Японские ученые совместно с коллегами из США успешно применили метод терапевтического клонирования для лечения болезни Паркинсона у лабораторных мышей.
Эксперимент проводился на мышах, у которых были разрушены дофаминовые нейроны в центральной нервной системе, что сопровождалось рядом двигательных нарушений - аналогичных тем, что отмечаются у пациентов с болезнью Паркинсона.
В ходе исследования Лоренц Студер совместно с коллегами из института Слоан-Кеттеринг (Нью-Йорк) перенесли ядра клеток кожи 24 мышей с паркинсонизмом в донорские яйцеклетки, что были очищены от собственного наследственного материала.
В результате такой операции из эмбрионов ученым удалось получить 187 линий полипотентных стволовых клеток, которые были использованы для получения дофаминовых нейронов, что вводились в головной мозг шести мышей с болезнью Паркинсона.
По завершению эксперимента, а именно после 11 недель наблюдений, у всех животных заметно улучшились результаты двигательных тестов, и ни у кого не отмечалось признаков отторжения трансплантата. Специалисты сообщают, что это первый в истории случай, когда организм животных успешно отреагировал на их собственные клонированные клетки.
Медики полагают, что данный метод терапевтического клонирования может стать эффективным методом борьбы с болезнью Паркинсона не только у мышей, но в будущем и у людей. |