11-й не успели. И так как наше орудие было разбито и 3 моих товарища ранены, -- писал дальше Валентин Андреев, -- мне пришлось лично вынести их на безопасное место от танков, которые притесняли своим пулеметным, орудийным огнем, колесами (так написано в оригинале -- М.К.). Перевязал раны и с большим трудом смог отправить в тыл, а сейчас где они, сам не знаю. Сейчас я совершенно оторван от всех близких, знакомых и после того, как разбили мое орудие, мне пришлось включиться в стрелковую роту, которая была в обороне по борьбе с воздушным десантом, и действуем сейчас в районе города Могилева, где служил Масленников Яков... (Дальше несколько слов зачеркнуто. -- М.К.).

Пока мне нет никакой опасности для жизни. Я прекрасно понимаю, скольких забот для вас стоило узнать обо мне и сколько было пролито слез, но преждевременно не переживайте. Я жив и чувствую себя вполне здоровым, крепким.

Ну, меня ждут, пока я пишу и отнесу письмо на почтовое отделение. Все не напишешь. Придется потом когда-нибудь. Итак, будьте здоровы. Живите покойно.

Всех целую и жму ваши руки.

До свидания. Валентин.

Почерк фронтовой, лишь бы разобрали".

Письмо Андреева было последней его вестью с фронта. Вскоре Валентин погиб в бою под Могилевом, где был заложен один из первых камней в фундамент нашей многотрудной Победы.

  • Письмо Валентина Андреева, отправленное 30 июня 1941 г. из Могилева в родную деревню Шудзялуд Тыловайского района
  • Письмо Валентина Владимировича Пьянкова, жене Нине из г. Молотова (Пермь).
  • Эдуард Асадов. Письмо с фронта
  • Отправленное 33 года назад письмо нашло своего адресата
  • Серб несколько лет живет на вишне
  • Грабитель банка попался на электронном письме в полицию
  • Андреев Анатолий Михайлович, Иркутск
  • Терещенко Михаил Кондратьевич, Энгельс
  • Андреев Анатолий Евгеньевич, станция Рогачев


  •