поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Ночь без выстрела

 1  2  3  4  5 

Близился дембель. Погода стояла - по российским меркам - отличная. Ну еще бы, днем не очень жарко, а просто тепло. Да и ночи еще не холодные. Сентябрь! Скоро выйдет приказ о демобилизации и наборе молодого пополнения. Настроение просто отличное. Каждый вечер в курилку кто-нибудь да приносил свежую новость. То приказ должен выйти на пару недель раньше, то вообще уже вышел и его держат в секрете, то солдат, отслуживших в Афгане, сразу после выхода приказа отправят на дембель. Хотя, конечно, все понимали, что такого быть не может, но каждой новой "парашке" верили или, по крайней мере, хотели верить. В воздухе так и пахло скорой отправкой домой, но, когда это будет точно, никто не знал.

Близился к вечеру очередной парково-хозяйственный день (ПХД). Мы уже неделю драили БМДшки после пятидневного марша Чагчаран - Шинданд. Машины и вооружение блестели как у кота яйца. Хотя зачем мы все это чистили до такого состояния? Все равно, на днях должны были прийти к нам из Союза после учений (не помню точно, то ли Щит-81, то ли Запад-81) свежие боевые машины. Да что там свежие! Новые, с пройденным километражем в 300, а то и 150 км! На нашем старье уже было по 2000 км. И все это мы готовили для отправки в Союз. Вот тогда-то и поступил приказ о немедленной подготовке батальона к выходу. Без машин.

Помню, ничего особенного при сборе не происходило. Все как обычно. Каждый брал свой родной бронежилет, каску, РД, подсумки и двойной боекомплект. Вот только лица офицеров роты были напряжены. Понятное дело. Не на гулянку собирались. Но была, была какая-то особенность. Вот и ротный начал проверять каждого бойца, а ведь раньше перед выходом хватало проверки взводного. А когда пришел корреспондент из "Красной Звезды" и начал фотографировать нас, я понял, неспроста все это. Одно из двух. Или показуха для корреспондента - как готовится батальон к боевому заданию. Или действительно серьезная операция! А это уже не радовало: И вот в батальоне становится известно - это Лор-Кох! Как только я узнал об этом, все тело моментально пронзили миллионы иголочек. Но это был не страх. Это была ответная реакция организма на мобилизацию всех внутренних сил и возможностей. Как на соревнованиях перед стартом. Мышцы еще не напряжены, расслаблены, но находятся в постоянном ожидании импульса головного мозга.

Но вскоре поступил новый приказ. Двум ротам (7-ой и 9-ой) ждать следующих распоряжений, а восьмая рота сразу после сборов отправляется на вертушках в заданный район. После построения роте дали личное время и все собрались в курилке. Как же приятно посидеть спокойно с друзьями и покурить! Вспомнить былое, гражданку. Но сейчас все вспоминали то, что было почти год назад.

Тогда, в ноябре 80-го, наш 3-й ПДБ находился в рейде возле Анардары. От командования поступил приказ готовиться к штурму горного массива Лор-Кох. Мы уже знали, что там находится банда, которая терроризировала население ближайших кишлаков, грабила мирные колонны с продуктами и обстреливала советские машины на марше. Там, в горах, у банды было свое начальство, которое никому не подчинялось, своя база отдыха и даже своя тюрьма! Почти суверенное государство! А самое главное заключалось в том, что массив Лор-Кох имел форму кружки. Плато, где была духовская база, окружали почти отвесные скалы. Единственным входом туда было узкое ущелье. Штурмовать его вообще не имело смысла. Только у подхода к скалам оно было шириной около километра, а дальше, на протяжении полукилометра, сужалось до нескольких метров и тянулось еще километра три до начала плато. На этом узком.отрезке ущелья имелось три поворота, каждый из которых был уже пристрелянным сектором для ДШК. Да еще полно одиночных постов с АКМами и бурами. Короче, через ущелье туда соваться было нельзя. Оставался один выход - лезьть в горы. Но, слава богу, в тот раз приказ отменили.

И вот сейчас, в курилке, мы сидели и прикидывали свое будущее. Восьмая рота к ночи улетела. А мы остались в неведении - что же заставило командование так резко поднять нас? Ведь раньше перед рейдом давали несколько дней на подготовку. Ну, а в рейде хотя бы несколько часов на сборы. И все знали предстоящую задачу. А тут полнейшая тайна.

 1  2  3  4  5 
  • Фронтовые письма
  • Письмо мужу Кайгородовой Ф. П.
  • 7 ноября - Октябрьский переворот в России
  • В Бельгии взят штурмом лицей, где укрывались двое вооруженных преступников
  • В Севастополе возродили традицию полуденного выстрела из пушки
  • В Гватемале вооруженные преступники без единого выстрела похитили $8 млн
  • Шаландин Вальдемар Сергеевич, не определен
  • Зайцев Иван Николаевич, Волгоград
  • Корогодин Иван Иванович, Липецк


  •