Многие из нас даже представить не могут, что произойдет с ними через два - три года. Что тогда говорить о нескольких миллиардах лет. Однако на такой долгосрочный период ученые делают предварительные прогнозы.
По их словам, уже сейчас можно сказать о том, где мы окажемся в грядущем. Если, конечно, останемся в живых. Место нашего обитания будет называться Милкомеда.
Речь идет не о сказочных далях, а о вполне обычной галактике, которая образуется путем слияния двух существующих ныне - Млечного Пути и Туманности Андромеды. Эти космические системы стремительно сближаются, как обнаружили ученые. Вселенная постоянно расширяется, а почти все видимые галактики отдаляются от нас. В результате возникновения Милкомеды жизнь человечества изменится необратимо. На данный момент специалисты пытаются предугадать, что же произойдет с нашим Солнцем. В момент рождения этого светила Млечный Путь и Туманность Андромеды разделяло расстояние в 4,7 млрд световых лет. Однако на данный момент оно уменьшилось до 2,6 млрд лет.
Столкновение не будет лобовым. Сначала галактики немного заденут друг друга боками. Но даже эти незначительные действия станут причиной глобальных изменений. Первая встреча гигантов состоится уже через два миллиарда лет. Некоторые ученые предполагают, что тогда Солнце окажется выброшено за пределы нашей галактики в межзвездное пространство. Есть вероятность, что оно попадет в Туманность Андромеды. В любом случае, перемещение небесного светила вполне возможно.
После серии столкновений, Млечный Путь и Туманность Андромеды все-таки сольются в одно целое. В центре этого объединения образуются две черные дыры, вблизи которых существование живых организмов невозможно. Тем, чьи звездные системы окажутся в центре, придется нелегко. У людей есть шанс выжить, поскольку Солнечная система расположится на значительном расстоянии от губительного места. Правда, само светило начнет постепенно остывать. Однако о судьбах человечества говорить все-таки слишком рано. Рождения Милкомеды следует ждать не раньше чем через семь миллиардов лет. |