Международные резервы России за рабочую неделю, с 8 по 12 сентября, сократились на 13,3 млрд. долларов, до 560,3 млрд., сообщил в четверг ЦБ.
Последние несколько лет эти резервы, которые до недавнего времени чаще называли золотовалютными (ЗВР), благодаря притоку нефтедолларов били один рекорд за другим и 8 августа достигли максимума - 597,5 млрд. "зеленых". Однако затем наступил спад - Центробанк проводил интервенции, необходимые для спасения курса рубля на валютном рынке в период грузинского конфликта, и ЗВР "усохли" более чем на 16 млрд. Затем ситуация немного стабилизировалась, и наши резервы к концу лета даже подросли до 582,5 млрд. Однако потом на наших биржах начались обвалы, и капитал опять стал утекать. Западные инвесторы распродавали российские акции, котирующиеся в рублях, и переводили средства в американскую валюту. Чтобы удержать рубль, ЦБ пришлось сбрасывать доллары из резервов две недели подряд.
Таким образом, за август-сентябрь "копилка" потеряла 37,2 млрд. и вернулась к уровню конца июня нынешнего года. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев пояснил, что на треть это вызвано продажей валюты, а на две трети - снижением курса евро. Дело в том, что объем резервов подсчитывается в долларах, но на самом деле в них лежат разные валюты, золото и ценные бумаги. "Чем чреват мировой финансовый кризис для экономики России? Обесцениваются те части стабилизационного фонда и ЗВР, которые вложены в ценные бумаги иностранных государств, отсюда и прямые убытки по этим фондам и резервам", - пояснил "НИ" ректор Академии труда и социальных отношений Алексей Шулус. Именно это и произошло: евро пошел вниз, котировки европейских ценных бумаг снизились, что и нашло отражение в статистике наших резервов. |