поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Вооруженный конфликт в Приднестровье (1992 г.)

<<назад


Приднестровье - это узкая полоса земли на востоке Молдавии вдоль реки Днестр (левобережье), протяженностью в 225 км и шириной от 12 до 30 км.

До 1940 г. по реке проходила граница: земли к западу назывались Бессарабией, входившей в состав Румынии, а к востоку - Приднестровье - часть Советского Союза. 2 августа 1940 г., после воссоединения Бессарабии с СССР, образована Молдавская ССР, в состав которой вошло Приднестровье.

После распада СССР, когда Молдавия, как и другие республики, вышла из Союза, приднестровцы в Тирасполе объявили, что отделяются от Молдавии. Свое намерение они аргументировали тем, что большинство жителей территории являются русскими и украинцами и в 1940 г. их насильственно объединили с молдаванами. Руководство Молдавии к территориальному разделу отнеслось крайне отрицательно и попыталось силой восстановить целостность республики. Вспыхнула война. Активные боевые действия велись с весны 1992 г.

В результате вооруженных столкновений противоборствующих сторон и диверсионных актов число погибших в конфликте с обеих сторон насчитывалось около 800 чел., в том числе 320 чел. из состава конституционных сил Молдавии (по данным посольства) и 425 чел. со стороны приднестровцев (по данным министра национальной безопасности Молдавии).

Потери российских военнослужащих, находившихся в зоне конфликта и принимавших участие в миротворческой деятельности показаны в таблице.

Виды потерь Офицеры Прапорщики Сержанты Солдаты Гражданский персонал Всего
Безвозвратные
Убито в бою и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации 1     1   2
Умерло от ран в госпиталях 1     5   6
Умерло от болезней, погибло в катастрофах и в результате происшествий (небоевые потери) 1     15   16
Итого 3     21   24
Санитарные
Ранено, контужено, обожжено, травмировано 99 12 64 271 4 450
Заболело 565 42 222 2104 19 2952
Итого 664 54 286 2375 23 3402*



* В том числе санитарные потери личного состава внутренних войск МВД: всего 143 чел, из них ранено - 2 чел., заболело 141 чел.

21 июля 1992 г. было подписано российско-молдавское соглашение `О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова`. В соответствии с ним в зону конфликта был введен российский миротворческий контингент в составе 6 батальонов для наблюдения за выполнением условий перемирия и содействия поддержанию законности и правопорядка. Помимо этого, сформировано по одному батальону миротворческих сил от Молдовы и Приднестровья.

Целенаправленные и согласованные действия России по урегулированию конфликтной ситуации в Приднестровье привели к стабилизации и контролю за развитием обстановки в регионе. Этому способствовало также и то, что бывшая 14-я российская армия в течение всего конфликта оставалась в Приднестровье.

В начале 1997 г. при посредничестве России начались переговоры между Кишиневом и Тирасполем об окончательном урегулировании ситуации в Приднестровье, которые завершились 8 мая подписанием в Кремле Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Республикой. Конфликтующие стороны удалось привести к компромиссу - они согласились строить свои отношения `в рамках общего государства, в границах Молдавской ССР на январь 1990 г.`. Однако заметного прогресса достичь не удалось. Сохранялась перманентная неустойчивость в отношениях между Кишиневом и Тирасполем не столько из-за недавнего кровавого конфликта, сколько из-за серьезных расхождений по политико-экономическим проблемам. Во-первых, жители Приднестровской Молдавской Республики опасались возможной в будущем `румынизации` Молдавии. Во-вторых, они имели диаметрально противоположные взгляды по целому ряду ключевых проблем, таких, как осуществление экономических реформ, взаимоотношения с международными финансовыми институтами, сотрудничество с НАТО и странами СНГ. Разное у них отношение и к присутствию в Приднестровье российских военнослужащих, которых там к тому времени оставалось всего-навсего 2,5 тыс. чел., а также к миротворческим силам.

К началу 1999 г. контингент миротворческих сил ВС РФ состоял из объединенного штаба, военных наблюдателей, двух отдельных мотострелковых батальонов и подразделения обслуживания. Общая численность личного состава - 508 чел., бронетехники - 32 ед., автомобилей - 56 ед., 4 вертолета.

Итог действий миротворцев за пятилетний период: более 12 тыс. обезвреженных взрывоопасных предметов, около 70 тыс. изъятых единиц боеприпасов, несколько десятков автоматов, винтовок, ружей, пистолетов, мин.

Большую помощь `голубым каскам` в обеспечении их жизнедеятельности оказывали местные жители, руководители органов самоуправления, предприятий и организаций Приднестровья и Молдавии в целом. Благодаря совместным усилиям, обстановка в зоне безопасности оставалась управляемой и контролируемой.

  • Военные потери в войнах XX в.
  • Вооруженный конфликт в Приднестровье (1992 г.)
  • Документы, подтверждающие права ветеранов
  • В Приднестровье появился премьер-министр
  • Молдавия поделятся европейской помощью с Приднестровьем
  • Приднестровье отмечает День провозглашения независимости
  • Амет-Хан Султан , Алупка
  • Грачев Павел Сергеевич, Тула
  • Громов Борис Всеволодович, не определен


  •