В случае опасности многие животные подают химические сигналы своим сородичам, которые немедленно на них реагируют. Существует ли подобное среди людей? Психолог Денис Чен из Университета Райс утверждает что да.
Учитывая, что обычно люди получают информацию сразу от нескольких органов чувств, Чен решил проверить влияет ли запах страха на другие, более сильные чувства.
В проведенном эксперименте был собран пот, выделенный волонтерами мужчинами в результате сильного страха (использовались специально отобранные фильмы ужасов). Затем группа женщин была подвержена влиянию химикатов, входящих в состав этого пота, во время прохождения теста на определение эмоции по фотографии.
Сам по себе тест довольно прост: на экране появляются фотографии лиц, которые необходимо отнести либо к "счастливым", либо к "страшным" простым нажатием кнопки.
Как оказалось, запах страха действительно повлиял на восприятие женщин. Испытуемые, подвергнутые действию запаха, гораздо чаще относили нейтральные лица к "страшным", но при более четком выражении эмоций на фото подобной тенденции не наблюдалось.
"Наши исследования дали прямое поведенческое подтверждение эмоционального значения человеческого пота. Также они показали, что запахи могут модулировать зрительное восприятие в эмоциональном плане" - заявил мистер Чен.
Запах является основной формой социальной коммуникации у многих животных, но его функции у человека до сих пор были малопонятны. У людей сильно развиты чувства зрения и слуха, а вот обоняние играет менее заметную роль. Как показывают исследования доктора Чена, оно управляет нашим социальным восприятием, когда более сильные чувства не дают необходимого результата. |