поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Грузино-Абхазский вооруженный конфликт (1992-1994 гг.)

 1  2  3 


Напряженность обстановки в Грузии отмечается со второй половины марта 1989 г., когда по инициативе `Народного фронта Абхазии` стали выдвигаться предложения о предоставлении Абхазской АССР статуса союзной республики СССР. Это вызвало острую реакцию со стороны грузинского населения, проживающего в Абхазии и во всей Грузии. Начались митинги и массовые демонстрации протеста. Наряду с основными требованиями митингующих об упразднении Советской власти в Грузии, выхода ее из состава СССР, объявлении Грузии независимой страной и т.п., выдвигались также призывы к упразднению автономии Абхазской АССР и усилению борьбы с проявлениями сепаратизма и антигрузинскими настроениями среди лиц абхазской национальности.

Несмотря на предпринимаемые партийными, советскими и правоохранительными органами меры, призывы к сдержанности и благоразумию, ситуация становилась крайне угрожающей, чреватой непредсказуемыми последствиями. Участились случаи открытого противодействия органам власти, факты унижения достоинства военнослужащих, обеспечивающих общественный порядок. Противоправные действия по существу приняли характер конфронтации с законом и органами власти. Нехватка политической зрелости, амбициозность и демагогия позволили организаторам беспорядков спровоцировать в Тбилиси драматическую ситуацию, поводом для начала которой послужили события, связанные с требованиями выхода Абхазской АССР из состава Грузинской ССР.

8 апреля 1989 г. у здания Совета Министров Грузинской ССР сосредоточилась многотысячная толпа демонстрантов. На проспекте Руставели сооружались баррикады. Командование внутренних войск МВД, привлеченных для наведения порядка, неоднократно обращалось к митингующим с просьбой покинуть площадь. Однако эти требования выполнены не были.

В 4.00, 9 апреля 1989 г. подразделения МВД и войск ЗакВО, преодолев баррикады, приступили к вытеснению демонстрантов в направлении площади Республики. Наиболее ожесточенное сопротивление воинским подразделениям было оказано у Дома правительства. Демонстрантами применялось холодное оружие, камни, бутылки, заточенные стальные прутья, цепи, куски кабеля, доски... Со стороны военнослужащих появились раненые и травмированные, что вынудило их применить против нападающих табельные спецсредства (защитные щиты, дубинки) и малые саперные лопатки.

В результате давки, возникшей при вытеснении демонстрантов с площади, и хулиганских действий боевиков имелись погибшие и раненые. По официальным данным Грузинской ССР, из числа демонстрантов погибло (задавлено толпой) 17 чел., из них 16 женщин, 1 чел. убит при нападении на пост; травмировано 286 чел., из них 198 госпитализировано. По донесениям войск среди военнослужащих и сотрудников милиции получили ранения 172 чел., из них тяжелые (с эвакуацией в госпиталь) - 22 чел.

Со второй половины апреля обстановка в Тбилиси постепенно стабилизировалась, однако в целом в Западной Грузии она оставалась крайне напряженной. Не прекращались вооруженные столкновения между группами лиц грузинской и абхазской национальностей. Росло число жертв среди местного населения.

В этих условиях активизировались Народный фронт Грузии и другие неформальные организации. На митингах и собраниях население призывалось к продолжению противостояния, выдвигались лозунги и требования наказать абхазских экстремистов, учредить единое грузинское гражданство, ликвидировать абхазскую автономию, добиться выхода Грузии из СССР и создания независимого грузинского государства. Практически во всех населенных пунктах Западной Грузии полностью или частично была парализована работа промышленных предприятий, городского транспорта и сферы обслуживания населения. В пригородах Очамчира и Гали неформалы приступили к формированию вооруженных групп.

В июле наиболее взрывоопасная обстановка сложилась в Поти, где на митинге (до 10 тыс. чел.) было принято решение вооружиться и двигаться на Сухуми. С целью захвата оружия и боеприпасов группами грузинских экстремистов была организована блокада военно-морского склада боеприпасов, а также совершено вооруженное нападение на военкоматы и отделения милиции. Вооруженными группами 19 июля похищено 1422 ед. огнестрельного оружия.

 1  2  3 
  • Военные потери в войнах XX в.
  • Грузино-Абхазский вооруженный конфликт (1992-1994 гг.)
  • Грузино-осетинский (юго-осетинский) конфликт (1991-1992 гг.)
  • Саакашвили отберет у россиян имущество, купленное в Абхазии
  • Абхазия вновь заявила, что готова к переговорам с Грузией, если из Кодори уйдут войска
  • Медведев обсудил с главой Абхазии ее конфликт с Грузией
  • Амет-Хан Султан , Алупка
  • Корнев Денис Николаевич, Санкт-Петербург
  • Климов Владимир Владимирович, Киров


  •