поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Генерал армии В. И. Варенников:

<<назад

В. И. ВаренниковГерой Советского Союза генерал армии В. И. Варенников прослужил в Афганистане в общей сложности четыре с половиной года.

В качестве первого заместителя начальника Генерального штаба ВС СССР - руководителя Оперативной группы Министерства обороны СССР координировал деятельность ограниченного контингента советских войск в Афганистане, планировал и принимал личное участие в крупных общевойсковых операциях.

Звание Героя Советского Союза присвоено в марте 1988 года. В настоящее время В. И. Варенников - президент Российской ассоциации Героев.

- В отношении Афганистана сегодня пишут много ложного и наносного. Взять хотя бы ввод войск. К примеру, некоторые `исследователи` говорят: советские войска пересекли границу, и началась война, народ восстал. Это смешно! Когда мы вошли туда в конце декабря 1979 года, боевые действия велись уже полтора года, так как революция произошла еще в апреле 1978-го! Что это было: революция или военный переворот - другой вопрос. Но те, кто хотели захватить власть, в частности Хекматиар, и организовывали банды, пользовавшиеся поддержкой Пакистана и США.

Для чего Кабул неоднократно просил нас ввести войска? Отнюдь не для того, чтобы русские парни лазили по горам и шли в бой! А для охраны стратегически важных объектов, для высвобождения своих войск, которые уже активно применялись против вооруженных банд, готовившихся на территории Пакистана.

Наше правительство в 1979 году больше десяти раз отказывалось от ввода войск. Было мнение, что афганцы сами обязаны решить свои проблемы. Хотя, формально, у нас было несколько договоров о возможной военной помощи. Ксожалению, свержение Амином Тараки изменило позицию Политбюро ЦК КПСС в отношении ввода войск. Некоторые из членов Политбюро, в частности Устинов, поддержали эту идею. Каплей, переполнившей чашу терпения, было то, что Амин пообещал Брежневу сохранить жизнь Тараки, но не сдержал слова. Кроме того, нам было далеко не безразлично заигрывание Амина с американцами, которые вполне могли расположить на севере Афганистана свои лаборатории, способные снимать все параметры испытаний наших ракет. Плюс ко всему он устроил самый настоящий геноцид, уничтожал тысячи безвинных людей.

Изначально длительное пребывание наших войск в Афганистане не планировалось. Брежнев, рассчитывавший на быструю стабилизацию ситуации, говорил: введем месяцев на 5-6.

Однако двадцать три года назад мы совсем упустили из виду наших нынешних `вероятных союзников` - американцев.

Когда мы стали готовить ввод, у границ СССР началось развертывание сокращенных дивизий до полного штата. Это многонедельный процесс. И все время, пока мы проводили мобилизацию, американцы делали вид, что ничего не замечают. Ни одного слова протеста против возможности ввода наших войск в Афганистан с их стороны не прозвучало!

Так как им было выгодно втягивание Советского Союза в войну и они боялись, что руководство нашей страны откажется от своей идеи. Американцы страстно желали своему противнику - СССР - такого же политического, военного, морального, психологического и социального ущерба, какой они в свое время получили во Вьетнаме. И потому из своей `норки` они высунулись не ранее, чем большая часть наших войск уже начала обустройство в афганских провинциях. Помимо громких политических заявлении на весь мир, через третьи силы американцы оперативно сколотили из моджахедов хорошо вооруженные банды, максимально их обеспечили всем необходимым и бросили против наших войск в Афганистан.

В отличие от нас, не ставивших перед собой целей кого-то победить или захватить, на чем-то нажиться, Запад тогда очень здорово поработал над вопросами организации нападений и провокаций:

Второй нашей ошибкой была политика замалчивания. Необходимо было сразу и четко объявить о том, что войска вводятся по просьбе правительства Афганистана. Но Суслов тогда настоял даже на том, чтобы на могилах погибших в Афганистане советских солдат и офицеров ни слова об этом не писали:

Если оценивать тот наш ввод войск с современных позиций, то это была реальная необходимость и, даже скажу больше, начало борьбы с мировым терроризмом. Мы воевали против террористов. Боролись с талибами. А ведь талибы - это американское детище. Так что мины, заложенные американцами два десятилетия назад против россиян, рванули 11 сентября 2002 года в самом сердце Америки - в Международном торговом центре:

Для того чтобы пресечь развитие международного терроризма, нам в начале восьмидесятых следовало, считаю, поступать в отношении бандитов более жестко. Тогда бы Джорджу Бушу не пришлось в 2001-2002 годах обрушиваться всей мощью американской военной машины на Афганистан и Бен-Ладена, который под крышей талибов свил там себе гнездо:

Что касается нашего пребывания в Афганистане, хочу сказать: войска вели себя благородно. Хотя случались, конечно, и различного рода издержки, как бывает на любой войне.

Сначала мы активно вели боевые действия, но в дальнейшем изменили свою тактику. Я решил, что с афганцами должны разбираться сами афганцы. И наши потери сразу снизились в 1,5-2 раза!

Проводимая нами тогда политика национального примирения предусматривала, во-первых, прекращение всех боевых действий. Во-вторых, переговоры всех представителей политических сил за общим столом и выборы правительства.

Третьей задачей была организация всеобщих выборов и демократический приход к власти в стране легитимного руководителя. К сожалению, нам не все удалось. Но мы смогли создать боеспособные национальные вооруженные силы, которые в 1988 году, с учетом политической ситуации в регионе, выглядели вполне прилично и могли самостоятельно проводить боевые операции.

Об Ахмад-Шахе. Наджибулла очень сильно его ненавидел и хотел уничтожить. Но я не дал этого сделать. Помню, в одном из своих донесений я написал, что Ахмад-Шах Масуд - это фигура, к которой мы еще вернемся и будем с ним работать. Он представлял из себя серьезную личность и заботился о своем народе. С ним можно было иметь дело, так как на территории, которую он контролировал, создавались мирные условия, устанавливался законный порядок и строились дороги, мечети, школы, осуществлялась социальная поддержка населения. Я понимал, что с ним необходимо договориться, и хотел с ним встретиться. Три раза мы назначали с Ахмад-Шахом встречу, но все три раза нам ее срывал Наджибулла, которого не устраивали наши предложения мятежному генералу. Впрочем, это уже иная тема.

Александр Рамазанов

  • Армия Болгарии
  • Армия Сербии
  • Армия Италии
  • Скончался генерал Варенников
  • Генерал Варенников попал в реанимацию
  • Генерал армии США: Геям и лесбиянкам в армии не место
  • Варенников Валентин Иванович, Москва
  • Иванов Николай Иудович, не определен
  • Самсонов Александр Васильевич, не определен


  •