поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
teamideagroup.com
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Новые статьи

Железнодорожные рельсы: путь к безопасности и эффективности транспорта

Огромные металлические змеи, протянувшиеся через материки и континенты, соединяющие города и страны. Благодаря им грузы и люди преодолевают тысячи километров, стремительно покрывая расстояния. Речь идет о железнодорожных путях – одном из величайших инженерных достижений человечества, неотъемлемой части транспортной системы современного мира.

Железнодорожные рельсы – основа стальных магистралей

В основе этих протяженных путей лежат массивные стальные балки – железнодорожные рельсы. Изготовленные из высокопрочной углеродистой стали с добавлением легирующих элементов, они обладают исключительной прочностью и износостойкостью. Конструкция рельсов рассчитана на колоссальные нагрузки, которые испытывают эти гиганты под весом тяжелых составов.

По своей сути, железнодорожные рельсы – направляющие для движения поездов, задающие вектор следования. Их форма, размеры и материал тщательно просчитаны для обеспечения максимальной безопасности и скорости передвижения состава. Четкая геометрия рельсов, образующая идеально ровную колею, и гладкая поверхность качения минимизируют сопротивление, позволяя достигать впечатляющих скоростей.

Рельсы классифицируются по ширине колеи, для которой они предназначены. Наиболее распространены конструкции для широкой колеи (Р50, Р65, Р75) и узкой колеи (Р8, Р11, Р24). Существуют также специализированные рельсы для стрелочных переводов, промышленных предприятий, метрополитена и других областей применения.

Стандарты и размеры

Производство рельсов регламентируется государственными стандартами, обеспечивающими безопасность перевозок. Наиболее распространенные:

  • ГОСТ 51685-2013 для широкой колеи 1520 мм;
  • ГОСТ Р 51685-2022 для рельсов, эксплуатируемых в умеренном и холодном климате;
  • ГОСТ 6368-82 для узкой колеи.

Стандартная длина рельсов для широкой колеи в России составляет 25 метров. Для скоростных трасс применяются конструкции длиной 100 метров, обеспечивающие меньшее сопротивление движению и возможность развития большей скорости. Ширина колеи также варьируется: в России и странах СНГ преобладает так называемая "русская" колея шириной 1520 мм, в Европе распространена колея 1435 мм.

Металлолом из железнодорожных рельсов

По истечении срока эксплуатации, составляющего около 10 лет, рельсы подлежат замене. Изношенные конструкции становятся источником высококачественного металлолома, который классифицируется по ГОСТ 2787-2019 как лом 3А и 5А.

Лом 3А представляет собой кусочки размером не более 80х50х50 см и весом до 300 кг с содержанием примесей менее 1%. Он готов к переплавке без дополнительной резки. Лом 5А может иметь любые размеры, но требует предварительной резки перед переплавкой. Металлолом 3А ценится выше из-за отсутствия необходимости в дополнительной обработке.

Заключение

Железнодорожные рельсы являются ключевым компонентом транспортной инфраструктуры, обеспечивающим надежное и бесперебойное функционирование железных дорог. Соблюдение стандартов производства, контроль качества и своевременная замена изношенных конструкций – залог эффективной и безопасной работы железнодорожного транспорта.

Опубликовано: 08.05.2024
Востребованы ли услуги шиномонтажных мастерских?
Давно известно, что если человек купит себе машину и начнет на ней ездить, то потом ему очень тяжело пересаживаться обратно на общественный транспорт
Штабелеры с электроподъемом
Компания STILL занимается продажей следующих видов штабелеров
Читать другие статьи