поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Бактерии учавствуют в формировании золотых крупиц и самородков

<<назад

Бактерии, обнаруженные в австралийских рудниках, участвуют в формировании золотых самородков. Оказывается, золотоискатели имеют целые сообщества крошечных помощников - микроорганизмов, живущих в почве.

Бактерии извлекают золото из различных его соединений и формируют настоящие золотые крупицы и самородки. Исследование, опубликованное в журнале Science, досконально описывает этот процесс.

Нечистое золото, смешанное с серебром и медью, которое может быть найдено в жилах горных пород, например в кварце, содержится там в таких низких концентрациях, что может остаться незамеченным. Более заметны для обычного золотоискателя высокообогащенные "вторичные зерна" или самородки, которые можно найти в золотоносных реках и почве. Учёные считают, что золотые крупицы формируются под воздействием процесса выщелачивания из породы серебра и меди. Франк Реит, исследователь Австралийского национального университета (Канберра) и его коллеги показали, что не последнюю роль в этом процессе играют почвенные микроорганизмы.

Ранее геологи наблюдали микроорганизменные сообщества на золотых крупицах, а микробиологи знали, что некоторые типы бактерий осаждают золото и другие металлы в растворах. Работа Рейта и его команды позволили объединить эти данные.

Исследователи посетили австралийские золотые рудники в провинциях Новый Южный Уэльс и Квинсленд (Австралия), которые расположены на расстоянии 3400 километров друг от друга. Генетический анализ позволил обнаружить около 30 видов бактерий на зернах золота. Бактерия Ralstonia metallidurans была отмечена в обоих участках - она никогда в не встречалась в грунте. Микроорганизм обитает только на поверхности самородков. В своих экспериментах учёные показали, что бактерия выживает в растворе токсичного хлорида золота, более того, в этих условиях она ещё и очищает золото.

Точные детали того, каким образом микробы обогащают золотые самородки, пока еще неясны. "Для этого мы должны поместить нечистое золото и бактерий в почву, - говорит Реит. - Но вот когда мы сможем найти самородки - большой вопрос. Возможно, это займёт месяцы, годы или даже десятки лет".

Многие золотопромышленники уже планируют использовать "золотоносных" бактерий для поиска новых залежей золота. А некоторые учёные предлагают эксплуатировать природную "уловку" бактерий. "Я хочу сделать золотой самородок самостоятельно, - говорит Гордон Союсэм, геомикробиолог из университета Западного Онтарио (Канада). - Золотые самородки растут в природе, почему же я не в состоянии сделать то же самое в своей лаборатории?"

  • Потери Красной Армии в 1918-1920 гг.
  • Орден Нахимова I и II степени
  • Армейские знамёна и флаги ВВС СССР
  • Ученые нашли бактерии, которые участвуют в формировании золотых самородков
  • Бактерии учавствуют в формировании золотых крупиц и самородков
  • Пресечена попытка продажи уникальных золотых самородков
  • Глубоко под морским дном найдена жизнь
  • Китайцы встали на защиту золотых рыбок
  • Крутень Евграф Николаевич, Киев
  • Буденный Семен Михайлович, Ростов
  • Папанин Иван Дмитриевич, Севастополь


  •