Китайские научные работники узнали, почему редкие белые бенгальские тигры владеют таким окрасом. В процессе исследований обнаружилось, что эта порода хищников появилась в следствии всего одной мутации - "неисправности" гена SLC45A2, который нужен для нормальной работы красных и желтоватых пигментных клеток.
Категория генетиков под управлением Шу-цзинь Ло из Пекинского института расшифровала геномы 16 белых и рыжих тигров из зоопарка Чимлун в провинции Гуанчжоу и сравнила их между собой. Научные работники подчеркнули свыше 500 тыс. мутаций, существующих в геноме белых кошек и отсутствующие у их рыжих кузенов. После этого изыскатели проанализировали их функции, пытаясь отыскать гены, связанные с окраской.
Чтобы достичь желаемого результата биологи обратились в открытие банки геномов и получили виртуальные "копии" ДНК еще 130 тигров. Это позволило им отсечь все мелкие мутации, не связанные с работой пигментных клеток. Оказывается, что белые полосы на шкуре кошки и ее голубые глаза появились в следствии всего одной мутации - "неисправности" гена SLC45A2, передает РИА Новости.
Как поясняют научные работники, этот фрагмент ДНК отвечает за создание пигмента рыжего цвета - феомеланина, но никак не связан со сборкой молекул темного эумеланина. Благодаря этому оранжевые полосы на теле тигров с такой мутацией "обесцвечиваются", а темные остаются на месте. По версии генетиков, недоступность других подобных мутаций в геноме белых тигров заявляет о крайней редкости этих хищников и потребности их дополнительной охраны.
Надлежит отметить, что белоснежные тигры отличаются от своих бенгальских собратьев с рыжей шкурой невероятно привлекательной густой и нежной белой шерстью, и голубыми глазами. Они очень редко встречаются в природе из-за "непрактичной" окраски, и в настоящее время их можно встретить лишь в зоопарках. Последний дикий белоснежный тигр по кличке Мохан был пойман индийскими охотниками в 1951 году, и его потомки - пока единственные кошки такого окраса на Земле. |