В ближайшее время в российские магазины вернется запрещенный к продаже в начале февраля этого года украинский сыр. Трое из семи поставленных Онищенко вне закона заводов прошли проверку - теперь их продукция соответствует регламенту.
"В принципе, было подтверждено, что в сырах нет пальмового масла. Претензии, которые исходили от главного санитарного врача России относительно качества украинских сыров, оказались необоснованными", - прокомментировал ситуацию глава подкомитета Верховной Рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников.
"Конечно же, сейчас завод закрыт, продукция не производится, склады пустые. Вот мы были на предприятиях, заводы не работают. Откуда там пальмовое масло возьмется?" - парирует глава российского Роспотребнадзора.
"Как результат переговоров на сегодняшний день при выполнении соответствующих условий, включая и контроль каждой партии, которая будет отправляться на российский рынок, мы договорились об открытии российского рынка для продукции трех предприятий", - подытоживает министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.
Он уточнил - речь идет о заводах "Прометей", Пирятинском сырзаводе и "Гадячсыре". Эти три предприятия поставляли 60% от общего числа импорта украинского сыра в Россию.
На следующей неделе визита российской делегации ожидает "Дубномолоко". Баштанский и Лозовский сырзаводы, Хмельницкая маслосырбаза и "Бель Шостка Украина" к проверкам пока не готовы. "После того, как украинская сторона обеспечит проверку готовности к принятию инспекции на остальных молокоперерабатывающих предприятий, мы будем взаимодействовать и пригласим наших коллег для продолжения этой работы", - заявил Порошенко после переговоров с главой Роспотребнадзора.
Напомним, украинский сыр оказался вне закона в начале февраля этого года. Геннадий Онищенко пояснил, что решение было принято после того, как эксперты "обнаружили в этой продукции массу отрицательных находок".
Под "находками" глава Роспотребнадзора, в первую очередь, имел в виду растительные жиры, в частности, пальмовое масло, которое используется вместо животных жиров при производстве сыра. Однако в таком случае товар должен именоваться не "сыром", а "сырным продуктом". |