Ученые из США нашли способ снизить риск инфаркта - правда, только у женщин. Три порции клубники и голубики в неделю способны как минимум на треть сократить риск инфаркта.
Дело в том, что эти ягоды богаты натуральными флавоноидами, которые также встречаются в больших концентрациях в винограде и чернике. Специфический подкласс флавоноидов под названием антоцианины может помочь расширять артерии, противостоять образованию холестериновых бляшек и приносит другую пользу сердечно-сосудистой системе, отмечают авторы статьи, опубликованной в Journal of the American Heart Association.
"Голубику и клубнику легко включить в повседневный рацион женщины на неделе. И это простое пищевое изменение может иметь большое значение для профилактики", - сообщается в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации.
"Мы установили, если есть много подобных ягод в молодости, это может сократить риск инфаркта в дальнейшей жизни", - приводятся в пресс-релизе слова ведущего исследователя Эдина Кэссиди, руководителя факультета питания в Нориджской медицинской школе при университете Восточной Англии в Великобритании.
Исследователи изучили данные национального обзора по здоровью женщин в США, включающего истории 93,6 тысячи пациенток в возрасте от 25 до 42 лет. Женщины отвечали на вопросы о своем питании каждые четыре года на протяжении 18 лет. За весь период исследования было отмечено 405 инфарктов. При этом у женщин, употреблявших много голубики и клубники, риск сердечного приступа был на 32% меньше, чем у пациенток, включающих эти ягоды в рацион раз в месяц или еще реже.
Это соотношение сохранялось даже если женщины из второй группы в целом ели много фруктов и овощей. При этом влияние ягод на здоровье не зависело от таких факторов риска, как возраст, пол, кровяное давление, наследственность, вес, курение, употребление кофеина и алкоголя, передает РИА Новости. |