Главы МИД стран Евросоюза приняли решение облегчить санкции, введенные против Узбекистана, в надежде, что эта страна улучшит ситуацию с правами человека.
В частности, из списка, включавшего двенадцать официальных лиц Узбекистана, которым запрещено выдавать въездные визы в страны ЕС, исключены четверо узбекских чиновников. Их имена пока не оглашены. Другие важные меры, к примеру, эмбарго на продажу вооружений, остаются в силе.
Санкции против Узбекистана были введены после отказа властей этой страны провести совместное расследование событий 2005 года в Андижане, где во время беспорядков погибли десятки людей. При этом узбекская сторона настаивает на том, что события в Андижане были террористическим актом, расследование которого заняло 2800 томов досье и потребовало более 3200 судебных экспертиз, в его ходе были допрошены 11 тыс. свидетелей и потерпевших.
Член Европейской комиссии, отвечающая за международные связи, Бенита Ферреро-Вальднер пояснила, что пересмотр санкций должен помочь Узбекистану сделать новые шаги в сфере обеспечения прав человека, передает ИТАР-ТАСС.
В заявлении министров иностранных дел стран ЕС отмечается, что ЕС "оценил готовность Узбекистана к диалогу". Решение ЕС вызвало недовольство со стороны правозащитной организации Human Rights Watch, считающей, что необходимо продолжать оказывать давление на Узбекистан.
Как сообщалось ранее, в Европейском Союзе говорят о том, что "санкции - это тяжелый арсенал средств ЕС, они применяются в крайнем случае и не могут быть отменены с легкостью".
Напомним, что Узбекистан является второй страной в СНГ после Белоруссии, в отношении которой Евросоюз ввел санкции на посещение высокопоставленным чиновниками стран-членов Шенгенского соглашения.
Ранее Еврокомиссия объявила о запрете на въезд в ЕС Александра Лукашенко и 30 высокопоставленных белорусских чиновников, о замораживании в европейских банках их личных счетов и снятии преференций в торговле в ответ на разгон демонстрации оппозиции в Минске и ареста ее лидеров. |