поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Александр Маринеско. Враг Гитлера N1

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19 

Море манит в свои бескрайние просторы. Для моряка море - это жизнь и работа, и все это неразрывно связано с романтикой, приключениями и стихиями. Люди слабые постепенно уходят на материк, а в море остаются те, у кого достаточно сил и мужества, чтобы преодолевать сложности и трудности морской службы.
В годы войны море становится грозным, поскольку оно подвергается массовому минированию. Так было и с Балтийским морем, где заливы, фьорды и фарватеры были закрыты минными заграждениями. Плавание для кораблей и судов стало смертельно опасным. Обе воюющие стороны очищали свои коммуникации, а где было возможно - переводили плавание кораблей на другие, более безопасные фарватеры. Германское командование стремилось к тому, чтобы советскому Балтийскому флоту, базирующему в Ленинграде и Кронштадте, закрыть выход в Балтийское море. Для этой цели противник тщательно заминировал финское побережье залива. Например, в районе острова Гогланд было выставлено около 6 тысяч мин, в районе острова Наргин (теперь - Нейссаар) - около 2 тысяч.
Фарватеры для выхода из Финского залива были не только заминированы, но и перекрыты противолодочными сетями.
Все, кто воевал на Балтике, считали, что воды Финского залива были как "суп с клецками".
И не случайно немецкий контр-адмирал Арнсвольд счел очень смелыми операциями прорывы русских подводных лодок через минные поля Финского залива.

Именно в Финском заливе "пропадали без вести" многие наши подводные лодки. После таких событий родным о погибших сообщали: "...Пропал без вести". Всего за период войны 70 процентов лодок подорвались на минах. Командиры подводных лодок были знакомы с этой трагической статистикой, но никто из них не мог предвидеть достоверных подробностей гибели, а по опыту своему и других мореплавателей делали лишь правдивые предположения, которыми сами же и руководствовались в боевых походах.
Одни из командиров лодок, ясно понимая подстерегающие опасности и, может быть, предчувствия гибель, перед боевым походом написал личное завещание, которое вызвало улыбки у сослуживцев, но эта лодка погибла, и, значит, улыбки оказались неуместными.
На Балтике в числе действующих состояло тринадцать подводных лодок типа "С". Но из них до Победы уцелела лишь одна - С-13 под командованием капитана 3 ранга А. И. Маринеско.

К началу финской кампании Маринеско командовал подводной лодкой М-96. Он добился отличной боевой подготовки экипажа, например, удачно снизил норматив срочного погружения с 35 секунд до 19,5 секунды. Его опыт переняли командиры других лодок, что не раз выручало их в тяжелых случаях при внезапных встречах с кораблями и авиацией противника и при торпедных атаках.
Успехи экипажа были высокими. За эти достижения командующий флотом выделил экипажу премию в размере 3900 рублей, а сумма эта в то время была огромной, и, кроме того, народный комиссар ВМФ наградил командира лодки Маринеско именными золотыми часами.
В начале Отечественной войны, в июне 1941 года, отлично подготовленная М-96 несла дозорную службу в устье Финского залива. Вечером 10 августа 1942 года из Кронштадта вышла группа кораблей. Впереди шли три тральщика, за ними подводная лодка Л-3 под командованием П. Д. Грищенко, затем М-96, и замыкали колонну два морских охотника.
С 12 по 14 августа в районе Хельсинки - Таллин Маринеско приступил к разведывательному поиску. В первый день при форсировании гогландской противолодочной позиции лодка была обнаружена дозорными кораблями фашистов, которые начали ее преследовать. Создалась опасная ситуация и для выхода из нее Маринеско избрал рискованный план. Он сделал несколько дерзких маневров на чистом участке моря, а потом вдруг направил лодку на минное поле, заставив дозорные корабли этим своим "гибельным маневром" отстать от него, после чего он безопасно ушел на глубину.
В остальные дни по заданию штаба лодка прошла галс за галсом весь порученный маршрут моря.

На обратном переходе с прорывом противолодочного заграждения у берега Порккала-Удд, акустик доложил, что слышит частые взрывы. Что же это означало?

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19 
  • Из писем родителям Комелькова В. И.
  • В боях за Грозный
  • Армия Сербии
  • В Германии умер участник двух покушений на Гитлера
  • Коллекцию акварелей Гитлера выставят на торги
  • eBay запретил британцу торговать фигурками Гитлера
  • Маринеско Александр , не определен
  • Пишванов Александр Михайлович, Новочеркасск
  • Сабуров Александр Николаевич, Ижевск


  •