поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияКазбеков
ИмяСавелий
ОтчествоАмурович
ГородДигора
Дата рождения05.05.1922
Награды и регалииОрдена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги"

  • Биография
  • Родился 5 мая 1922 года в городе Дигора (Республика Северная Осетия - Алания). Отец - Казбеков Амур Кубадиевич (1876-1968), мать - Казбекова Елизавета Марзабеговна (1885-1947). Супруга - Казбекова Эмма Владимировна (1931 г. рожд.). Сыновья: Владимир (1955 г. рожд.) и Алан (1962 г. рожд.). Внуки и внучки: Ксения, Елизавета, Кирилл, Георгий. Правнук - Савелий.

    По окончании школы, в июле 1941 года Савелий был призван в армию. С ноября 1941 по март 1942 года участвовал в боях юго-западнее города Ворошиловграда (ныне Луганск) в качестве первого номера расчета немецкого пулемета MG34, собранного им самим из трофейных. В марте 1942 года его направили в Ставрополь для поступления в Житомирское училище. А уже в июне, в момент прорыва немецких войск и отступления Красной Армии, училище преобразовали в стрелковый полк и курсантов бросили в бой.

    Действие приказа N? 227 ("Ни шагу назад!") Савелий и его товарищи ощутили сполна. Вначале они отбивали атаки немецких танков и пехоты на дальних подступах, в 65 километрах от города, но затем вынуждены были отойти непосредственно на окраину Сталинграда, на территорию дома отдыха "Горная поляна". В сентябре полк перебросили на Лысую гору, на южную окраину. Бои шли упорнейшие, неоднократно переходившие в рукопашные схватки, являя примеры высокого боевого духа защитников города и их умения стоять до конца.

    Так продолжалось до конца ноября, до завершения окружения 6й немецкой армии. Наконец остатки полка, а к тому времени в строю оставался лишь 141 человек, отвели в тыл, перебросили на левый берег Волги. И несмотря на то, что полк сохранил знамя, всех бывших курсантов разбросали по разным частям.

    Савелий попал в 193-ю стрелковую дивизию 65й армии. Так и не суждено ему было стать офицером. Участвовал в сражении на Курской дуге, форсировании Днепра, дальнейшем продвижении на запад. В составе 27го корпуса 13й армии 1го Украинского фронта форсировал Вислу, затем последовали тяжелые бои на Сандомирском плацдарме. Позже его временно прикомандировали в качестве радиста к разведгруппе, которая ходила в глубокий поиск по тылам противника. И, наконец, последний, вернее, предпоследний бросок: форсирование Одера и взятие Берлина. А потом - поворот на юг, на помощь восставшей Праге. Там Савелий и встретил День Победы.
    После демобилизации он в 1947 году поступил в Московский авиационный институт, учился на радиоинженера и был распределен в закрытый НИИ "Альтаир", где проработал без малого 40 лет - до 1991 года. Прошел все ступени - от рядового инженера до начальника научно-исследовательского отдела и научного отдела филиала института в подмосковной Дубне. За это время создал более 200 научных разработок, в том числе и пионерского характера, например комплекс аппаратуры для исследования и регулировки фазированных антенных решеток класса ЗРК С-300, бортовая синтезированная РЛС, вырабатывающая целеуказания для головок самонаведения на разделяющихся головных частях, стартующих вместе с ракетой-носителем.

    С 1970 по 1980 год был членом бюро при оргкомитете по теории и технике антенн при Президиуме АН СССР.

    На груди у Савелия Амуровича большое число наград, как боевых, так и трудовых: ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и другие. В 1986 году ему было присвоено звание "Заслуженный ветеран института" за большой вклад в создание новых систем оружия.

    Увлекается чтением книг и статей по истории общества, науки, философии и развития средств военного назначения, а также теннисом.

    Живет в Москве.

    [поиск]
  • Казбеков Савелий Амурович, Дигора
  • Левин Борис Савельевич, Смоленск
  • В Стокгольме выпал розовый снег
  • Открыт первый торрент-каталог без торрентов
  • Бизнесмены сместили козла с поста мэра


  •