Основной экзамен по информатике не считается сложным, но если только готовиться осознанно. ИКТ выбирают девятиклассники, которые в дальнейшем хотят получить профессию, связанную с информационными технологиями и программированием, поступить в ССУЗ, перейти в профильный класс. Но подготовка к ОГЭ по информатике — это хороший старт для успешного прохождения ЕГЭ.
Чтобы получить ГИА по информатике, школьнику необходимо хорошо разбираться в разных темах: алгоритмах, моделях и основах программирования и так далее.
Желательно начинать подготовку к ОГЭ по информатике в начале 9 класса. За год вы не только выучите все темы, но и поймете предмет, начнете легко разбираться в сложных задачах. Если стоит цель просто сдать госэкзамен, достаточно и двух месяцев усиленной подготовки.
Вместе с учебным центром MAXIMUMtest ответим на вопросы, как сдать ОГЭ по информатике, какие темы и задания встретятся на госэкзамене, какие материалы использовать в подготовке.
Из каких частей состоит экзамен
ОГЭ по информатике состоит из 15 задач разного формата. Госэкзамен разделен на две части:
-
Тест из 10 заданий. Каждая задача оценивается в один балл. При этом сложность в оценке не учитывается. Ответили на вопрос правильно — получили 1 балл.
-
Во вторую часть входит 5 задач, которые выполняют на компьютере. Вопросы 11 и 12 оцениваются по 1 баллу, хотя они сложнее, чем задания из первой части экзамена. За вопросы под номером 13 и 15 вы получите по 2 балла. Самая высокая оценка у 14 вопроса — 3 балла. Здесь необходимо использовать текстовый и табличный процессор, редактор презентаций, среду программирования.
Общее время экзамена — 150 минут. Рекомендуется выполнить первую часть за полчаса, чтобы осталось больше времени на решение второй части.
При этом ученикам запрещено использовать калькулятор. Но в контрольно-измерительных материалах предусмотрено место под черновик. Вы можете написать ответ, зачеркнуть его, исправить. Окончательный ответ переносится в экзаменационный бланк.
Какие темы и задания будут на экзамене
Основной госэкзамен проверяет все, что предусмотрено школьной программой. Если ученик ответственно относился к урокам, он легко справиться с поставленными задачами. Если были пропуски, лучше сперва закрыть пробелы и подтянуть теорию.
Какие темы нужно повторить:
-
основные устройства информационно-коммуникационных технологий;
-
обработка данных: текст, графика, таблицы;
-
компьютерные сети и интернет;
-
информационные процессы;
-
моделирование;
-
единицы измерения информации;
-
программирование и так далее.
На ОГЭ по информатике ученики 9 класса могут столкнуться с такими заданиями, как:
-
оценка объема памяти, необходимой для хранения данных;
-
значение логического выражения;
-
анализ простейшей модели объекта;
-
анализ простых алгоритмов, работа с блок-схемами;
-
формальное исполнение алгоритмов, записанных на языке программирования;
-
создание презентации;
-
обработка большого массива данных с использованием таблиц.
На курсах подготовки к ОГЭ по информатике вы узнаете, как решать задания по ОГЭ, как правильно распределять время на каждую задачу, какие лайфхаки использовать, чтобы справляться с самыми сложными вопросами и не допускать ошибок. А на какие онлайн-курсы записаться, вам расскажут в учебном центре MAXIMUMtest.
Как оценивается экзамен
Оценка простая:
Максимальное количество баллов — 19. Чтобы получить оценку пять, достаточно набрать 17 баллов. Для оценки четыре необходимо написать предмет на 11–16 баллов. Для тройки проходной балл от 5.
Неудовлетворительной оценкой считается, если ученик набрал от 0 до 4 баллов.
Почему важно изучить структуру и задания ОГЭ по информатике
Основной госэкзамен — это государственная итоговая аттестация. Информацию о ГИА можно узнать на сайте ФИПИ, где собраны материалы о предстоящем экзамене. Хотя документы ФИПИ могут быть сложны для понимания школьникам и родителям, их необходимо изучить. Это позволит иметь представления о том, с чем придется столкнуться на экзаменационном испытании.
В блоке собраны примерные задания, которые буду на ОГЭ по информатике, их решения, критерии оценки. Важно прочитать не только задачи + ответы, но и критерии, которые влияют на итоговую оценку.
Этот раздел описывает сам экзамен, задачи, поставленные перед экзаменаторами. Например, во время испытания у учеников не будут спрашивать терминологию.
В разделе описаны знания и умения по данному предмету, которыми должен владеть девятиклассник.
Самостоятельно разобраться в требованиях ФИПИ нелегко. Но на онлайн-курсах помогут справиться с этой сложной задачей. Программа курса разработана на основе материалов ФИПИ и школьной программы, а значит, школьник будет учить только то, что ему будет действительно нужно на госэкзамене. Поэтому еще один совет — не упускайте шанс обучаться у экспертов.
Какую стратегию подготовки к ОГЭ по информатике выбрать в 9 классе
Стратегия определяет цель. Одни ученики выбирают ИКТ, как несложный госэкзамен, по которому легко получить проходной балл. Другие девятиклассники планируют перейти в физико-математический класс, где требуется углубленное изучение, либо поступают на ИТ-специальность в ССУЗ или в дальнейшем будут сдавать ЕГЭ и получать высшее образование.
Если стратегия только сдать предмет, достаточно изучить материалы ФИПИ, решить демоверсии экзамена, повторить пройденные темы.
Выпускники 9 классов, которым недостаточно проходного балла, которые увлечены компьютерами и программированием, выбирают другую стратегию. Здесь важно не просто выучить темы и задания, но и понимать информатику. Лучше всего для подготовки выбрать курсы и занятия с квалифицированными учителями.
Например, образовательный центр MAXIMUMtest разработал онлайн-курсы подготовки ОГЭ по информатике для тех, кто разбирается в предмете, хочет получить углубленные знания, сдать на 4 и 5 либо начинает учиться с нуля.
В чем плюсы обучения на курсах:
-
Учеба начинается с проверки знаний. Пробелы закрываются в первую очередь.
-
В программе обучения учитываются все подводные камни экзамена материалы ФИПИ. Никакой лишней информации.
-
Обучающие материалы собраны в модуле. Не нужно покупать учебники.
-
Много практик: тесты, разбор разноплановых заданий ОГЭ по информатике за 7–9 класс, контрольные, домашние работы, анкетирование, эффективные тренинги.
-
Увлекательный формат уроков: опросы, интерактивные задания, вебинары, лекции. Педагог заинтересовывает учеников учиться, получать новые знания, помогает сконцентрироваться на поставленных задачах.
-
Контроль знаний, отслеживание прогресса. Ребенок видит результат уже с первых уроков.
-
Освоение предмета происходит постепенно. Школьник должен знать учебную дисциплину, разбираться в ней, не бояться решать сложные задачи.
А еще педагог всегда на связи с учениками: отвечает на вопросы, проверяет и напоминает о ДЗ, мотивирует.
Вы занимаетесь по расписанию. Но обучение проходит дома в онлайн-формате. Всегда можно записаться на пробный урок.
План подготовки
Конкретного плана, как готовиться, не существует. Но стоит придерживаться ряда рекомендаций:
-
Чем раньше начнете готовиться, тем лучше. За один месяц и уж тем более в последнюю неделю нельзя освоить весь нужный материал.
-
Изучение требований и документов ФИПИ — обязательный этап. Во-первых, вы узнаете, как делать ОГЭ по информатике, разберетесь с вопросами, форматами заданий. Во-вторых, узнаете, как оценивается каждая задача.
-
Определитесь со стратегией подготовки: самоподготовка, репетитор или курсы. Но если хотите знать предмет и получить высокую оценку, выбирайте онлайн-обучение, оно поможет подготовиться и к сдаче ЕГЭ.
-
Делайте упор на практику. Прорабатывайте вопросы разного уровня сложности. Разбирайте готовые варианты заданий.
-
Уделяйте внимание видеоурокам, дополнительным вебинарам, лекциям от экспертов в области ОГЭ и ЕГЭ.
-
Повторяйте теорию по темам, которые встретятся на госэкзамене.
-
Занимайтесь регулярно. Найдите мотивацию. Идите к цели постепенно от простого к сложному.
-
Выберите язык программирования. Вы должны уметь читать коды. Для сдачи госэкзамена достаточно знать «КуМир». Но если хотите углубленно изучать ИКТ, необходимо знать Python и С++.
Как подготовиться к ОГЭ по информатике: материалы и учебные пособия
Самостоятельные девятиклассники, которые совмещают курсы и самоподготовку, могут использовать следующие материалы:
-
Открытый банк заданий. Материалы ФИПИ находятся в свободном доступе. Можно решать задачи прошлых лет, использовать демоверсию. Вы будете в курсе, что нужно знать для ОГЭ по информатике.
-
Школьные учебники. Госэкзамен проверяет знания, полученные в школе с 7 по 9 класс. Информация в учебниках структурирована, поэтому удобно повторять пройденные темы.
-
Научные статьи в журналах, блоги по ИКТ, вебинары, лекции в видеоформате. Такие материалы помогают разобраться в сложных темах. Кроме того, они расширяют базу знаний, заинтересовывают к дальнейшему обучению.
К прочтению рекомендуются пособия К. Полякова. Автор является доктором технических наук, разрабатывает учебную литературу, преподает в вузах Санкт-Петербурга. Для подготовки можно выбрать полный курс информатики с 7 по 11 класс. В учебнике разбираются все темы, с которыми придется столкнуться выпускникам школы.
Если вы изучаете языки программирования Python, К. Поляков предлагает рассмотреть методическую литературу по этой теме. В методичках в доступной форме озвучены все основные моменты в изучении Python.
Закрепить базовый курс можно занятиями по разработке приложений, программированию компьютерных игр. Увлеченным школьникам будут интересны и задачи по олимпиадному программированию.
Несмотря на то, что экзамен по информатике кажется простым, готовиться нужно. Нельзя разобраться со всеми темами за день до сдачи предмета. Лучше делать это заранее и регулярно практиковаться.
Правильно распределите время на подготовку, занимайтесь с экспертами ОГЭ, определитесь с мотивацией и вы обязательно достигните поставленной цели.