До 10% риса, выращенного на территории Китая, отравлено тяжелыми металлами, наподобие кадмия, сообщается в докладе, опубликованном в журнале New Century.
Причиной является продолжающееся несколько десятилетий отравление окружающей среды в стране - прямое следствие бурного экономического роста.
В докладе говорится: "Бурное промышленное развитие привело к повсеместному распространению шахт, что в свою очередь ведет к выбросу в окружающую среду таких металлов, как кадмий, мышьяк и ртуть. Эти вредные тяжелые металлы распространяются в воде и воздухе, отравляя все элементы продовольственной цепочки".
В некоторых местностях уровень заражения сельскохозяйственных продуктов гораздо выше, чем в среднем по Китаю: "В районах с кислотной почвой уровень заражения риса тяжелыми металлами превосходит 60%".
Рис обладает наилучшей способностью усвоения кадмия, который выделяется при добыче на шахтах свинца, олова и меди. Государственной статистики отравления пищевых продуктов в Китае практически не ведется, и в то же время пищевые отравления являются одной из наиболее острых проблем современного Китая. |