поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Новые статьи

Подготовка к ОГЭ по информатике — как решить все задания и получить высокий балл

Основной экзамен по информатике не считается сложным, но если только готовиться осознанно. ИКТ выбирают девятиклассники, которые в дальнейшем хотят получить профессию, связанную с информационными технологиями и программированием, поступить в ССУЗ, перейти в профильный класс. Но подготовка к ОГЭ по информатике — это хороший старт для успешного прохождения ЕГЭ.

Чтобы получить ГИА по информатике, школьнику необходимо хорошо разбираться в разных темах: алгоритмах, моделях и основах программирования и так далее.

Желательно начинать подготовку к ОГЭ по информатике в начале 9 класса. За год вы не только выучите все темы, но и поймете предмет, начнете легко разбираться в сложных задачах. Если стоит цель просто сдать госэкзамен, достаточно и двух месяцев усиленной подготовки.

Вместе с учебным центром MAXIMUMtest ответим на вопросы, как сдать ОГЭ по информатике, какие темы и задания встретятся на госэкзамене, какие материалы использовать в подготовке.

Из каких частей состоит экзамен

ОГЭ по информатике состоит из 15 задач разного формата. Госэкзамен разделен на две части:

  1. Тест из 10 заданий. Каждая задача оценивается в один балл. При этом сложность в оценке не учитывается. Ответили на вопрос правильно — получили 1 балл.

  2. Во вторую часть входит 5 задач, которые выполняют на компьютере. Вопросы 11 и 12 оцениваются по 1 баллу, хотя они сложнее, чем задания из первой части экзамена. За вопросы под номером 13 и 15 вы получите по 2 балла. Самая высокая оценка у 14 вопроса — 3 балла. Здесь необходимо использовать текстовый и табличный процессор, редактор презентаций, среду программирования.

Общее время экзамена — 150 минут. Рекомендуется выполнить первую часть за полчаса, чтобы осталось больше времени на решение второй части.

При этом ученикам запрещено использовать калькулятор. Но в контрольно-измерительных материалах предусмотрено место под черновик. Вы можете написать ответ, зачеркнуть его, исправить. Окончательный ответ переносится в экзаменационный бланк.

Какие темы и задания будут на экзамене

Основной госэкзамен проверяет все, что предусмотрено школьной программой. Если ученик ответственно относился к урокам, он легко справиться с поставленными задачами. Если были пропуски, лучше сперва закрыть пробелы и подтянуть теорию.

Какие темы нужно повторить:

  • основные устройства информационно-коммуникационных технологий;

  • обработка данных: текст, графика, таблицы;

  • компьютерные сети и интернет;

  • информационные процессы;

  • моделирование;

  • единицы измерения информации;

  • программирование и так далее.

На ОГЭ по информатике ученики 9 класса могут столкнуться с такими заданиями, как:

  • оценка объема памяти, необходимой для хранения данных;

  • значение логического выражения;

  • анализ простейшей модели объекта;

  • анализ простых алгоритмов, работа с блок-схемами;

  • формальное исполнение алгоритмов, записанных на языке программирования;

  • создание презентации;

  • обработка большого массива данных с использованием таблиц.

На курсах подготовки к ОГЭ по информатике вы узнаете, как решать задания по ОГЭ, как правильно распределять время на каждую задачу, какие лайфхаки использовать, чтобы справляться с самыми сложными вопросами и не допускать ошибок. А на какие онлайн-курсы записаться, вам расскажут в учебном центре MAXIMUMtest.

Как оценивается экзамен

Оценка простая:

  • С 1 по 12 вопрос — по 1 баллу за каждый правильный ответ.

  • 13 и 15 задача — по 2 балла.

  • 14 задание — 3 балла.

Максимальное количество баллов — 19. Чтобы получить оценку пять, достаточно набрать 17 баллов. Для оценки четыре необходимо написать предмет на 11–16 баллов. Для тройки проходной балл от 5.

Неудовлетворительной оценкой считается, если ученик набрал от 0 до 4 баллов.

Почему важно изучить структуру и задания ОГЭ по информатике

Основной госэкзамен — это государственная итоговая аттестация. Информацию о ГИА можно узнать на сайте ФИПИ, где собраны материалы о предстоящем экзамене. Хотя документы ФИПИ могут быть сложны для понимания школьникам и родителям, их необходимо изучить. Это позволит иметь представления о том, с чем придется столкнуться на экзаменационном испытании.

  • Демоверсия экзамена

В блоке собраны примерные задания, которые буду на ОГЭ по информатике, их решения, критерии оценки. Важно прочитать не только задачи + ответы, но и критерии, которые влияют на итоговую оценку.

  • Спецификация

Этот раздел описывает сам экзамен, задачи, поставленные перед экзаменаторами. Например, во время испытания у учеников не будут спрашивать терминологию.

  • Кодификатор

В разделе описаны знания и умения по данному предмету, которыми должен владеть девятиклассник.

Самостоятельно разобраться в требованиях ФИПИ нелегко. Но на онлайн-курсах помогут справиться с этой сложной задачей. Программа курса разработана на основе материалов ФИПИ и школьной программы, а значит, школьник будет учить только то, что ему будет действительно нужно на госэкзамене. Поэтому еще один совет — не упускайте шанс обучаться у экспертов.

Какую стратегию подготовки к ОГЭ по информатике выбрать в 9 классе

Стратегия определяет цель. Одни ученики выбирают ИКТ, как несложный госэкзамен, по которому легко получить проходной балл. Другие девятиклассники планируют перейти в физико-математический класс, где требуется углубленное изучение, либо поступают на ИТ-специальность в ССУЗ или в дальнейшем будут сдавать ЕГЭ и получать высшее образование.

Если стратегия только сдать предмет, достаточно изучить материалы ФИПИ, решить демоверсии экзамена, повторить пройденные темы.

Выпускники 9 классов, которым недостаточно проходного балла, которые увлечены компьютерами и программированием, выбирают другую стратегию. Здесь важно не просто выучить темы и задания, но и понимать информатику. Лучше всего для подготовки выбрать курсы и занятия с квалифицированными учителями.

Например, образовательный центр MAXIMUMtest разработал онлайн-курсы подготовки ОГЭ по информатике для тех, кто разбирается в предмете, хочет получить углубленные знания, сдать на 4 и 5 либо начинает учиться с нуля.

В чем плюсы обучения на курсах:

  1. Учеба начинается с проверки знаний. Пробелы закрываются в первую очередь.

  2. В программе обучения учитываются все подводные камни экзамена материалы ФИПИ. Никакой лишней информации.

  3. Обучающие материалы собраны в модуле. Не нужно покупать учебники.

  4. Много практик: тесты, разбор разноплановых заданий ОГЭ по информатике за 7–9 класс, контрольные, домашние работы, анкетирование, эффективные тренинги.

  5. Увлекательный формат уроков: опросы, интерактивные задания, вебинары, лекции. Педагог заинтересовывает учеников учиться, получать новые знания, помогает сконцентрироваться на поставленных задачах.

  6. Контроль знаний, отслеживание прогресса. Ребенок видит результат уже с первых уроков.

  7. Освоение предмета происходит постепенно. Школьник должен знать учебную дисциплину, разбираться в ней, не бояться решать сложные задачи.

А еще педагог всегда на связи с учениками: отвечает на вопросы, проверяет и напоминает о ДЗ, мотивирует.

Вы занимаетесь по расписанию. Но обучение проходит дома в онлайн-формате. Всегда можно записаться на пробный урок.

План подготовки

Конкретного плана, как готовиться, не существует. Но стоит придерживаться ряда рекомендаций:

  • Чем раньше начнете готовиться, тем лучше. За один месяц и уж тем более в последнюю неделю нельзя освоить весь нужный материал.

  • Изучение требований и документов ФИПИ — обязательный этап. Во-первых, вы узнаете, как делать ОГЭ по информатике, разберетесь с вопросами, форматами заданий. Во-вторых, узнаете, как оценивается каждая задача.

  • Определитесь со стратегией подготовки: самоподготовка, репетитор или курсы. Но если хотите знать предмет и получить высокую оценку, выбирайте онлайн-обучение, оно поможет подготовиться и к сдаче ЕГЭ.

  • Делайте упор на практику. Прорабатывайте вопросы разного уровня сложности. Разбирайте готовые варианты заданий.

  • Уделяйте внимание видеоурокам, дополнительным вебинарам, лекциям от экспертов в области ОГЭ и ЕГЭ.

  • Повторяйте теорию по темам, которые встретятся на госэкзамене.

  • Занимайтесь регулярно. Найдите мотивацию. Идите к цели постепенно от простого к сложному.

  • Выберите язык программирования. Вы должны уметь читать коды. Для сдачи госэкзамена достаточно знать «КуМир». Но если хотите углубленно изучать ИКТ, необходимо знать Python и С++.

Как подготовиться к ОГЭ по информатике: материалы и учебные пособия

Самостоятельные девятиклассники, которые совмещают курсы и самоподготовку, могут использовать следующие материалы:

  • Открытый банк заданий. Материалы ФИПИ находятся в свободном доступе. Можно решать задачи прошлых лет, использовать демоверсию. Вы будете в курсе, что нужно знать для ОГЭ по информатике.

  • Школьные учебники. Госэкзамен проверяет знания, полученные в школе с 7 по 9 класс. Информация в учебниках структурирована, поэтому удобно повторять пройденные темы.

  • Научные статьи в журналах, блоги по ИКТ, вебинары, лекции в видеоформате. Такие материалы помогают разобраться в сложных темах. Кроме того, они расширяют базу знаний, заинтересовывают к дальнейшему обучению.

К прочтению рекомендуются пособия К. Полякова. Автор является доктором технических наук, разрабатывает учебную литературу, преподает в вузах Санкт-Петербурга. Для подготовки можно выбрать полный курс информатики с 7 по 11 класс. В учебнике разбираются все темы, с которыми придется столкнуться выпускникам школы.

Если вы изучаете языки программирования Python, К. Поляков предлагает рассмотреть методическую литературу по этой теме. В методичках в доступной форме озвучены все основные моменты в изучении Python.

Закрепить базовый курс можно занятиями по разработке приложений, программированию компьютерных игр. Увлеченным школьникам будут интересны и задачи по олимпиадному программированию.

Несмотря на то, что экзамен по информатике кажется простым, готовиться нужно. Нельзя разобраться со всеми темами за день до сдачи предмета. Лучше делать это заранее и регулярно практиковаться.

Правильно распределите время на подготовку, занимайтесь с экспертами ОГЭ, определитесь с мотивацией и вы обязательно достигните поставленной цели.

Опубликовано: 16.05.2023
Как обмениваться визитками?
Если вы хотите установить деловой контакт, то забудьте о навязчивости
Выбираем красивую недорогую люстру на lampsaz.ua
Люстра является украшением комнаты, от которой зависит законченность и гармония интерьера
Читать другие статьи