поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

В космосе взорвался российский разгонный блок "Бриз-М"

<<назад

На орбите взорвался российский разгонный блок "Бриз-М", не сумевший в августе вывести на орбиту спутники "Экспресс-М1" и "Телком-2". Он распался примерно на 70 фрагментов, пока обломки блока не несут угрозы для Международной космической станции (МКС).

К выводу, что "Бриз-М" взорвался, пришли австралийские астрономы. 16 октября Роберт Макнот, известный открытиями комет, во время наблюдений в обсерватории Сайдинг-Спринг случайно обнаружил несколько десятков неизвестных околоземных объектов, которые двигались примерно по одной траектории. Его коллега Роберт Мэтсон провел подсчеты и установил, что скорее всего это российский разгонный блок "Бриз-М". По подсчетам Мэтсона, обломки "Бриза-М" "попались на глаза" Макноту через несколько часов после его распада.

Представитель Центра управления полетами ЦНИИМАШ подтвердила, что разгонный блок действительно взорвался. Она не смогла уточнить количество образовавшихся обломков и их орбиты, но, как она отметила, эти фрагменты не несут непосредственной угрозы для МКС, передает РИА Новости.

"Угрозы никакой нет. Орбита обломков, конечно, будет пересекать орбиту МКС, но мы и американцы это отслеживаем. Конкретной угрозы, какой-то серьезной опасности пока нет", - сказала представитель ЦУП.

В то же время "Интерфакс", ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли, сообщает, что после распада "Бриза-М" образовалось около пяти объектов, которые разошлись по орбитам с высотами от пяти тысяч километров, до 250 километров. Как отметил источник агентства, в зону потенциального риска входит большое количество космических аппаратов, в том числе Международная космическая станция, которая летает на высоте около 400 километров.

Ранее эксперты NASA заявляли, что разгонный блок может взорваться из-за нагрева топлива и распасться на множество обломков, которые будут угрожать работающим спутникам. Агентство указывало, что подобные ситуации уже происходили в 2007 и 2011 годах, когда на орбите взорвались и распались два таких же разгонных блока. Тогда американские военные занесли в каталоги по 100 обломков каждого из этих блоков, но значительно больше фрагментов остались неучтенными и разошлись по орбитам высотой от 300 до 29 тысяч километров.

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" c разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи, российским "Экспрессом-МД2" и индонезийским "Телкомом-3", стартовала с космодрома Байконур в ночь на 7 августа. В разгонном блоке произошел сбой, и спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров. "Бриз-М" проработал всего семь секунд вместо расчетных 18 минут пяти секунд.

  • 12 апреля - День космонавтики
  • Знамёна кадетских корпусов РФ
  • Грузино-осетинский (юго-осетинский) конфликт (1991-1992 гг.)
  • В космосе взорвался российский разгонный блок "Бриз-М"
  • Hа Байконур доставлен разгонный блок для запуска арабского спутника связи
  • "Бриз-М" вывел американский спутник на орбиту
  • Ракета Протон-М успешно вывела на орбиту Земли спутник SES-6
  • Ракета Протон-М со спутником связи стартовала с Байконура
  • Вшивцев Владимир Сергеевич, Москва
  • Клинцевич Франц Адамович, Москва
  • Залевский Владимир Николаевич, Донецк


  •