Ученые из Института пищевых аллергий пришли к выводу, что аллергическую реакцию на молоко у маленьких детей можно вылечить, если постоянно давать малышам топленое молоко.
Эксперты наблюдали за 88 детьми от двух до семнадцати лет, которые страдали аллергической реакцией на молоко. Выяснилось, что детский организм устойчив к тем продуктам, в состав которых входит топленое молоко. Употребление сладкой выпечки не вызвало у них аллергии, поскольку при высокой температуре выпекания молочные белки ломались, что снизило аллергенность молока.
В течение нескольких лет специалисты изучали рацион питания у детей. Примерно половина детей спокойно ели йогурты и сливки, приготовленные из цельного молока, и лишь двадцать процентов детей, не употребляющих топленое молоко, просто переросли аллергию. Во время самых первых исследований дети выпивали маленькую бутылку топленого молока или съедали выпечку с начинкой из топленого молока. Примерно у 75 процентов испытуемых аллергической реакции замечено не было. Специалисты порекомендовали родителям включить в ежедневный рацион продукты с топленым молоком, к примеру, выпечку. Тем детям, у которых по-прежнему продолжалась аллергия, порекомендовали воздержаться от употребления молочных продуктов.
Через год детям предложили пройти новое испытание - съесть пиццу с сыром. Сыр не подвергается высокотемпературной обработке, как выпечка, и в нем содержатся молочные белки. После эксперимента уже у 78 процентов детей аллергической реакции не было. Тем детям, у которых появилась сыпь, рекомендовали кушать пока только выпечку. На протяжении трех лет специалисты следили за реакцией детского организма на печеный сыр. И только по истечении этого срока всем детям разрешили постепенно вводить в рацион обезжиренное молоко, йогурты и сливки. Как показали результаты исследования, почти 60 процентов детей вернулись к обычному питанию, включив в ежедневное меню молочные продукты. |