В Финляндии решили восстановить рецепт пива, обнаруженного среди останков затонувшего 200 лет назад корабля.
В июле 2010 года группа дайверов обнаружила на дне Балтийского моря останки двухмачтового судна, по всей видимости, затонувшего между 1800 и 1830 годом.
Корабль, по всей видимости, направлялся из Копенгагена в Санкт-Петербург и вез в российскую столицу груз алкоголя.
Сначала думали, что в бутылках исключительно шампанское Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar. Однако когда бутылки стали поднимать на поверхность, одна из них взорвалась, и оказалось, что это пиво.
Позднее было установлено, что в нескольких других бутылках также находилось пиво. Причем, как выяснили четверо экспертов, оно было вполне пригодно к употреблению.
Власти Аландских островов обратились в Финский центр технических исследований (VTT) с просьбой восстановить рецептуру.
По словам представителей исследовательского центра, пиво оказалось кислым с нотками чего-то пригорелого.
"Эксперты, попробовавшие содержимое бутылок, сказали, что на вкус это очень старое пиво, что неудивительно", - рассказала доктор Анника Вильгельмсон.
Теперь ученые попытаются найти живые клетки дрожжевых грибков или других микроорганизмов.
"Пока мы только видели клетки в микроскоп, но мы не знаем мертвые они или живые, - говорил Вильгельмсон. - Если нам не удастся найти живые микроорганизмы, мы посмотрим на их ДНК и сравним их с известными сейчас видами пивных дрожжей".
Финские исследователи считают, что основную сложность будет представлять определение типа использованного хмеля.
Вообще же ученые признают, что какими бы ни оказались полученные результаты, им в любом случае придется многое додумывать. |