поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Грузино-осетинский (юго-осетинский) конфликт (1991-1992 гг.)

<<назад


Социально-политическая напряженность в Южной Осетии отмечается со второй половины 1989 г. Наиболее острая фаза пришлась на конец 1991 - весну 1992 г. Конфликт затронул не только Грузию, но самым непосредственным образом и Россию. На почве межнациональных отношений в области участились случаи столкновений между грузинским и осетинским населением. Вооруженные группы граждан грузинской национальности путем угроз и насилия принуждали осетин покинуть свои дома, а непослушных подвергали избиению и разграблению их жилищ. В период с 25 ноября по 18 декабря 1989 г. в этих стычках ранено 74 чел, в том числе из огнестрельного оружия - 22 чел.

Для обеспечения общественного порядка в области привлечено 370 сотрудников милиции и 280 военнослужащих внутренних войск МВД.

Дальнейшее резкое обострение обстановки в Южной Осетии произошло непосредственно после завершения выборов в Верховный Совет Грузии 28 октября 1990 г., когда на них победил националистический блок `Круглый стол - Свободная Грузия`. Осетинское население Южной Осетии негативно восприняло факт прихода к власти наиболее радикально и воинственно настроенных по отношению к нему политических сил.

20 сентября 1990 г. сессия Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов приняла решение о преобразовании области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику и обратилась к СССР с просьбой принять ее в свой состав в качестве независимой республики.

11 декабря 1990 г. Верховный Совет Республики Грузия отменил это решение и принял закон об упразднении автономии Южной Осетии. Были ликвидированы все областные органы власти. В городе Цхинвали и Джавском районе Верховным Советом Республики Грузия было введено чрезвычайное положение и комендантский час с привлечением к его реализации воинских частей МВД и КГБ республики, а также внутренних войск МВД СССР. Несмотря на это, вооруженные столкновения между осетинским и грузинским населением вспыхивали с новой силой. Веками жившие вместе, связанные кровными узами грузинский и осетинский народы (в результате противоборства между политическими партиями, ведущими борьбу за власть) вовлечены в кровопролитные столкновения. Ежедневные перестрелки между враждующими сторонами увеличивали число человеческих жертв.

По данным на апрель 1991 г., в области сожжено и разграблено 60 осетинских селений, 3 грузинских села, угнано более 17 тыс. голов крупного рогатого скота. В г. Цхинвали сгорело 2,6 % жилого фонда - 130 домов, разграблены общественные здания, магазины, аптеки. Убийства, разграбления, поджоги и насильственные выселения породили проблему беженцев. Из Южной Осетии и Грузии в Северную Осетию перешло более 20 тыс. чел. Из окрестных сел в г. Цхинвали бежало 5631 осетин. Количество потерпевших с обеих сторон составляло значительное число. На 17 апреля с осетинской стороны учтено 56 убитых и скончавшихся от огнестрельных ранений, 289 раненых, а по данным МВД Республики Грузия в ходе конфликта погибло 40 грузин.

К исходу 1991 г. противостояние между Грузией и Южной Осетией достигло критической отметки. Непрекращающиеся обстрелы населенных пунктов, экономическая блокада, концентрация вооруженных отрядов грузинских боевиков - явились основными причинами, которые послужили поводом для формирования осетинской национальной гвардии. В ответ на это правительство Грузии приняло более жесткие меры по отношению к Южной Осетии, что привело, в свою очередь, к неконтролируемому применению обеими сторонами оружия и новому кровопролитию. Страдало прежде всего ни в чем не повинное мирное население. Вместе с этим с грузинской стороны неоднократно велись обстрелы мест расположения российских воинских частей и их жилых городков. Военнослужащие подвергались унизительным обыскам, оскорблениям и даже избиениям со стороны грузинских военизированных формирований.

Массированные обстрелы г. Цхинвали и других населенных пунктов Южной Осетии не прекращались вплоть до второй половины 1992 г. С лица земли было стерто более 100 осетинских населенных пунктов, а Цхинвали наполовину превращен в руины.

24 июня 1992 г. удалось заключить в Дагомысе соглашение о прекращении огня и направлении в район конфликта смешанных сил по поддержанию мира, для осуществления контроля за прекращением огня, выводом вооруженных формирований, роспуском сил самообороны и обеспечением режима безопасности в зоне контроля.

В ходе выполнения мероприятий по стабилизации обстановки в регионе части и подразделения, привлекавшиеся для разъединения конфликтующих сторон, потеряли убитыми и умершими 43 чел., попавшими в плен - 3 чел., в том числе МО - 34 чел., МВД - 6 чел., ФСБ - 6 чел. Все потери по их видам и категориям военнослужащих представлены в таблице.

Виды потерь Офицеры Прапорщики Сержанты Солдаты Всего
Безвозвратные
Убито в бою и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации 5 1   12 18
Умерло от ран в госпиталях 1   2 6 9
Умерло от болезней, погибло в катастрофах и в результате происшествий (небоевые потери) 6 2 1 7 16
Пропало без вести 2 1     3
Итого 14 4 3 25 46
Санитарные
Ранено, контужено, обожжено, травмировано 10 3 26 103 142
Итого 10 3 26 103 142

  • Военные потери в войнах XX в.
  • Грузино-осетинский (юго-осетинский) конфликт (1991-1992 гг.)
  • Осетино-Ингушский конфликт (октябрь-ноябрь 1992 г.)
  • Кадыров не позволит Саакашвили шутить с Россией
  • Минобороны Грузии собирается установить контроль над Южной Осетией
  • Все кандидаты на пост главы Южной Осетии - педагоги по образованию
  • Грачев Павел Сергеевич, Тула
  • Евтушенко Николай Никитович, станица Архонская
  • Климов Владимир Владимирович, Киров


  •