Общественные организации бьют тревогу - отечественные лекарственные препараты уже не вылечивают большинство сегодняшних туберкулезников. Импортные стоят по $10 тысяч.
Таких денег ни у государства, ни у большинства больных туберкулезом нет. Поэтому их количество будет расти в геометрической прогрессии.
Заразиться туберкулезом сегодня нетрудно. Особенно легко подцепить вирус в общественном транспорте. Отсидевшие заключенные, бомжи, пьяницы и наркоманы - государство их просто не лечит, а на самостоятельное лечение у этого контингента зачастую нет денег. "Около 90% людей, сидящих в тюрьмах, это люди с устойчивой формой туберкулеза. Отечественные препараты, которые закупает для них ГУИН, устойчивую форму туберкулеза не вылечивают - человек пьет таблетки, сажает себе почки и печень, и все равно умирает. Только вот умирать его выпускают на свободу, чтобы бывший зек с развалившимися легкими перед смертью успел заразить десять человек", - сообщила Анна Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова.
Все дело в цене вопроса - курс лечения российскими препаратами длится около полугода и стоит всего лишь около ста долларов. Тогда как лечение импортными лекарствами, специально предназначенными для больных с устойчивой формой туберкулеза, длится два года и стоит уже в сто раз больше.
Понятно, что государство тратить такие деньги не желает. Зато в 2008 году министр здравоохранения Татьяна Голикова попросила Международный Глобальный фонд, в благотворительных целях закупавший для туберкулезников препараты, свернуть свои программы в России - мол, мы богатая страна и своих туберкулезников вылечим сами. "В прошлом году Фонд свернул 33 программы, в этом сворачивает еще 30, а к 2012 году он полностью прекращает свою деятельность на территории России. При этом Минздрав, заявивший о своей готовности бороться с туберкулезом собственными силами, так и не вписал соответствующую строчку в свой бюджет. Существующая сегодня политика лечения туберкулеза превращается в полную профанацию - людей с устойчивым туберкулезом лечат отечественными препаратами, заведомо зная, что те не вылечатся и будут дальше ходить и заражать окружающих. Зато Минздрав всегда готов отчитаться: мы же лечим, стараемся!" - рассказали представители Фонда Рылькова.
Возникает вопрос: почему в СССР, который тоже лечил только отечественными препаратами, борьба с туберкулезом была успешной? Оказывается, в СССР больных с устойчивой формой туберкулеза практически не было - население подвергали поголовной флюорографии, а выявленных туберкулезников сразу же насильно помещали в стационар. Сегодня туберкулезниками никто не занимается - лежать в больницах они не хотят, на дому врачи их не ищут и не лечат, а чтобы туберкулез перешел в устойчивую форму, много времени не надо.
В прошлом году Фонд им. Андрея Рылькова провел исследования в 13 городах и выяснил, что одна из самых проблемных категорий туберкулезников - наркоманы с ВИЧ. Оказывается, наркоманов среди ВИЧ-инфицированных - 70%, и 80% из них больны еще и туберкулезом. "Получается странная ситуация - в туберкулезных стационарах нет наркологов, а в наркологических диспансерах нет фтизиатров, - недоумевают сотрудники Фонда. - Поэтому если человек приходит лечиться от наркомании, его не кладут в больницу, а советуют для начала пойти вылечить туберкулез. Если же он идет лечить туберкулез, ему говорят: иди лечись от наркомании, а потом уже к нам. В итоге он никуда не идет и сидит дома со своей наркоманией и с туберкулезом". Или ездит в общественном транспорте. При этом смертность у этой группы больных составляет 100%. |