На Дальнем Востоке началась операция по борьбе с незаконным ловом амурского осетра и калуги - эти рыбы занесены в Красную книгу.
Сотрудники рыбоохраны круглосуточно патрулируют низовья Амура - именно там рыба идет на нерест. Контрабандистов привлекает возможность заработать на продаже ценной рыбы. На рынке цена за килограмм осетрины доходит до нескольких несколько тысяч рублей, а черная икра стоит тысячи долларов.
С начала лета на Амуре продолжаются операции по защите осетровых. Они, как правило, межведомственные. Рыбоохрана и милиция патрулируют низовья Амура. Именно там больше всего рыб семейства осетровых. Это осетр и калуга. Амурский осетр занесен в Красную книгу и полностью запрещен в России к вылову, калуга - в очень ограниченных количествах и строго по разрешению. На нарушителей заводятся протоколы об административных правонарушениях. Многие из которых потом выливаются в уголовные дела о незаконном вылове ценных пород рыб.
Самка калуги попалась в браконьерские сети, и выбраться самостоятельно из ловушки не может. 60-киллограмовую рыбу освобождают сотрудники рыбоохраны. Перерезают снасти, и спасенная калуга быстро уходит вниз по течению.
Летом в эти местах много браконьеров, люди знают - за сезон можно неплохо заработать. Рыбацкие станы хорошо скрыты от посторонних глаз. В одном из домиков инспекторы находят сети, и часть туши осетра. Но молодые люди утверждают: в этой глуши они просто отдыхают.
Анатолий Федоров, начальник Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Ульчскому району Хабаровского края: "Браконьеры оснащаются сейчас намного лучше, чем 2, 3, 4 года назад. Сейчас у них мощные двигатели, катера, сети".
Инспекторы рыбоохраны и ученые констатируют: популяция осетровых в Амуре стремительно сокращается. Воспроизводством осетра и калуги занимаются специальные рыбоводные заводы.
Специальный цех - своего рода ясельная группа для осетровых, в бассейне миллионы личинок. Им всего чуть больше недели, но уже через несколько дней они превратятся в маленьких рыбок - мальков. Молодь продержат в искусственных резервуарах еще 1,5 месяца, а затем выпустят в Амур. И до момента, когда осетр в естественной среде обитания достигнет размера взрослой особи, может пройти целое десятилетие!
Сейчас в Хабаровском крае работают всего 2 завода по разведению осетровых. В год они выпускают в реку порядка 3 миллионов молоди. Но рыбоводы говорят, этого количества явно недостаточно.
Сергей Сосницкий, директор Анюйского рыбоводного осетрового завода: "Ученые наши считали, что порядка 16 миллионов молоди в год нужно выпускать, чтобы тенденция пошла на увеличение. Есть в планах построить на Амуре 11 рыбоводных заводов разных мощностей".
Ежегодно сотрудники милиции изымают сотни килограммов деликатеса. Рыбу везут огромными фурами, в основном на запад страны. Там амурского осетра выдают за астраханского, который еще разрешен к вылову. Каналы этих поставок очень трудно вычислить и перекрыть.
Да и на реке появляются все новые браконьеры. Только с начала июня рыбоохрана зафиксировала около трехсот случаев нарушений лова и изъяла 18 километров сетей. И это только промежуточный итог. Операция по защите осетровых на Амуре продолжается. |