Титан, самый большой спутник Сатурна, известен как единственный астрономический объект в Солнечной системе, который как и Земля имеет большое количество жидкости на его поверхности, но лишь недавно на Титане был обнаружен туман.
Ученые из Калифорнийского технологического института (Caltech) и Университета Калифорнии, Беркли, возглавляемые доктором Майком Брауном, проанализировали данные с картографического спектрометра, работающего в видимом и инфракрасном спектре (VIMS) корабля "Кассини", который на Титане занимается получением "гиперспектральных" изображений, охватывающих большую область как видимого, так и инфракрасного спектра.
На южном полюсе Титана они обнаружили наличие огромного количества углублений с жидким метаном, которые порождают спорадические слои тумана.
Присутствие тумана - свидетельство круговорота воды, который, как уже известно, существует только на Земле.
"Туман - облака, или роса, или конденсация в целом - может сформироваться только тогда, когда в воздухе имеется около 100% влажности", - сообщил в пресс-релизе Браун. "Есть два способа получить его. Первый, самый очевидный: добавить воды (на Земле) или метана (на Титане) в окружающий воздух. Второй гораздо более общий: сделать воздух холоднее так, чтобы он смог держать меньше воды (или жидкого метана), и у избытка возникла потребность в конденсации".
Последнее на Титане невозможно, потому что для изменения температуры атмосферы Титана потребуется много времени. "Если бы Солнце полностью отвернули в сторону, атмосфера Титана по-прежнему бы сохраняла тепло, для того, чтобы остыть ей бы потребовалось около 100 лет", - объяснил Браун. "Даже самые холодные части поверхности слишком теплые, чтобы заставить туман конденсироваться".
"Горы Титана должны иметь высоту около 15 000 футов высотой прежде, чем воздух охладится достаточно для конденсации", - сказал он, но поскольку его поверхностный слой ледяной и хрупкий, он не способен иметь гор выше 3000 футов.
"Присутствие тумана на Титане впервые доказывает, что спутник в настоящее время имеет активный гидрологический цикл метана", - говорит Браун. |