поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Новые статьи

Эксперт спрогнозировал стагнацию рынка новостроек Петербурга в 2022 году

Эксперт спрогнозировал стагнацию рынка новостроек Петербурга в 2022 году

Эксперт спрогнозировал стагнацию рынка новостроек Петербурга в 2022 году

По итогам 2020 года средний рост стоимость за квадратный метр на первичном рынке составил 23,45%. Так, за прошлый год стоимость "квадрата" на первичном рынке города подорожала на 27,86 тыс. рублей, достигнув отметки 147,19 тыс. руб. за кв. м.

По итогам десяти месяцев 2021 года - с января по октябрь - рост цен на первичном рынке Петербурга уже превзошёл прошлогодний рост за полный 2020 год. Так, в нынешнем году квадратный метр подорожал на 24,03%. В абсолютных цифрах средний квадрат на первичном рынке подорожал на 35,38 тыс. рублей, достигнув отметки 182,57 тыс. рублей.

Эксперт рынка недвижимости Санкт-Петербурга Сергей Хлыстов и генеральный директор агентства HomeMarket рассказал о том, почему стоимость жилья так значительно выросла и что будет с рынком новостроек в 2022 году.

Сергей Хлыстов, генеральный директор агентства недвижимости HomeMarket:

- Среди основных факторов, которые привели к росту цен, стоит выделить несколько основных. Так, в полную силу разразился кризис отсутствия рабочих рук из-за продолжающейся пандемии.

Увеличилась себестоимость строительства из-за ряда новых налогов, в том числе углеродного. Кроме того, сказались и действия макрорегуляторов, которые в конечном счёте повысили стоимость материалов в 2-3 раза. К слову, этот рост ещё не замедлился и является одним из драйверов удорожания недвижимости.

Кроме того, продление льготной ипотеки развязало руки спекулятивным инвесторам.

На текущий момент из выше озвученных осталось лишь два фактора роста стоимости жилья. Во-первых, это продолжающийся миграционный кризис, который так до конца и не был разрешён. Во-вторых, продолжающийся рост стоимости материалов. Поэтому может идти речь о более плавном росте цен на новостройки, и как следствие на вторичном рынке. Добавлю, что такого же резкого и взрывного роста ожидать не приходится, объективных факторов этому нет.

Разумеется, мы с вами не могли не заметить колоссальный рост цен. Это касается не только недвижимости, но и продуктов, автомобилей. Если посмотреть более внимательно, то увидим рост цен практически во всех областях недвижимости: новостройки, готовое жильё, апартаменты, загородная недвижимость. Единственным сегментом, где произошло снижение цен, является коммерческая недвижимость. Встречаю до сих пор людей, которые верят в "светлое" будущее и падение цен. Не вижу перспективы в этих слухах. Сейчас видим, что медленно, но верно происходит девальвация рубля, инфляция увеличивается, как и процентные ставки по ипотечным кредитам.

Кроме того, давайте не забывать, что на формирование цены также влияют банки, которые кредитуют застройщиков. При появлении эскроу счетов - покупатели могут спокойно и безопасно покупать новостройки, не боясь попасть на долгострой, но ценой этого спокойствия и уверенности стала стоимость объектов. Будьте уверены, цена будет и дальше ползти вверх, не такими шагами как в этом году, но будет. При этом мы ожидаем стагнацию рынков эконом- и комфорт-класса в 2022 году, но прогнозируем на срок не более полугода.

Опубликовано: 29.11.2021
Мордовская школа высшего спортивного мастерства отмечает своё 10-ти летие
Мордовской Школе высшего спортивного мастерства исполнилось 10 лет со дня основания
Тенденции в дизайне интерьера квартир на 2013 год
Вся жизнь современного человека проходит под знаком моды
Читать другие статьи